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Démarrage de la construction du four

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Fran
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Re: Démarrage de la construction du four

Message par Fran »

irkatom a écrit : dim. sept. 13, 2020 22:19 Je mets une pizza qui se transforme en calzone
et encore tu as eu de la chance, souvent la 1ere pizza c'est pâte en calzone a droite et garniture sauce sole a gauche :!2214_em2:
irkatom a écrit : dim. sept. 13, 2020 22:19 Est-ce que c'était encore un peu d'humidité dans les briques ?!!! Quelqu'un a une idée?
il peu tout a fait rester un peu d’humidités résiduelle qui devrait rapidement disparaitre au cour des prochaine chauffes . tu verra ton four chauffer de plus en plus vite et régulièrement (la pyrolyse se généralise plus facilement )
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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lebearnais
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Re: Démarrage de la construction du four

Message par lebearnais »

Bravo pour cette première
Maintenant pour chauffer le four tu déplace le feu du centre à gauche et ensuite à droite pour une meilleur répartition dechauffe
Fait une recherche sur le Forum sur ce sujet
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lebearnais
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Re: Démarrage de la construction du four

Message par lebearnais »

Re maintenant étale bien les cendres pour bien colmater les joints de sole
irkatom
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Re: Démarrage de la construction du four

Message par irkatom »

Salut,

Merci pour vos retours. Je vais continuer comme ça. J'enverrai d'autres photos et messages.
irkatom
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Re: Démarrage de la construction du four

Message par irkatom »

Bonjour à tous et j’espère que vous allez bien.

Après quelques mois d’absence dans le forum je reviens.
Je n’ai pu utiliser le four qu’une fois au début du mois d’octobre et plus rien après a cause de l’hiver.
J’ai posé un toit été il y’a de la finition à faire.
Photos à venir.

Pour réutiliser le four faut-il lancer un derhumage ?
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dédé08
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Re: Démarrage de la construction du four

Message par dédé08 »

C'est plus prudent, tu fais une petite chauffe la veille de son utilisation
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Re: Démarrage de la construction du four

Message par irkatom »

Merci beaucoup dede08 👍
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Re: Démarrage de la construction du four

Message par lebearnais »

Plus 1 avec André
irkatom
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Re: Démarrage de la construction du four

Message par irkatom »

Salut Alain

Merci
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Re: Démarrage de la construction du four

Message par irkatom »

Salut à tous,

Voilà les beaux jours reviennent et j’ai redémarré le four.
Je l’ai allumé à 11:00 et laissé monter doucement en température. Vers 13:00 ça monte à plus de 450 degré, je charge du bois, vers 14:00 je fais mes pizzas une 10 aines.

Je laisse les braises s’éteindre tout seul sauf que vers 17:00 je sens une drôle d’odeur de cramé de plastique et évacuation de fumée par les parois de la toiture.

Je démonte la toiture et j’avais beaucoup de chaleur et vapeur au niveau de la laine roche. J’avais l’impression que la laine de roche qui brûlait comme c’était chaud,

Il faut dire que j’avais étouffé le tour et dessus du four avec beaucoup de laine de roche.

J’ai retiré une bonne partie de la laine de roche du dôme, la chaleur s’est évacuée et je n’avais plus la fumée / vapeur d’eau ?! qui s’écharpait.

Du coup je comprends pas ce qui s’est passé, j’avais peur que tout prenne feu !

Du coup vous en pensez quoi ? Je voudrais retirer presque toute la laine de roche pour laisser le four respirer et évacuer la chaleur.

Quel est votre avis là dessus svp ?
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Fran
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Re: Démarrage de la construction du four

Message par Fran »

irkatom a écrit : dim. mai 30, 2021 23:21 j’avais beaucoup de chaleur et vapeur au niveau de la laine roche. J’avais l’impression que la laine de roche qui brûlait comme c’était chaud,
je dirait forte vapeur et donc condensation dans la laine de roche , donc conduction de la chaleur vers l’extérieur ( dans le cas de vapeur libre , pas plus de 100° )

le risque ?
la laine de roche est incombustible (attention pas toujours le cas d'un par vapeur éventuel ) reste donc la forte chaleur a proximités de l'ossature (bois ?) pas suffisante pour l’auto enflammer (+300° ) mais suffisant pour faire travaille le bois .

dans la mesure ou l'enveloppe laine de roche ne présente pas de manque , je dirait risque très faible , en tout cas plus que la voute a l'air libre mais sans ventilation bien que sans contact avec un combustible ça reste faible .

sortir l'isolant comme tu l'a fait permet surtout de mieux sécher le four donc ç'est déjà ça de gagner . tu pourra avantageusement la remettre plus tard
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Démarrage de la construction du four

Message par lebearnais »

Même avis que François
Le four à évacuer l'eau par évaporation, la laine l'a retenue
Fais d'autres feux doux,puis contrôle la condensation et les pizzas elles étaient bonnes ???
bon courage
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Re: Démarrage de la construction du four

Message par irkatom »

Salut, merci beaucoup pour votre retour. Je vous montre quelques photos de la structure de couverture (tasseaux de bois posés sur le murs autours en Ciporex, bac acier pour la couverture), hier j'ai retiré pas mal de laine de roche qui venait couvrir toute la laine qu'on voit qui reste. J'avais bien retiré le craft de l'isolant avant de poser.

Donc si je comprends bien vos avis, il vaut mieux laisser de la laine de roche et ne pas laisser le four sans isolant. C'est bien ça?
Disons que le problème est que si encore des vapeurs je vais pas à chaque fois ouvrir le toit pour sortir la laine.

Donc là vous conseillez quoi pour gérer ça?

Merci pour vos réponses et conseils.


Pour ce qui est pizza, je commence à bien travailler la pâte, j'ai utilisé la farine CAPUTO Nuvola. Très bonne farine, j'ai obtenu des pizza avec une croute très légère et bien alvéolées et aérées. Conichione, bien gonflé et aéré. Je l'ai préparé la veille vers 22h00, après plusieurs rabattage, je l'ai laissé au frigo pour le levage. J'ai fait les pâtons vers 09h00 et laissé au garage sous ~ 18°.
Au moment où je les ai utilisé vers 14h30, les pâtons étaient trop ramollis, du coup je pense que j'aurais dû laisse développer au frigo et les avoir plus ferme au moment d’baissage.

[img]ext/dmzx/imageupload/img-files//27374/2 ... 301a5b.jpg[/img]

[img]ext/dmzx/imageupload/img-files//27374/1 ... 85e73a.jpg[/img]

[img]ext/dmzx/imageupload/img-files//27374/2 ... 26e971.jpg[/img]

[img]ext/dmzx/imageupload/img-files//27374/3 ... 73e678.jpg[/img]

[img]ext/dmzx/imageupload/img-files//27374/0 ... bd35c6.jpg[/img]
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Momo
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Re: Démarrage de la construction du four

Message par Momo »

Salut

Il faut que le four soit parfaitement sec avant de mettre la laine de roche.

Je suis un peu remonté dans l'historique de ta construction, et je vois que tu as commencé le derhumage le 31 août, jusqu'au 8 septembre, moment où tu as considéré qu'il était sec.

De mon expérience de derhumage de four, il est très probable que en 8 jours il n'était sec, et ca explique tes déconvenues.

Par ailleurs, est ce que ton toit est étanche ? Il me semble un peu approximatif.

Il faudrait sécher le four, sécher la laine, et la remettre, puis remettre le toit.

Bon courage pour la suite, le beau temps semble être là, ca facilitera tout ça
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: Démarrage de la construction du four

Message par irkatom »

Bonjour,

Merci pour ton retour Momo, pour ce qui est le toit je vais re contrôler mais en toute logique il doit être étanche. Hier j’ai retiré une partie pour retirer la laine.

Je me demande si avec l’hiver la laine n’a pas pris l’humidité !

Je vais refaire du chauffe sans la laine au dessus et vérifier qu’il est bien sec.
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