Page 10 sur 14

Re: Questions avant de démarrer

Posté : mar. août 11, 2020 15:49
par dédé08
Saalut,
Comme le dit Jean-Jacques, va doucement lors des chauffes. Ton four te donnera satisfaction de longues années.

Re: Questions avant de démarrer

Posté : ven. août 14, 2020 07:54
par SergeS
Bonjour à tous,

Je verrai bien sur la durée si il est solide ou pas... J'ai tout de même confiance 😉

C'est mon 1er four, j'ai peut-être le projet d'en faire un autre dans ma cuisine... Celui là sera mieux réussi... Mais c'est une autre histoire pour plus tard 😊

Pour l'instant je dérhume.

Petits feux de 80 degrés en moyenne sans grandes flammes, tranquille quoi, en douceur.

J'ai finalement abandonné l'idée du réchaud gaz, les cartouches sont petites et pas données et j'ai du bois à volonté, du coup, petits feux pour sécher mon four 😉

Et bonne nouvelle, le four répond bien il me semble.

Le tirage est très efficace, très peu voire pas de fumées du tout sortant par la porte 👍

Il chauffe plutôt bien et garde déjà un peu la chauffe. Hier, j'ai arrêté le feu vers 19h00 à cause de l'orage. Le four était encore chaud à 21h00.

Pour la suite du derhumage, je pensais continuer de la sorte jusqu'à dimanche. Ensuite,à partir de lundi, je pensais faire des feux un peu plus forts pendant une semaine . Qu'en pensez-vous ?

Merci d'avance

Re: Questions avant de démarrer

Posté : ven. août 14, 2020 11:56
par dédé08
Salut,
Pour des feux plus forts, il faut voir comment ton four est sec. S'il reste de l'humidité, en dépassant les 100° il y a risque de fissures. Tu poses de la laine de roche sur ta voûte après la chauffe et tu regardes le lendemain matin si elle est humide, le four n'est pas sec. De plus un four sec à tendance à monter plus rapidement en température.

Re: Questions avant de démarrer

Posté : ven. août 14, 2020 13:06
par lebearnais
Que cela sent bon les futures odeurs de pain et autre cuisine
Patience tu tiens le bon bout
Bonne journée

Re: Questions avant de démarrer

Posté : sam. août 15, 2020 19:48
par SergeS
Ok ok, merci pour vos conseils. Pas de fissures pour l'instant, j'y vais cool. Mais je vous cache pas que je suis impatient de cuire mes pizzas 😁

Je continue les petites chauffes jusqu'à mardi et le soir je poserai un morceau de laine de roche ou verre pour vérifier si de l'humidité subsiste.

Je voulais vous demander, quand il y a orage, je bâche mon four pour éviter qu'il prenne l'eau... Je fais bien ou ça sert à rien ? 🤔

Merci et bonne soirée

Serge

Re: Questions avant de démarrer

Posté : sam. août 15, 2020 20:15
par Fran
ben tu est en train de le sécher ton four , ce serait plutôt ballot de se le faire mouiller par la pluie

Re: Questions avant de démarrer

Posté : sam. août 15, 2020 20:39
par lebearnais
Fran a écrit : sam. août 15, 2020 20:15 ben tu est en train de le sécher ton four , ce serait plutôt ballot de se le faire mouiller par la pluie
François a tout dit
Couvre vite

Re: Questions avant de démarrer

Posté : dim. août 16, 2020 15:31
par SergeS
Ok ok bien noté.

A défaut de laine de roche, j'ai disposé hier soir un carton sur le dôme.

Le matin, je n'avais pas de trace d'humidité sur le carton... Je ne sais pas si le test du carton est aussi fiable que celui avec la laine de roche... 🤔

Re: Questions avant de démarrer

Posté : dim. août 16, 2020 15:47
par Fran
croit pas bien que ce soit deja une indication

Re: Questions avant de démarrer

Posté : dim. août 16, 2020 17:34
par dédé08
Fran a écrit : sam. août 15, 2020 20:15 ben tu est en train de le sécher ton four , ce serait plutôt ballot de se le faire mouiller par la pluie
CQFD :@@@:

Re: Questions avant de démarrer

Posté : lun. août 24, 2020 09:05
par SergeS
Bonjour à tous, quelques nouvelles de mon four :

j'ai mis en place hier soir un panneau de laine de roche sur ma voûte après une énième chauffe de 80° pendant deux bonnes heures.

Et ce matin j'avais un peu d'humidité sous le pare vapeur, quelques gouttes...je vais donc recommencer l'opération chaque soir en espérant qu'en fin de semaine ce soit sec ;-)

Ce qui est chouette, c'est que mon dôme était encore chaud ce matin, et pourtant la nuit a été plus fraîche que d'habitude.

Bonne journée à tous

Serge

Re: Questions avant de démarrer

Posté : lun. août 24, 2020 11:30
par Momo
Excellente procédure !
Bravo

Re: Questions avant de démarrer

Posté : mar. août 25, 2020 11:55
par SergeS
Ça va plus vite que prévu, pas une trace d'humidité ce matin, trop bien.

Je refais un test ce soir ou demain pour vérifier à nouveau quand même.

Si je peux isoler le four en fin de semaine, c'est top.

Je pensais utiliser des panneaux de laine de roche qui me restent d'un ancien chantier. Vu que l'on remet une couche d'enduit sur la laine de roche, je suppose que le pare vapeur n'est pas utile non ?

Aussi, vu que mon four est en extérieur, avez vous un conseil pour un enduit à base de chaux qui serait hydrofuge svp ?

Merci à vous et bonne journée

Serge

Re: Questions avant de démarrer

Posté : mar. août 25, 2020 12:15
par dédé08
Salut,
Pour l'isolation avec tes panneaux de laine de roche, oui il faut enlever le pare-vapeur.
La chaux est un enduit hydrofuge qui permet au mur de respirer, dans les GSB tu en trouveras de la teinte que tu veux.

Re: Questions avant de démarrer

Posté : mar. août 25, 2020 12:56
par lebearnais
Pour ne pas trop écraser la laine en appliquant l'enduit,tu peux mettre du grillage ,en suite pense à couvrir(protéger du soleil) et à humidifier pendant la prise pour éviter les fissures