Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Questions avant de démarrer

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Répondre
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Questions avant de démarrer

Message par dédé08 »

Salut,
Belle voûte. Oui tu peux mettre une couche de chaux, 1ou 2 cm suffit
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11604
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Questions avant de démarrer

Message par Momo »

ça avance.

T'en avait marre des découpes vers la fin?

C'est vrai que c'est long.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
SergeS
Articles : 0
Messages : 96
Enregistré le : lun. juil. 13, 2020 12:33
Localisation : GRAZAC 43200

Re: Questions avant de démarrer

Message par SergeS »

Momo a écrit : sam. août 08, 2020 21:51
T'en avait marre des découpes vers la fin?
Slt, heu non...pas spécialement :roll: ...tu veux peut-être dire que ce n'est pas super esthétique mais moi ça me convient. Pourvu que ce soit solide.

De toute façon après, la suie va se charger de cacher les imperfections de montage...
SergeS
Articles : 0
Messages : 96
Enregistré le : lun. juil. 13, 2020 12:33
Localisation : GRAZAC 43200

Re: Questions avant de démarrer

Message par SergeS »

J'ai fini d'enduire mon dôme ce matin et je pense démarrer le dérhumage en soirée avec mon réchaud gaz.

Comme Fran le suggérait, il vaut mieux que l'air circule, je pensais du coup laisser la porte du four ouverte en veillant à ne pas dépasser les 80 ° au départ, vous validez ?

Merci :D
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7958
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Questions avant de démarrer

Message par lebearnais »

Salut
J'attendrais que le mortier de la coque est bien pris avant de trop chauffer ,et en humidifiant pour que le retrait ne fissure pas trop la coque
Oui il vaut mieu laisser la porte ouverte pour le derhumage
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7958
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Questions avant de démarrer

Message par lebearnais »

Je porte ouverte ou entre ouverte
SergeS
Articles : 0
Messages : 96
Enregistré le : lun. juil. 13, 2020 12:33
Localisation : GRAZAC 43200

Re: Questions avant de démarrer

Message par SergeS »

lebearnais a écrit : lun. août 10, 2020 13:05 Oui il vaut mieu laisser la porte ouverte pour le derhumage
Ok merci Alain
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Questions avant de démarrer

Message par dédé08 »

Salut,
Quand il y a de la flamme la porte doit être ouverte.
SergeS
Articles : 0
Messages : 96
Enregistré le : lun. juil. 13, 2020 12:33
Localisation : GRAZAC 43200

Re: Questions avant de démarrer

Message par SergeS »

dédé08 a écrit : lun. août 10, 2020 16:15 Salut,
Quand il y a de la flamme la porte doit être ouverte.
Ok Dédé 👍
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11604
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Questions avant de démarrer

Message par Momo »

SergeS a écrit : lun. août 10, 2020 11:45
Momo a écrit : sam. août 08, 2020 21:51
T'en avait marre des découpes vers la fin?
Slt, heu non...pas spécialement :roll: ...tu veux peut-être dire que ce n'est pas super esthétique mais moi ça me convient. Pourvu que ce soit solide.

De toute façon après, la suie va se charger de cacher les imperfections de montage...

Salut,

Généralement ce sont les briques qui sont exposées aux flammes.
Là il y de grosses portions de mortier à la place des briques.

Il fonctionnera , c'est sur.

Il ne sera probablement pas centenaire par contre.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
geffer31
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 1836
Enregistré le : dim. mars 08, 2009 01:00
Localisation : villemur / tarn
Contact :

Re: Questions avant de démarrer

Message par geffer31 »

SergeS a écrit : lun. août 10, 2020 11:45 Pourvu que ce soit solide.

De toute façon après, la suie va se charger de cacher les imperfections de montage...
A chaque feu avec la pyrolyse, la voute est nettoyée donc les défauts réapparaissent et c'est la suie qui disparait

Il y a un risque fort de désagrégations des coins de mortier qui vont se retrouver sur les pizzas. ça croque un peu sous la dent...
C'est quand un moustique se pose sur tes testicules que tu es convaincu que tout ne se règle pas par la violence
L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne
Ce n'est pas parce que tous les ânes braient que le cheval a tort.
SergeS
Articles : 0
Messages : 96
Enregistré le : lun. juil. 13, 2020 12:33
Localisation : GRAZAC 43200

Re: Questions avant de démarrer

Message par SergeS »

Je suis bien d'accord avec vous, c'est loin d'être parfait mais je pense qu'il fera l'affaire...😉

En espérant que je n'ai pas trop de pizz au mortier 😅
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11604
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Questions avant de démarrer

Message par Momo »

Oui espérons
Il y a une expression pour ça, en dialecte Alsacien, mais c'est impossible à traduire
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
JJM
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3421
Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
Localisation : Die 26150

Re: Questions avant de démarrer

Message par JJM »

Bonjour à tous,

Un four de plus dans le 43, c’est toujours une bonne nouvelle.

Dans ce forum, on cherche toujours à perfectionner la technique, nos lecteurs trouvent ainsi de quoi s’informer, avant de se lancer.
Voilà pourquoi, on s’autorise à commenter les différents choix de montage.

Momo dit :
Là il y de grosses portions de mortier à la place des briques.
Geffer dit :
Il y a un risque fort de désagrégations des coins de mortier qui vont se retrouver sur les pizzas. ça croque un peu sous la dent...
C’est vrai !

Des montées en températures plus lentes devraient limiter le phénomène ; le feu d’enfer pour gagner du temps n’est pas confortable pour une voute, quelle qu’elle soit.

Ensuite, pour nos lecteurs, il faut pointer du doigt le fait que cette pose de demi briques (grande surface vers la flamme), accélère le montage, mais provoque, plus on monte, des grands joints en triangle. Il faudrait alors, comme le dit Momo, faire des coupes ; (pas toujours simple de trouver le bon angle).
Des demi briques montées à plat (petite face vers la flamme) limitent beaucoup le problème (même sans coupes) ; triangles apparents minuscules / deux fois plus de croisement de joints …

Après un dérhumage prudent, il faudra plusieurs vraies chauffes sans pizzas … puis l'odeur d'une cuisson réussie se diffusera dans le bon air de la Haute Loire ...
Un jour, peut-être, l'odeur du pain aux graines avec les fameuses lentilles vertes du Puy !
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7958
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Questions avant de démarrer

Message par lebearnais »

Salut Serge
Bon disons que ton four n'est pas parfait, mais c'est ton four, et en le conduisant prudemment il te rendra satisfaction et cuira de bonnes choses
Ne dit on pas que pour réussir sa maison il faut en faire deux ,alors qui sait dans les temps futur ce four aura peut-être une petit frère
Bonne journée
Répondre