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Questions avant de démarrer

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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SergeS
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Re: Questions avant de démarrer

Message par SergeS »

Merci Alain, pour les briques coupées 4 cm je pige pas...est-ce que tu veux dire ça ? https://ibb.co/vsD8Q64 (en rouge la découpe)

C'est pour leur donner une forme de trapèze ?

Pour l'arrière, je pensais poser les briques au dessus de l'arche crantée de la porte comme tu me le conseillais un peu plus haut. C'est bien ça ?
https://ibb.co/FHdg2R4

Merci d'avance
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Re: Questions avant de démarrer

Message par lebearnais »

Si tu mets comme ton montage a blanc tu n'as pas l'avaloir
Si tu mets au départ une brique entière puis de 1/4 de brique tu auras un trou pour l'évacuation des fumee
Je te cherche des photos
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Re: Questions avant de démarrer

Message par lebearnais »

SergeS
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Re: Questions avant de démarrer

Message par SergeS »

Merci pour les photos !

Tu veux dire que je dois placer le trou à peu près à cet endroit ? https://ibb.co/vhpNbQL

Mais ce que je comprends pas, dsl d'être aussi inculte, c'est que le trou de trouve dans le tunnel à l'endroit où il n'y a pas de fumées :shock: puisque c'est après la porte...

C'est pour faire un appel d'air ?
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Re: Questions avant de démarrer

Message par lebearnais »

Si tu choisis cette configuration,tu chaufferas porte ouverte et les fumées fuiront par l'avaloir
Un fois bien chauffé le four et avoir cuit les pizzas tu nettoies le four et tu fermes la porte pour cuire le pain
Ainsi de suite
Je reconnais que ta porte étant une porte de façade c'est pas facile pour toi,mais c'est faisable
Oui le trou se trouvera comme tu l'indique sur la photo
Et la dessus tu feras un avaloir
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Re: Questions avant de démarrer

Message par SergeS »

D'accord, j'ai enfin compris comment ça fonctionne...j'y étais pas du tout 🙄, encore à côté de la plaque 😂

J'ai 2 questions stp :

. Lors de la cuisson porte ouverte, vu que mon tunnel est assez court, une partie des fumées ne risque pas de sortir par l'entrée du tunnel ?

. Pourquoi dis tu que ma porte de façade ne facilite pas la chose ? A cause de la recuperation des cendres plus compliquée ou autre chose ?
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Re: Questions avant de démarrer

Message par lebearnais »

Pour les fumées si l'avoir est assez grand en longueur = ou Supérieur à celle de la porte et profondeur minimum de 10 à 15 cml ,il devrait les aspirer
Pour la porte disons qu'elle perd de son charme et oui le cadre fera un frein pour nettoyer le four
Bonne soirée
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Re: Questions avant de démarrer

Message par SergeS »

Ok je vois.

Merci pour toutes ces précisions. 👌

Je vais réfléchir à quel type de four je veux construire... Demain il fera jour 😉
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Re: Questions avant de démarrer

Message par lebearnais »

Sage décision
Bonne nuit
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Re: Questions avant de démarrer

Message par SergeS »

Bonsoir,

Pour info, je vais rester sur mon idée de départ, à savoir un four type portugais. C'est plus raisonnable je pense, je pars de trop loin. Mais ça fera très bien l'affaire 😉

J'ai fait les embages ce matin, je ferai la voûte demain.

J'aurai peut-être besoin de vous un peu plus tard pour le dôme et l'avaloir.

En attendant, bonne nuit.

Serge
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Re: Questions avant de démarrer

Message par lebearnais »

Si tu isoles bien ton four et que le clapet soit le plus étanche possible
Ton four dit type portugais
Cuira pain et tout le reste sans problème pour une utilisation familiale
Comment comptes tu faire pour l'avaloir???
bonne fin de soirée
SergeS
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Re: Questions avant de démarrer

Message par SergeS »

Pour l'avaloir, je vais le placer contre mon tunnel.
Je taillerai les briques du milieu de l'arche sur 7 cm pour commencer l'emplacement de la sortie fumée. Je l'ai vu à plusieurs reprises sur le forum.

Il me reste du BC, je vais le confectionner de manière à avoir une largeur d'environ 44 cm ( largeur du tunnel) et une longueur de 8/10 cm environ.

Je suis sur la voûte du tunnel actuellement.
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Re: Questions avant de démarrer

Message par lebearnais »

Ok
44 de long bien mais 8 de large pas suffisant moyenne 12 disons entre 10 et 15 ,quand tu seras sur l'avaloir pense à enduire les faces interieures avant de les monter
Bon courage pour la suite
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Re: Questions avant de démarrer

Message par SergeS »

Ok bien noté pour la largeur.

Du coup est ce judicieux de tailler les briques du centre de l'arche comme j'explique un peu plus haut ?
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Momo
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Re: Questions avant de démarrer

Message par Momo »

Salut,

Bien obligé, sinon il n'y a pas de trou pour les fumées :wink:
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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