Renseignement avant construction

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
Fred250
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Renseignement avant construction

Message par Fred250 »

Bonjour tous le monde
Je me lance pour fabriquer le mien
Jais déjà fait l'ossature en parpain, la première chape et je compte le batir pendant mes congés...
Je vais comme beaucoup le font, faire une chape de 5 cm fodu et vermicuitte sous la sole
Ensuite je vais poser ma sol en diagonale et bâtir la voûte sur l dessus (sans détourer la sol)
Faut il sceller le premier Rang sur la sol? Ou juste posé ?
Deuxième question
Pour sceller les briques réfractaire ciment fondu avec du sable de carrière ça suffit ? ou il faut trouver du sable spéciale ?
Four 120 de diam
Avec sorti des fumée devant la porte

Merci
Modifié en dernier par Fred250 le mer. juil. 15, 2020 15:55, modifié 1 fois.

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Momo
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Re: Renseignement avant onstruction

Message par Momo »

Bonjour,

1m20, diamètre intérieur ? C'est grand. Vous êtes nombreux à table ?

Chape de 5 cm en fondu et vermiculite, c'est rare sur le forum, ce qui se fait surtout, c'est la pose d'une couche de béton cellulaire en 5, 10 ou 15 cm

Pour le Montage, sable ordinaire et chaux vont très bien.

Il vaudrait mieux détourer la sole, car la sole qui dépasse favorise surtout les pertes thermiques, en plus de rendre impossible l'intervention ultérieure sur la sole.

Bonne construction

Fred250
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Re: Renseignement avant onstruction

Message par Fred250 »

Bonjour
Oui on est nombreux...
Merci pour le pont thermique C est logique
Du coup je vais la tailler avec joint de dilatation
Donc pour toi tu me confirme sable de carrière avec ciment fondu C est bon pour sceller les briques ?
Merci

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dédé08
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Re: Renseignement avant construction

Message par dédé08 »

Salut,
+1 avec Maurice. A la place du fondu, mets de la chaux, plus facile à travailler et plus souple

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Momo
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Re: Renseignement avant construction

Message par Momo »

Oui sable ordinaire
Pour le liant, la chaux est suffisante
Le fondu est plus difficile à travailler car tire vite.

C'est un choix

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lebearnais
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Re: Renseignement avant construction

Message par lebearnais »

Bonjour
Si tu y tiens vraiment au fondu avec du sable la réponse est oui
Mais les mortiers de chaux sont préférables et plus souples
Plus facile à l'emploi
Perso mon four fait 90 et je trouve simplement suffisant faut penser à la chauffe et au bois qu'il faudra
Je peux enfourner plus d 'une dizaine de pains et après 2 cocottes 1 gratin 1 poulet et 2 ou 3 gâteaux
Voici un aperçu de ce que l'on peut mettre la sur une table de 80 Cm
Et de plus ont ne cuit pas tout en même temps
[img] https://live.staticflickr.com/65535/501 ... 6c6457.jpg [/img]
Ici la plus part des fours sont posés sur chape beton de 10 cm plus comme dit Momo sur Beton cellulaire
Ou sur plancher bois et BC
Pour le premier rang ne pas le coller
Pour la sortie ne pas oublier le clapet
Bon courage pour la suite

Fred250
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Re: Renseignement avant construction

Message par Fred250 »

Merci
Pour les avis
Sympa la photo avec les plats, il est vrai que c'est dejat pas mal...
Je vois que vous utilisez beaucoup la chaux
Du coup je vais faire pareil
Quel type de chaux il y a plein de model).?
Avec du sable, il faud quoi comme dosage ?
Merci

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Momo
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Re: Renseignement avant construction

Message par Momo »

Chaux hydraulique nhl 3,5 ou 5

1 volume de chaux
2 volumes de sable

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Momo
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Re: Renseignement avant construction

Message par Momo »

Fred250 a écrit :
mer. juil. 15, 2020 19:15
Merci
Pour les avis
Sympa la photo avec les plats, il est vrai que c'est dejat pas mal...
Et c'est une table de 80...

Diamètre 80 : 0,5 m2 de surface de cuisson

Diamètre 120: 1,13 m2 de surface de cuisson

Soit 2,26 fois plus grand.

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lebearnais
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Re: Renseignement avant construction

Message par lebearnais »

Je vois que tu es sur les bons rails
Ton four sera une merveille qui émerveillera à chaque utilisation
Pour la photo la table bien utile car le four est en temperature descendante et je surveille à 50 ° Madame enfourner les yaourts
Donc pas pu me servir de lui pour la photo je l'aurais refroidi

Fred250
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Re: Renseignement avant construction

Message par Fred250 »

Merci tous le monde
Doc Ce sera avec de la chaux
Pour le diam j'ai déjà toute les briques et pour le feu du stock de bois illimité....
Donc au pire je ferai à manger pour la semaine...
Merci

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lebearnais
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Re: Renseignement avant construction

Message par lebearnais »

Salut
Si le bois n'est pas un problème
Alors tout va bien et tu n'es pas obliger de le bourrer de tout les plats
Je fais pizza ,mon pains puis plats et gâteaux nous sommes 2 ,trois avec le congélateur il a plus d'appétit que moi

Fred250
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Re: Renseignement avant construction

Message par Fred250 »

BOnjour
Après la réalisation du dôme je vais faire un enduit puis faire une autre épaisseur ciment vermicuitte de 4cm ou 5cm
Pour avoir une plus grosse inertie
Ensuite isolation laine de roche en vrac ou vermicuitte sur 40cm au tour
Vous en pensez quoi de l épaisseur ciment vermicuitte pour l'inertie ?
Merci

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dédé08
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Re: Renseignement avant construction

Message par dédé08 »

Salut,
Fait directement ton enduit à la vermiculite sur ta voûte.
40 cm c'est beaucoup pour ton isolation, la moitié c'est déjà pas mal.

Fred250
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Re: Renseignement avant construction

Message par Fred250 »

Bonjour
Merci pour la réponse
4cm de ciment vermicuitte ca va me donner plus d'inertie ?
Et forcément plus de temps de chauffe ?
C est bien ça ?
Merci

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