Une tour avec balcon
Posté : sam. juin 06, 2020 12:14
Bonjour
Premier post pour mon four et je commence à avoir une idée plus claire mais des questions aussi..
1- Tout d'abord dans la forme générale, je pense partir sur un four en forme de "tour", soit une base non cubique mais plutôt cylindrique avec un dome dessus. Ca complique beaucoup le montage de la base et peut être c'a explique pourquoi c'est pas trop commun.. Sachant qu'ici le diamètre de la base doit être égal au diamètre du dome fini, faut pas se rater au départ...(on va dire que j'adapterai le dome au diamètre de la base...) Pourquoi s’embêter ? Comme ce four sera sur une terrasse ca me parait simplement sympa au niveau esthétisme
2- Pour l'ergonomie, sole fini à 1,2m avec une partie dépassant devant de 40 cm. A voir comment bien l'intégrer, comme un balcon sur une tour ?
3- L'avaloir parait indispensable bien sûr. Pour la cheminée j'hésite entre la placer directement au dessus de l'avaloir ou la maçonner et la décaler en haut au centre du four.. C'est peut être plus difficile voire impossible à ramoner ?
4- L'option cendrier est aussi séduisante. Là je comprends bien que la place idéale de ce cendrier est sous l'avaloir, mais je me pose la question : est-ce une bonne ou mauvaise idée de le mettre à l'arrière, au fond de la voûte ?
Pourquoi? L'ouverture permettrait une circulation d'air optimisée dans le four et améliore la combustion et la pollution. Arrivée d'air au fond de la voûte et sortie traditionnelle par l'avaloir.. En plus l'avant resterait propre, les cendres étant poussées et éliminées par l'arrière..
Maintenant il y a pas mal de négatif. Pour bien fermer /isoler ce cendrier c'est plus compliqué, il est dans la chambre … et pour le vider, c'est bien moins pratique qu'un cendrier accroché devant… Mais peut être qu'un genre de tiroir (accroché sous le "balcon)" pourrait le faire ? Il y en a peut-être qui l'on déjà fait? Fausse bonne idée?
5- J'ai récupéré dans un vide grenier une veille porte de four avec 2 trous de gonds et loquet mais sans son cadre.. Refaire le cadre me parait trop galère (bien que j'ai un poste à souder) mais peut-on mettre la porte directement sur le bâti. Une deuxième porte est-elle nécessaire pour la cuisson puisque la premiere sera montée sur gonds ou fermer la cheminée avec une trappe suffit-il?
6- Enfin je pars sur une voûte en diamètre 90cm qui parait bien sans être trop grand. Forme plutôt en cintre surbaissé pour une meilleure cuisson mais du coup des problèmes de poussée latérale. Doubler la rangé de briques dans la partie basse suffit-il ou il vaut mieux un cintrage métallique? Quid des dilatations thermiques?
Qu'en pensez vous de mes réflexions , merci d'avance pour vos commentaires éclairés
Premier post pour mon four et je commence à avoir une idée plus claire mais des questions aussi..
1- Tout d'abord dans la forme générale, je pense partir sur un four en forme de "tour", soit une base non cubique mais plutôt cylindrique avec un dome dessus. Ca complique beaucoup le montage de la base et peut être c'a explique pourquoi c'est pas trop commun.. Sachant qu'ici le diamètre de la base doit être égal au diamètre du dome fini, faut pas se rater au départ...(on va dire que j'adapterai le dome au diamètre de la base...) Pourquoi s’embêter ? Comme ce four sera sur une terrasse ca me parait simplement sympa au niveau esthétisme
2- Pour l'ergonomie, sole fini à 1,2m avec une partie dépassant devant de 40 cm. A voir comment bien l'intégrer, comme un balcon sur une tour ?
3- L'avaloir parait indispensable bien sûr. Pour la cheminée j'hésite entre la placer directement au dessus de l'avaloir ou la maçonner et la décaler en haut au centre du four.. C'est peut être plus difficile voire impossible à ramoner ?
4- L'option cendrier est aussi séduisante. Là je comprends bien que la place idéale de ce cendrier est sous l'avaloir, mais je me pose la question : est-ce une bonne ou mauvaise idée de le mettre à l'arrière, au fond de la voûte ?
Pourquoi? L'ouverture permettrait une circulation d'air optimisée dans le four et améliore la combustion et la pollution. Arrivée d'air au fond de la voûte et sortie traditionnelle par l'avaloir.. En plus l'avant resterait propre, les cendres étant poussées et éliminées par l'arrière..
Maintenant il y a pas mal de négatif. Pour bien fermer /isoler ce cendrier c'est plus compliqué, il est dans la chambre … et pour le vider, c'est bien moins pratique qu'un cendrier accroché devant… Mais peut être qu'un genre de tiroir (accroché sous le "balcon)" pourrait le faire ? Il y en a peut-être qui l'on déjà fait? Fausse bonne idée?
5- J'ai récupéré dans un vide grenier une veille porte de four avec 2 trous de gonds et loquet mais sans son cadre.. Refaire le cadre me parait trop galère (bien que j'ai un poste à souder) mais peut-on mettre la porte directement sur le bâti. Une deuxième porte est-elle nécessaire pour la cuisson puisque la premiere sera montée sur gonds ou fermer la cheminée avec une trappe suffit-il?
6- Enfin je pars sur une voûte en diamètre 90cm qui parait bien sans être trop grand. Forme plutôt en cintre surbaissé pour une meilleure cuisson mais du coup des problèmes de poussée latérale. Doubler la rangé de briques dans la partie basse suffit-il ou il vaut mieux un cintrage métallique? Quid des dilatations thermiques?
Qu'en pensez vous de mes réflexions , merci d'avance pour vos commentaires éclairés