Four tunnel à Dijon

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
Avatar du membre
lebearnais
Messages : 3569
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25

Re: Four tunnel à Dijon

Message par lebearnais »

Salut
Tu avance à grands pas
Dommage je ne vois pas les photos elles sont sûrement restées en privé
Oui bientôt de bonnets odeurs ambaumeront les lieux
À bientôt

Gougoulk21
Messages : 8
Enregistré le : mar. juil. 02, 2019 11:30

Re: Four tunnel à Dijon

Message par Gougoulk21 »

Ah mince, j'ai encore fait une cagade avec les photos... ça doit marcher maintenant.

je prépare mon feu pour ce soir

A bientot

Avatar du membre
lebearnais
Messages : 3569
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25

Re: Four tunnel à Dijon

Message par lebearnais »

Salut
Trop tard pour te dire ça mais les premiers feux ne doivent pas être violents
De petit feux que tu augmentes au fur et à mesure
Pour les fissure presque tous les fours sont fissurés le mortier réfractaire est moins souple que les mortiers de chaux donc vu le feu" d'enfer" près de la voûte normal qu'elles se manifestent comme tu dis pour le moment rien de méchant
A bientôt

Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 4992
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Four tunnel à Dijon

Message par dédé08 »

Salut,
C'est pas grave c'est juste fendillé. Comme le dit Alain, tous les fours sont fissurés mais cela ne les empêche pas de bine fonctionner.

Gougoulk21
Messages : 8
Enregistré le : mar. juil. 02, 2019 11:30

Re: Four tunnel à Dijon

Message par Gougoulk21 »

Hello tous,

Après mon précédent feu, pour être certain que le four soit sec, je l'ai recouvert d'un polyane laissé toute la nuit. Le lendemain, c'était sec :)

Du coup hier, j'ai lancé un bon feu pour une pizza party!

2h de chauffe progressive pour arriver a une pyrolyse (partielle) de la voute, c'est trop beau.

[img]https://lh3.googleusercontent.com/pw/AC ... authuser=0[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/pw/AC ... authuser=0[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/pw/AC ... authuser=0[/img]

Tout simplement délicieux :-P! Hâte de tester la cuisson du pain.

Mon four a bien tenu le coup, seulement 1 ou 2 petites fissures sont apparues en plus des précédentes, mais rien de méchant.

Prochaine étape: l'isolation!

A bientôt

Avatar du membre
lebearnais
Messages : 3569
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25

Re: Four tunnel à Dijon

Message par lebearnais »

Bravo
Belle pizza pour une première bien réussie
Tu n'as pas fini de te régaler avec ton four
À bientôt

Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 4992
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Four tunnel à Dijon

Message par dédé08 »

Salut,
Belle réussite pour une première, c'est parti pour le fonctionnement d'un nouveau four, plus qu'à le prendre en main.

Répondre