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rotule de montage

Posté : dim. avr. 26, 2020 06:25
par PASQUINEL974
Bonjour
J'envisage de monter mon dôme avec une rotule pivotante pour éviter le sable , mais du coup çà implique un dôme en demi sphère soit une hauteur du rayon du four, et aussi pour un four de 90 une porte de 30 ?
A moins qu'il y ait une technique pour baisser la voute pendant le montage ..;

Merci de vos retours d'expérience

Re: rotule de montage

Posté : dim. avr. 26, 2020 07:15
par Fran
salut
PASQUINEL974 a écrit :monter mon dôme avec une rotule pivotante pour éviter le sable
je suis pas sur de comprendre ton idée , un petit dessins serait plus clair
PASQUINEL974 a écrit :mais du coup çà implique un dôme en demi sphère soit une hauteur du rayon du four,
ce qui me donne une piste . mais il n'y aurait pas d'obligation au final a faire une 1/2 sphère
PASQUINEL974 a écrit :A moins qu'il y ait une technique pour baisser la voute pendant le montage ..;
et donc ça répondrai favorablement a cette question .

on voit certain qui montent leur voute en brique avec une simple baguette de bois qui leur sert de pige depuis le centre de la sole . et donc la voute est 1/2 sphérique .
mais si a chaque rang de brique supplémentaire , tu raccourci cette même baguette (suivant une pre-definition ) ta voute vas bien s'aplatir

Re: rotule de montage

Posté : dim. avr. 26, 2020 08:31
par JJM
Bonjour,
Fran a écrit :on voit certain qui montent leur voute en brique avec une simple baguette de bois qui leur sert de pige depuis le centre de la sole . et donc la voute est 1/2 sphérique .
mais si a chaque rang de brique supplémentaire , tu raccourci cette même baguette (suivant une pre-definition ) ta voute vas bien s'aplatir
La réponse de Fran est pertinente.
La réduction de la baguette peut se calculer facilement, il suffit de tracer sur un grand carton la voute du four (grandeur nature) avec la formule de l'anse de panier (on écrase la voute comme on veut ; voir mon four dans ma signature). Tu sauras qu'à telle hauteur de brique tu dois réduire la longueur de la baguette de tant.
Lebearnais a fait son four avec une baguette de ce type, tu peux trouver le lien sur sa signature.
Personnellement j'ai utilisé un gabarit tournant, c'est une autre façon de faire.

Les 2 systèmes fonctionnent pour la partie circulaire du dôme, reste à résoudre le déformations au niveau de la porte. Les gabarits (ou baguette permettent, au montage, de bien surveiller le "bord à bord" des briques côté intérieur. Le moule en sable facilite peut-être le lien voute/porte.

Re: rotule de montage

Posté : dim. avr. 26, 2020 09:07
par lebearnais
Salut
Pour mon four j'ai utilisé une ficelle et un vieux Manche d'outil (truelle ou autres) pour abaisser progressivement j'enroulais la corde au fur et à mesure du montage
Voir ma signature
Pour la roulette je connais mais pas vu de système pour réduire le rayon je cherche
À bientôt

Re: rotule de montage

Posté : dim. avr. 26, 2020 18:30
par PASQUINEL974
Merci de vos retours
Je vais voir de plus près
Vu la relative petite taille de mon four (D 90) cà vaut le coup de chercher à baisser la voute ?

Re: rotule de montage

Posté : dim. avr. 26, 2020 20:14
par Momo
Oui évidemment

Re: rotule de montage

Posté : dim. avr. 26, 2020 20:32
par lebearnais
Tu peux le retrouver là aussi
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