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Re conseils pour four

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Re: Re conseils pour four

Messagede Junelo » Sam Mar 21, 2020 18:07

Bonjour....
Dans le montage de mon four panyol 83 j'en suis a l'etape du mortier réfractaire...mais la je me pose une petite question...
La notice préconise de faire une petite quantité de mortier un peu compact pour combler les espaces entre les pièces avant de recouvrir le dôme au mortier plus liquide....mais il n'est pas précisé si il y avait un petit délai entre les deux ou si il fallait le faire de suite l'un après l'autre....merci d'avance pour l'info
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Re: Re conseils pour four

Messagede dédé08 » Sam Mar 21, 2020 18:18

Salut,
Une fois que ton premier mortier est pris tu peux recouvrir la voûte. C'est du mortier réfractaire il prend vite, par sécurité disons 24 h après. Il faut mouiller à l'endroit des espacements lors du comblement, et après bien mouiller l'ensemble de la voûte pour mettre le mortier. Si tu n'as pas de gros écarts entre les voussoirs la première étape n'est pas nécessaire, c'est à juger sur place.
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Re: Re conseils pour four

Messagede Junelo » Sam Mar 21, 2020 18:46

D'accord,merci pour toutes les réponses aux questions que je me pose....vraiment super ce forum :wink:
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Re: Re conseils pour four

Messagede Junelo » Sam Mar 21, 2020 18:49

Il faut que la voute soit vraiment imbibé d'eau,que ça ne pompe plus l'eau pour le second mortier?
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Re: Re conseils pour four

Messagede Junelo » Dim Mar 22, 2020 14:56

Quel but du premier mortier? D'éviter que le second plus liquide ne passe a travers les espaces ?
Si c'est uniquement pour cela,rien ne sert de faire rentrer en profondeur dans les espaces le premier mortier ?
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Re: Re conseils pour four

Messagede lebearnais » Dim Mar 22, 2020 15:46

Je ne connais pas ce type de construction
Mais il faut humidifier et non noyer la première couche pour une meilleur adhésion du deuxième enduit
Si tu ne mouilles pas l'adhérence sera nulle de plus ton second enduit perdra de la valeur car son eau sera pompée par le premier enduits
Voici ce que j'en pense
A bientôt
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Re: Re conseils pour four

Messagede Junelo » Dim Mar 22, 2020 19:13

Bonjour et merci pour les infos...
Voilà je viens de combler les espaces et les raccords des voussoirs.....je suis désolé d'insister mais une fois que les jointures seront bien sèches,pour mettre le mortier sur tout le dôme,faut-il juste humidifier les voussoirs ou faut-il bien bien les imbiber jusqu'à coeur????
Disons que j'ai peur de mal faire...merci encore d'avance
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Re: Re conseils pour four

Messagede Momo » Dim Mar 22, 2020 19:25

Salut,
Pas besoin de mouiller à coeur, d'ailleurs tu ny arriverait pas.

Tu mets un coup d'arrosoir, après 2 minutes quand c'est absorbé, tu refais.
3 - 4 fois comme ça, et tu mets ta couche de mortier
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Re: Re conseils pour four

Messagede lebearnais » Dim Mar 22, 2020 20:27

Momo a écrit:Salut,
Pas besoin de mouiller à coeur, d'ailleurs tu ny arriverait pas.

Tu mets un coup d'arrosoir, après 2 minutes quand c'est absorbé, tu refais.
3 - 4 fois comme ça, et tu mets ta couche de mortier


Ce que tu dis mettre un coup l'arrosoir
C'est avec la pomme j'espère ?
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Re: Re conseils pour four

Messagede Momo » Dim Mar 22, 2020 21:02

Euh oui
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Re: Re conseils pour four

Messagede Junelo » Dim Mar 22, 2020 21:55

Un coup d'arrosoir c'est un coup d'arrosoir....vite fait,pas le vider entier bien-sûr?????
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Re: Re conseils pour four

Messagede lebearnais » Dim Mar 22, 2020 21:55

:wink:
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Re: Re conseils pour four

Messagede Momo » Dim Mar 22, 2020 23:22

Ben tu mouille toute la surface.

S'il faut vider ton arrosoir, je ne sais pas, ça dépend de la taille de ta voûte et de la contenance de ton arrosoir...je ne me fais pas de souci, tu va gérer
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Re: Re conseils pour four

Messagede Junelo » Lun Mar 23, 2020 14:19

Salut....sinon pour l'isolation je me tâte encore pas mal :roll: ....entre la vermiculite pour sa mises en place et la laine de roche a ependre pour sa meilleure isolation et son coût plus faible,car j'aurais 40cm d'isolant autour du four....

Est il nécessaire de mettre de la fibre de verre tressée de carrossier sur la voute avec de la laine de roche en vrac????

L'odeur désagréable dont vous parlez lors de la chauffe du four,elle s'estompe après plusieurs chauffes ou elle disparaît totalement,après combien de chauffes????

La laine de roche ne se tasse pas trop dans le temps???
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Re: Re conseils pour four

Messagede Momo » Lun Mar 23, 2020 14:39

Salut,

En intérieur l'odeur met assez longtemps à partir, je me rappelle que ça dérangeait pas mal certains.
En extérieur, pas vraiment un problème.

Je t'avais conseillé de mélanger de la vermiculite à ta couche de mortier, si tu te rappelle.

Ainsi cette première couche est déjà isolante, et la laine de roche que tu rajoute ne se retrouve pas à une température ou elle pue.
En plus avec cette méthode, pas besoin de tissu de verre, vu que la vermiculite n'est pas en vrac.

C'est ce que j'ai fait sur ma dernière réalisation, et c'est ce que je conseille maintenant, car à mon avis ça cumule pas mal d'avantages.
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