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Re conseils pour four

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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william59
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Re: Re conseils pour four

Message par william59 »

Si ça peu aider voici quelques règles en fumisterie je ne sais pas si se sont les mêmes pour un four a pain mais pour le tirage oui


•  Respecter le rapport entre le volume du conduit de fumée et de la dimension du foyer (largeur x hauteur)

Cette règle, sans être immuable, doit être respectée, faute d'enfumages réguliers de la maison, et tous les accélérateurs de tirage n'y changeront pas grand-chose! (dessin n° 1). Le conduit de cheminée se caractérise par sa section ( 20 x 20 , 30 x 30 , etc.) mais aussi par sa hauteur totale! Plus un conduit est haut, moins sa section est importante. Pour les dimensions du foyer, on parle des ouvertures effectives sur la pièce (Largeur x Hauteur) ou encore de son volume (L x H x Profondeur)

* Pour les petites cheminées (volume de foyer inférieur à 0,50 m3 ), le volume du conduit de fumées représente en général de 1 ,5 à 2 fois le volume de foyer, pour les cheminées plus importantes (volume de foyer supérieur à 0,50 m3 ), le ratio est de 1 fois à 1,3 fois le volume du foyer.

* En prenant comme base de départ la surface ouverte du foyer de la cheminée (largeur x hauteur), le vol du conduit de fumée (en m3) équivaut entre: 0,5 e 1,2 fois la surface, selon la taille de la cheminée (p1us elle est grande, plus le ratio diminue).

* Enfin, la hauteur totale du contrecœur (tablette 1 registre incluse) oscille entre 1,7 et 2 fois la haute libre du foyer.

•  Avoir un bon dégagement de la sortie du conduit de fumées

La souche doit dépasser de 40 cm au moins le faîtage du toit (Arrêté 22.10.1969, art 18). Quant à son emplacement, il doit être hors de la zone de pression créée par les vents dominants en contact avec la pente d'un toit. On positionnera la souche dans une zone plus calme et dépressionnaire (dessin n° 2).

La souche de cheminée, dépassant du toit, doit être protégée pour éviter un refroidissement trop rapide des gaz de combustion (double paroi, enduit, isolant). Pour permettre une évacuation régulière des gaz brûlés, il est primordial que la section du conduit ne soit pas réduite dans son parcours, ce qui est souvent le cas dans certaines demeures anciennes. Aucun frein à l'évacuation des fumées ne doit venir perturber le tirage, voire inverser le tirage au passage de la souche. Seule la pose d'une mitre, ou mitron, en couronnement de la souche, est possible pour améliorer le tirage en provoquant un léger rétrécissement en fin de parcours des fumées.

QUELQUES REGLES COMPLEMENTAIRES 

Penser à vérifier la solidité du plancher au droit de la future cheminée (certaines pèsent plusieurs tonnes cas échéant, procéder à des renforcements de structures.Vérifier également le conduit existant (étanchéité stabilité, section, capacité de supporter de hautes températures). En cas de doute, ne pas hésiter à le tuber ou à le... reconstruire!Sauf si l'emplacement d'un conduit de fumée est déjà existant, le meilleur emplacement d'une cheminée dans une pièce reste opposé à la porte principale.Si c'est possible, i l est préférable de donner une forme très "ouverte" au foyer. Les côtés (tableaux) légèrement évasés vers l'extérieur, ce qui permet u meilleure irradiation de la chaleur (dessin n° 3).

 


En ce qui concerne le fond du foyer, une tablette registre en saillie, située au même niveau que le bas de l'avaloir, en haut du contrecœur, permet une accélération du tirage non négligeable ( dessin n°4 ). 


Il est de règle (sans que cela soit immuable, comme toute chose en matière de construction de cheminée que l'avaloir ait une hauteur équivalente à celle du foyer, et que sa forme soit régulièrement conique a de mieux concentrer les fumées vers le conduit.Qui dit cheminée, dit bois, qui dit bois dit stockage ! Il serait malheureux, ce qui est souvent le cas, de se priver d'une bonne flambée par manque de bûches L'idéal est donc de prévoir au moment de la construction de la cheminée, un emplacement pour les stocker. Sa taille sera adaptée à la gourmandise (pour 1/4 ou 1/2 stère) du foyer! Il sera placé sous la cheminée ou à proximité immédiate.

QUELQUES RAPPELS

Il ne doit y avoir qu'un seul foyer par conduit, les dévoiements (coudes) ne doivent pas dépasser 20° pour une hauteur totale de plus de 5 m et 45° avec conduit lisse pour des hauteurs totales inférieures à 5m !Un conduit pour un foyer ouvert ne doit pas avoir une section de surface inférieure à 400 cm² ( 20 x 20 ). Ses parois extérieures ne doivent pas dépasser 50 °C (d'où l'intérêt des conduits isolés ou à double paroi interne du conduit (distance diminuée pour les conduits possédant des isolants thermiques).Un ramonage annuel (voir deux en cas d'utilisation intensive) est indispensable, voire obligatoire (contrat d'assurance). Réalisé par un professionnel, il vous sera remis un certificat. Mais pensez aussi à recueillir le témoignage écrit de deux ou plusieurs voisins !
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william59
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Re: Re conseils pour four

Message par william59 »

Junelo
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Re: Re conseils pour four

Message par Junelo »

Salut....j'ai toujours pas ma gaine flexible,mais cela ne vas pas tarder....Quand celle-ci sera posé,j'aimerais fermer en haut de la cheminée,c'est à dire entre les boisseaux et la gaine,pour pas que l'eau ou oiseaux passe entre....il y a t'il un risque pour que les boisseaux pètent avec la chaleur qui seras emprisonnée dedans...si il n'y a pas de risques,quelqu'un aurait une idée pour savoir comment procéder....merci d'avance
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Fran
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Re: Re conseils pour four

Message par Fran »

Junelo a écrit :Quand celle-ci sera posé,j'aimerais fermer en haut de la cheminée,c'est à dire entre les boisseaux et la gaine,pour pas que l'eau ou oiseaux passe entre
ce genre de montage est tout a fait classique pour ne pas dire normale . si vraiment tu as un doute , tu peut toujours utiliser une grille serrée mais elle risque bien de finir bouchée a la longue
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Re conseils pour four

Message par Junelo »

D'accord merci,sinon comment boucher pour pas que ça prenne l'eau??? Laine de roche bourrée puis plâtre ou autres choses dessus???
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Momo
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Re: Re conseils pour four

Message par Momo »

Une plaque de finition tout simplement

https://images.app.goo.gl/QcMMEQoe6U7xXniW8
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
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lebearnais
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Re: Re conseils pour four

Message par lebearnais »

Pour finir la sortie de la cheminée
Une plaque de zing collè au mastique
Pour l'aération possibilité de percer des trous en façade des boisseaux sur 1 ou deux faces
Bon courage pour la suite
Junelo
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Re: Re conseils pour four

Message par Junelo »

Salut..ok merci pour les infos..
J'aimerais aussi étanchéifier au niveau du solin de la sortie du boisseau avec du ciment prompt,mais je ne sais pas si il faut que je l'applique en pate pure(ciment prompt+eau) ou si il vaut mieux le couper avec du sable( ciment prompt+sable+eau)...merci si vous avez des infos dessus....
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Re: Re conseils pour four

Message par lebearnais »

Pourquoi du ciment prompt ciment de scellement à prise rapide
Pourquoi pas faire un enduit de ciment et sable très fin
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dédé08
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Re: Re conseils pour four

Message par dédé08 »

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Junelo
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Re: Re conseils pour four

Message par Junelo »

En fait il me semble que le ciment prompt à des vertus impermeabilisante......
Freddy76
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Re: Re conseils pour four

Message par Freddy76 »

Salut attention au prompt car cela prend très très vite met plutôt un hydrofuge à la place de l'eau dans ton ciment si il faut que cela soit imperméabilisant :wink:
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lebearnais
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Re: Re conseils pour four

Message par lebearnais »

Une question
Que comptes tu mettre comme chapeau au dessus?
Ex chapeau chinois ou autres
Junelo
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Re: Re conseils pour four

Message par Junelo »

Salut...chapeau fait maison en béton,plats avec goûte d'eau qui deborde de 7cm...
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