Dôme en briques ou en couteaux

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
Répondre
Junelo
Messages : 241
Enregistré le : lun. avr. 01, 2019 09:27

Dôme en briques ou en couteaux

Message par Junelo »

Bonsoir...pour la construction de la voute 10cm d'épaisseur du four ,il vaut mieux des briques coupées en deux ou des couteaux coupés en deux???
Quelqu'un pourrait me renseigner sur la quantite de briques Pour un four de 90 diamètre intérieur et de 40 cm de hauteur?
Merci

lebearnais64
Messages : 39
Enregistré le : dim. juin 30, 2019 22:21

Re: Dôme en briques ou en couteaux

Message par lebearnais64 »

Salut
Une réponse de normand
Un certain nombre
Pour le choix entre briques et "couteau"
Je dirais peu importe
Pourvu que que tu ai 10cm
Le reste n'est qu'une question de mise en œuvre
Bon courage pour la suite

Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 8886
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura
Contact :

Re: Dôme en briques ou en couteaux

Message par Fran »

salut
lebearnais64 a écrit :Pour le choix entre briques et "couteau"
Je dirais peu importe
a peu près la mème réponse ici : si les briques sont en couteau ,les joints seront plutôt droit et si les briques sont droite se seront les joints qui seront en couteau .
avec quant mème quelques petits avantage pour les briques droites plus facile a trouvées et dans ce cas tu arrive aussi a réduire la largeur du joint de mortier a l’intérieur du four mais c'est un poil plus délicat pour cette option
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

Junelo
Messages : 241
Enregistré le : lun. avr. 01, 2019 09:27

Re: Dôme en briques ou en couteaux

Message par Junelo »

Merci....du coup briques droite,car je comprends qu' il faut le minimum de joint a l'intérieur du four????

Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 8886
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura
Contact :

Re: Dôme en briques ou en couteaux

Message par Fran »

c'est pas plus mal en effet , moins de joint visible c'est aussi moins de joint qui risque de se désagréger sur les pains .
c'est mieux oui , pas impératif absolu non plus
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

Répondre