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reconversion d'un cabanon en four à pain

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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briochain
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par briochain »

Bonjour à Tous
rentrer !? et donc a l’intérieur du tunnel
C'est ce que j'ai cru comprendre en lisant ceci
Une porte en bois juste devant celle en fonte dans l'épaisseur de la voûte.
Je rejoins donc l’analyse de Fran qui validerai pour une porte en applique, avec les options précitées....
Dans la partie soumise(une partie "rentrante" en siporex" )un jour au pourtour peut être laissé (1cm environ) donc
pas de risque que cela "force"... le siporex étant la pour l'isolation et la tôle "en applique" pour l'étanchéité.
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

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dédé08
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par dédé08 »

Salut,
La porte en applique, comme proposée par François, est la meilleure solution.
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Momo
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par Momo »

Salut,

Ma porte en bois, des les premières utilisations, en séchant a rétréci.
En largeur pas de beaucoup et pas gênant, mais en hauteur j'étais un peu juste.

Du coup j'ai découpé une bande de laine de roche dans un panneau de laine de roche firerock à parement alu.
Je l'ai placé sous la porte sur la tranche, et fixé à la porte par le scotch alu.
Ça à rehaussé la porte de ce qui me manquait, et du fait que c'est un peu souple l'étanchéité à cet endroit s'est trouvée améliorée.

Si je refais une porte, ça sera une couche de bois, doublé côté intérieur du four par une plaque de firerock juste fixée au scotch alu sur la tranche.

L'isolation sera top, et bien moins lourd que siporex et tôle
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par briochain »

Bonjour à Tous
momo dit
L'isolation sera top, et bien moins lourd que siporex et tôle

C'est certain que en matière de rapport poids -isolation on peux difficilement trouver mieux :wink: et qui plus est facile et pas chère. Combien à as tu au niveau du gond (celui du bas) et le bord de "l'ouverture"? je pense que la porte devrais "couvrir" sur 2 cm mini.... :wink:
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par lebearnais64 »

Salut à tous
Si je refais une porte, ça sera une couche de bois, doublé côté intérieur du four par une plaque de firerock juste fixée au scotch alu sur la tranche.
En voilà une idée qui est bonne
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hautlesvain
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par hautlesvain »

Bonsoir à tous et merci pour tous vos conseils,
Momo a écrit : Du coup j'ai découpé une bande de laine de roche dans un panneau de laine de roche firerock à parement alu.
Je l'ai placé sous la porte sur la tranche, et fixé à la porte par le scotch alu.
Ça à rehaussé la porte de ce qui me manquait, et du fait que c'est un peu souple l'étanchéité à cet endroit s'est trouvée améliorée.
C'est exactement ce qu'il me faut, je n'arrivais pas à trouver le matériau résistant à la chaleur qui soit "souple". As-tu une image ?
briochain a écrit : Combien à as tu au niveau du gond (celui du bas) et le bord de "l'ouverture"? je pense que la porte devrais "couvrir" sur 2 cm mini.... :wink:
Malheureusement tu dois le voir sur la photo j'ai pas les 2cm ! :cry:
Mais avec une porte comme Momo on ne doit pas avoir de risque de fissuration de la voûte ( Merci Fram pour la mise en garde, j'ai pas encore la dynamique du four à l'esprit... ), le plus simple semble de fermer la porte en fonte derrière la porte en bois ....
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par briochain »

Bonjour
Malheureusement tu dois le voir sur la photo j'ai pas les 2cm
C'est bien ce que je pensais.....d’où:
Mais avec une porte comme Momo on ne doit pas avoir de risque de fissuration de la voûte
j'en déduis que cette porte tu la "rentre"....et effectivement pas de risque de fissuration par contrainte sur la voute.. mais qu'en sera il de la bonne étanchéité? si tu "force" un peu pour rentrer...attention le scotch alu. assez fragile surtout au frottement :!hinhin: bon....je sais...facile à remplacer.


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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par Momo »

On a pas non plus besoin d'une étanchéité absolue, je pose ma porte contre la bouche et basta.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par dédé08 »

+1 avec Maurice
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par briochain »

Bonsoir
On a pas non plus besoin d'une étanchéité absolue, je pose ma porte contre la bouche et basta.
Bon....ben...je remballe mon baratin :oops: :oops: :!2214_em2: :!2214_em2:
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par hautlesvain »

Bonsoir à tous,
je suis dans le montage de la façade avant.
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/qrLom ... 66-h937-no[/thumbnail]
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/pQVHW ... 66-h937-no[/thumbnail]
Pour la jonction entre cette façade et le four j'ai mis une tresse de cheminée, une bande de mortier réfractaire puis le reste est en brique. Que pensez-vous de cette solution ?
J'arrive contre l'avaloir (extérieur), je compte garder là aussi du jeu pour la dilatation. Même si je ne suis pas certain que cela soit nécessaire.
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par dédé08 »

Salut,
Le réfractaire n'était pas nécessaire, tu aurais mis un mortier de chaux cela aurait été suffisant.
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par lebearnais »

dédé08 a écrit :Salut,
Le réfractaire n'était pas nécessaire, tu aurais mis un mortier de chaux cela aurait été suffisant.
Salut +1
Et en plus plus souple
À bientôt
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hautlesvain
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par hautlesvain »

Merci pour les conseils, c'est noté.
je peux aussi le remplacer par du plâtre ?
ET pour mon interrogation
hautlesvain a écrit :Bonsoir à tous,
J'arrive contre l'avaloir (extérieur), je compte garder là aussi du jeu pour la dilatation. Même si je ne suis pas certain que cela soit nécessaire.
je pose une tresse sur toute la zone de contact entre la façade et l'avaloir ou c'est pas nécessaire ?
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Fran
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par Fran »

hautlesvain a écrit :je peux aussi le remplacer par du plâtre ?
officiellement non , ça tiens moins bien .
officieusement , c'est quand même pas si fragile que ça .

disons que ça effrite plus facilement donc sa situation et configuration est pour beaucoup dans la réponse
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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