reconversion d'un cabanon en four à pain

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
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hautlesvain
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par hautlesvain »

Bonsoir,
Jean-Paul je parlais moi aussi de la perte de température après la chauffe au travers de cette voûte que je ne peux isoler que partiellement. Je vais m'en tenir à une bonne isolation au dessus de l'avaloir avec clapet et trouver une astuce pour minimiser les pertes par la porte.
Peut-être une épaisseur de béton de vermiculite sur la cape...
Au sujet des murs ils sont bien en siporex :7 cm contre les murs existants et 10 cm pour le mur gauche (pas monté encore) . Par contre en façade je vais monter en briques.

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briochain
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par briochain »

Bonjour
Tu dis

-(je ne peux isoler que partiellement) pour la partie "externe" la cape donc?...pas grave...l'essentiel est d'isoler la partie au dessus de la chambre de cuisson.
( trouver une astuce pour minimiser les pertes par la porte) je te propose un joint souple à rapporter sur la porte assurant une bonne étanchéité autour de la porte la mise en place assez facile si la porte est une tôle/voir ici
Au sujet des murs ils sont bien en siporex :7 cm contre les murs existants et 10 cm pour le mur gauche (pas monté encore) .
Alors c'est bon :wink:
Peut-être une épaisseur de béton de vermiculite sur la cape...
Oui?? est ce que ça tiendra?? si cette partie "saillante" pas isolée....pas (trop)grave à mon sens...
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hautlesvain
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par hautlesvain »

briochain a écrit : je te propose un joint souple à rapporter sur la porte assurant une bonne étanchéité autour de la porte la mise en place assez facile si la porte est une tôle/voir ici
Super cette idée! merci beaucoup :!fou:
La porte est une plaque de fonte qui ne possède pas de dormant en partie basse donc mon espace se trouve entre l'ouvrant et la sole. Sur ce joint la fixation est uniquement par la colle ? Il faut que la fixation soit assez forte car de nombreux frottements lors de l'ouverture.

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Momo
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par Momo »

Non, ce joint n'est pas collé, ce qui généralement ne tient pas.

On perce un trou, qui peut être non traversant, à chaque coin, et on y insère le crochet de maintien

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briochain
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par briochain »

Bonjour
En effet comme dit Momo se joint ne se colle pas..il fixé par les "accroches" prévues à cet effet.
Je crois cela ne solutionnerait pas le souci suivant(ne possède pas de dormant en partie basse donc mon espace se trouve entre l'ouvrant et la sole.)
Dans ce cas plus difficile :smiley242: :!hinhin: (photo bien venue)
Bon....dans un premier temps essayer "comme ça" et voir....?
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lebearnais
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par lebearnais »

Salut
Ne te fais pas trop de souci beaucoup de fours non isolés apportent de bon résultats
Et si tu tiens à vraiment isoler la porte en partie basse où il n'y a pas de dormant tu fait un boudin de pâte à pain que tu poses une fois enfourné
Comme faisait les anciens

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hautlesvain
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par hautlesvain »

Momo a écrit :Non, ce joint n'est pas collé, ce qui généralement ne tient pas.

On perce un trou, qui peut être non traversant, à chaque coin, et on y insère le crochet de maintien
Merci pour l'info ! ça semble pas très simple!
briochain a écrit :Bonjour
Dans ce cas plus difficile :smiley242: :!hinhin: (photo bien venue)
voila:
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/Kshv7 ... 79-h888-no[/thumbnail]
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/tbp6m ... 79-h888-no[/thumbnail]
lebearnais a écrit :Salut
Ne te fais pas trop de souci beaucoup de fours non isolés apportent de bon résultats
Et si tu tiens à vraiment isoler la porte en partie basse où il n'y a pas de dormant tu fait un boudin de pâte à pain que tu poses une fois enfourné
Comme faisait les anciens
Pas d’inquiétude c'est que du plaisir :D
J'avais pensé mettre une surépaisseur devant la porte (en bois si température n'est pas trop haute)

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Momo
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par Momo »

En effet ce joint ne convient pas pour une porte arrondie

Tu peux toujours rajouter une porte isolante en bois ou autre.
Voire à la place de la porte fonte, en la laissant ouverte.

C'est ce que je fais chez moi, je laisse la porte en fonte ouverte et je mets en place une porte amovible isolante, en bois pour ma part

Freddy76
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par Freddy76 »

Salut sympa ta porte, je prend le train en marche et j'ai survolé les étapes de ton four je supporte que tu veut isolé ta porte pour cuire dû pain et autres plats mijoter . Peut tu dégondé la porte en fonte? est remplacée juste une que tu ferais en bois est plaqué sur la façade si tu as de la place ? A bientôt et bon courage pour la suite :wink:

Freddy76
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par Freddy76 »

Désolé Momo on a eu la même pensais :wink:

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briochain
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par briochain »

Bonjour
Je disais
Bon....dans un premier temps essayer "comme ça" et voir....?
Si non comme dit momo
Tu peux toujours rajouter une porte isolante en bois ou autre.
Voire à la place de la porte fonte, en la laissant ouverte.
Chose qui à fait ses preuves :smiley229: la porte bois ? ....éprouvée... pas chère ...facile à faire :wink: ne change l'esthétique que momentanément le temps de la cuisson :wink:
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par dédé08 »

Oui tu peux faire une porte en bois brut, et mettre devant une plaque de béton cellulaire que tu fixes par boulons et écrous, cela renforcera l'isolation de la porte.

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hautlesvain
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par hautlesvain »

Momo a écrit : Tu peux toujours rajouter une porte isolante en bois ou autre.
Voire à la place de la porte fonte, en la laissant ouverte.
J'aime beaucoup cette idée !
Une porte en bois juste devant celle en fonte dans l'épaisseur de la voûte. Cela permettrait en plus de mettre un injecteur pour la buée !
Il faudra surement une partie compressible en périphérie pour s'adapter aux différences entre la partie fonte et l'ouverture du four (tresse ?)
Freddy76 a écrit : Peut tu dégondé la porte en fonte? est remplacée juste une que tu ferais en bois est plaqué sur la façade si tu as de la place ? :wink:
Salut Freddy76, effectivement c'est aussi possible (si je n'arrive pas la mettre plus en avant)
dédé08 a écrit :Oui tu peux faire une porte en bois brut, et mettre devant une plaque de béton cellulaire que tu fixes par boulons et écrous, cela renforcera l'isolation de la porte.
Avez-vous tenté d'isoler en mettant deux faces en bois et des entretoises afin de créer une lame d'air au milieu ?

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briochain
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par briochain »

Bonjour Tous
Freddy dit
Peut tu dégondé la porte en fonte? est remplacée juste une que tu ferais en bois est plaqué sur la façade si tu as de la place ?
Je serait pour cette option..."plaquer" la porte bois... c'est vrai qu'entre les gonds pas beaucoup d’espace :!hinhin: Mai mis 'à "l'intérieure", difficile de bien "jointer" il faudrait rentrer un peu "en force". :wink:
Il y a la façon qui rejoint les deux...... Une partie "rentrante" en siporex enserrée entre deux plaques tôle la plaque de devant venant en appuis sur la fonte façade.
La porte bois, sans même d'isolation ,est efficace à l'expérience de momo ,me semble il :wink:
Une idée de la porte /je te soumet/ complément
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par Fran »

briochain a écrit :" il faudrait rentrer un peu "en force".
rentrer !? et donc a l’intérieur du tunnel

ça c'est une mauvaise idée , il faudrait donc ajuste la porte à la dimension du four chaud donc déjà dilaté ; mais la porte elle serait froide et bien qu'en bois il y aura une petite dilatation .
résultat , au minimum une porte qui se coince dans le passage jusqu’à trop dilater et faire fendre la bouche du four

de toute façon ajuster a ce niveau c'est pratiquement un rêve . plus simple (et de beaucoup ) plaquer la porte contre la bouche ou mieux contre une feuillure dans le tunnel. y'a toujours moyen de mettre un joint pour finir
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

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