reconversion d'un cabanon en four à pain

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
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hautlesvain
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par hautlesvain »

Bonsoir,
lebearnais a écrit :L'important est de prévoir un clapet pour le fermer au moment d'enfourner
dédé08 a écrit : Penses également à mettre un clapet dans le conduit de cheminée, cela évite, lors de l'enfournement, que la chaleur du four soit aspirée dans la cheminée.
vous êtes unanimes sur ce point !
Merci pour cet éclairage car le barbe-four possède un avaloir externe donc je pensais qu'il n'y avait aucun problème à ce niveau mais effectivement je vais prévoir une clé sur le conduit.
Autre point le mur externe: je vais prévoir de mettre ce mur en avant de la face du four pour pouvoir isoler même si cela risque de ne pas être bien simple avec l'avaloir et la porte. Dans le forum j'ai vu qu'il est souvent conseillé d'utiliser du Béton cellulaire, le constructeur indique le bloc béton.... Personnellement je suis plutôt tenté par de la brique creuse de 7 puis un enduit ou des briques pleines (apparentes) montées à la chaux.
Qu'en pensez-vous ?

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dédé08
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par dédé08 »

Salut,
Le béton cellulaire renforcera l'isolation, c'est un matériau facile à travailler, par contre il craint l'humidité, il faut bien le protéger avec un enduit. Tu peux aussi monter ton mur avec des briques, c'est un choix à faire.

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briochain
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par briochain »

Bonjour
Je serais partant pur le BC :wink:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156

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lebearnais
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par lebearnais »

Salut
+1 comme André

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hautlesvain
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par hautlesvain »

Bonsoir,
merci pour les infos, je vais utiliser le BC pour les murs du U: 5cm contre les murs du cabanon et 10cm sur le mur de gauche
Mais après avoir vu le blog d'Alain je ne peux résister à l'envie d'utiliser les vieilles briques pour la face avant, je trouve ton four superbe, toutes mes félicitations ! Je vais faire le point sur les vieilles briques disponibles.

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lebearnais
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par lebearnais »

Bonjour
Merci
Il faut reconnaître qu'une façade en brique a un certain charme
Bon courage pour la suite

Loulou_38
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par Loulou_38 »

Hello et bonne année à tous.
Je confirme. Même si je ne te l'ai jamais dit Alain, je trouve ton four magnifique...le charme de l'ancien réalisé avec des matériaux nobles (terre, chaux...)

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hautlesvain
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par hautlesvain »

Bonsoir,
au sujet du conduit de fumée, je pensais partir directement avec une gaine de 200.
Comment placer le volet pour couper le tirage, savez-vous s'il existe une pièce spécifique pour les gaines ?

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briochain
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par briochain »

Bonjour
savez-vous s'il existe une pièce spécifique pour les gaines ?
je verrais démarrer en tuyau rigide' de 50cm sur 15 cm de diamètre (cela se trouve et qui plus est équipé de la clef)
Ensuite tu continue en gaine souple
Pour fixer le tuyau rigide il te faut une platine fixée sur le haut de l'avaloir/de ce genre il y à plusieurs diamètres......
pour le tuyau avec clef/regarde
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hautlesvain
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par hautlesvain »

briochain a écrit :Bonjour
savez-vous s'il existe une pièce spécifique pour les gaines ?
je verrais démarrer en tuyau rigide' de 50cm sur 15 cm de diamètre (cela se trouve et qui plus est équipé de la clef)
Ensuite tu continue en gaine souple
Effectivement, cette méthode semble la plus simple.
Je viens de terminer ma sortie de toit en boisseaux de 25*25 intérieur. Pour le départ j'ai la pièce du fabricant https://four-ephrem.com/fonctionnels/12 ... ement.html, ensuite je place un tube avec clé comme proposé par Briochain (André ?) mais la pièce de départ étant en 200 je reste en 200 ou en 180.
Je ne sais pas si la réglementation impose de poursuivre en tuyaux jusqu'aux boisseaux et faire la jonction à ce niveau avec une gaine souple ou si l'on peut faire directement cette jonction après la clé.
Autre possibilité commander https://four-ephrem.com/fonctionnels/23 ... fumee.html ou fabriquer une réplique

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lebearnais
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par lebearnais »

Salut
Tu n'est certainement pas obligé d tout gainer,mais cela est mieux un pour le tirage de pour ramonner
Bon courage pour la suite

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dédé08
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par dédé08 »

Salut,
Comme ta pièce de départ est en 200 continue en 200, autrement il faut mettre un réducteur qui t'est inutile.

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hautlesvain
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par hautlesvain »

Bonsoir,
je viens de monter le four et j'ai couler 10 cm de béton de vermiculite sur les côtés du four mais la conception du four me surprend. Ce barbe four possède un avaloir externe mais je ne savais pas qu'il revenait autant sur la voûte.
L'avaloir couvre plus de la moitié de la voûte avec une sortie des fumées en partie arrière. J'ai peur de perdre beaucoup d’énergie par là lorsque le four est en cuisson fermé.
Il est prévu d'isoler la partie de l'avaloir situé au dessus de la voûte (vermiculite et laine de roche ou seulement laine de roche ? quelle hauteur ?), de fermer la conduit de fumée mais la chaleur peut aussi sortir par la partie frontale de l'avaloir (cape ).
J'avais prévu mur frontal un peu en avant de la face du four, maintenant je me pose la question de monter ce mur de façon à englober la cape du four.
Pouvez-vous me donner vos avis ?
A ce sujet je dois vous remercier de m'avoir éclairé sur l’intérêt de prendre un four plus petit que celui prévu au départ car la capacité est suffisante pour moi et j'ai pas la sensation d'être à l’étroit mais s'il faudra voir à l'usage.

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briochain
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par briochain »

Bonjour hautlesvain
J'ai fait une recherche pour en savoir plus sur ce four est ce que cela ressemble à cela ?
[thumbnail]https://four-ephrem.com/userimages/IMG-0480-1.JPG[/thumbnail]
[thumbnail]https://four-ephrem.com/userimages/IMG-0481-1.JPG[/thumbnail]
En effet... si comme ça prévoir un clapet bien étanche.
Pour isoler? un coffre englobant le tout et laine de roche flocons .
Une idée par ici
[thumbnail]https://four-ephrem.com/userimages/IMG-0485-1.JPG[/thumbnail]
Ici le mur n'englobe pas la "cap" avant....la fermeture porte te semble bien étanche?
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Au final je me le sujet en entier..car pas mal ...des idées à piocher :smiley242:
https://four-ephrem.com/forum/viewtopic.php?t=771
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dédé08
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par dédé08 »

Salut,
+1 avec Jen-Paul.

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