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reconversion d'un cabanon en four à pain

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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lebearnais
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par lebearnais »

Bonjour
Le plan permet un bonne compréhension des choses
Pour le ferraillage un peu fort à mon goût
Mais qui peu le plus peut le moins
Le treillis suffirait avec 12 de béton
Dans ton cas tu mets 8 + 7 ce qui donne une épaisseur de fer de 1,5 cm d'épaisseur la où les fer se superposent,autre chose le poids du four ce reparti plus sur le périphérique que sur sa base donc c'est les murs qui porteront le plus de charge
Pour le ferraillage comme Fran au premier tier

Bon courage pour la suite
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Fran
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par Fran »

lebearnais a écrit :Pour le ferraillage comme Fran au premier tier
en partant du bas surtout
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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hautlesvain
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par hautlesvain »

Merci pour vos retours cela me permet d'avoir moins de doutes. Je vais coffrer demain.
Bonne soirée
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briochain
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par briochain »

Bonjour Tous
lebearnais a écrit:
Pour le ferraillage comme Fran au premier tier



en partant du bas surtout
Pour en savoir plus ...fait quelques recherches...qui préconises de sur élever de 3 à 5 cm le ferraillage.
(Le ferraillage d’une dalle en béton est posé avant le coulage du béton.

Après avoir préparé la surface au coulage du béton, on vient poser des cales de béton d’au moins 3 cm de hauteur pour y déposer les fers à béton.

L’ajout de cale béton est très importante pour que la dalle puisse résister aux efforts. En effet, les fers doivent être parfaitement enrobés de béton.)
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
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Fran
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par Fran »

briochain a écrit :Pour en savoir plus ...fait quelques recherches...qui préconises de sur élever de 3 à 5 cm le ferraillage.
c'est tout a fait cela
ferrailles vers le 1er 1/3 de épaisseur et au mini de 3 a 4cm soit une dalle entre 10 et 12cm d’épaisseur (pour nous) , 12 donne un peu plus de tolérance sur la position final

après on peu continuer à développer mais c'est pas forcement utile ici
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par Momo »

Salut,

Dans la pratique, pas besoin de mettre des cales de 3 cm.
Tu coule une épaisseur de béton de 3 cm, puis tu crochète le treillis, en secouant un peu tu le ramène sur le dessus du béton, puis tu coule le reste.

Pour une petite surface comme ça, tu peux même couler 3 cm, puis poser le treillis.

Quand on coule une dalle au sol ou d'étage, on est bien obligé de marcher dessus, du coup on pose le treillis au sol, on coule du béton qu'on ratisse grossièrement au râteau, avec ce même râteau on accroche régulièrement le treillis pour le remonter sur la couche de béton.
Une fois remonté, on peut marcher dessus, il ne se reenfonce pas.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par briochain »

Bonjour
Une fois remonté, on peut marcher dessus, il ne se reenfonce pas.
Çà je confirme même "chi...nt :!hinhin: j'aurais voulu renfoncer...impossible :!hinhin: :!hinhin: ...il remonte
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par lebearnais »

Salut
Maintenant avec toutes ces précisions reste à couler le béton
A bientôt
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par hautlesvain »

Merci à tous pour ces précisions, c'est coulé reste à attendre .... :P le père Noel :D ???
J'ai mis les photos dans le dossier précédent.
Je vous souhaite à tous de très belles fêtes de fin d'année et bien entendu de superbes pains !
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par briochain »

Bonsoir
Merci à tous pour ces précisions, c'est coulé reste à attendre ...
Date facile à retenir puisque transition 2019-2020
J'ai mis les photos dans le dossier précédent
Heu!!! :oops: ... c'est à dire?
[img]http://legonepeint.e.l.f.unblog.fr/file ... a58ea1.gif[/img]
[img]http://legonepeint.e.l.f.unblog.fr/file ... bf6651.gif[/img]
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par hautlesvain »

Effectivement j'ai pas été clair.
Pour les photos https://photos.app.goo.gl/tucosTAY3ofmVPd57
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par lebearnais »

Bon réveillon et bonne fête à toi aussi
Pour le chantier bien démarré reste plus la
A bientôt
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par hautlesvain »

Bonsoir
espérant que vous avez passé un joyeux noël,
je reprends l'étude du four et j'ai besoin de vos avis sur la position de la façade avant.
Pensez-vous que cette face doit se positionner au même niveau que la face avant du four ou plus en avant ?
(J'ai mis une image https://photos.app.goo.gl/tucosTAY3ofmVPd57 avec les deux positions différentes).
Mon but est de cuire du pain à chaleur tombante mais j'ai aucune idée de ce que cela implique au niveau de l'isolation et donc de la position de la façade car dans le cas où celle-ci s'aligne avec le four il y a un pont thermique. Cela a-t-il des conséquences sur la cuisson du pain ? faibles ? importantes ? Par avance merci pour vos éclairages !
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lebearnais
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par lebearnais »

L'important est de prévoir un clapet pour le fermer au moment d'enfourner et si possible prévoir un système pour la buée
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dédé08
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par dédé08 »

L'isolation de la façade ne sera que bénéfique. Penses également à mettre un clapet dans le conduit de cheminée, cela évite, lors de l'enfournement, que la chaleur du four soit aspirée dans la cheminée.
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