reconversion d'un cabanon en four à pain

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
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hautlesvain
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reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par hautlesvain »

Bonsoir et encore merci pour votre aide,
je souhaite utiliser un vieux cabanon de 2m par 2m ayant des murs en briques pleines de 16cm pour y mettre un four.
Le four servira pour cuire le pain 1 fois par semaine.
Aujourd'hui je fais 2 cuissons par semaine dans un four électrique pour la famille.
J'ai choisi le Maxi barbe car il me semble convenir à cet objectif.
ci-dessous deux images du projet, une vue extérieure et l'intérieure :
https://photos.app.goo.gl/tucosTAY3ofmVPd57

Sur la partie gauche: un lavoir béton conservé
Projet construction:
_Agglos de 15 contre le lavoir et sur le côté opposé ainsi qu'au fond jusqu'à 80 cm de haut.
_création d'une poutrelles béton(h=16cm) côté lavoir et d'une autre en façade pour soutenir l'avancée de la dalle.
_Dalle béton de 10 cm avec treillis de 8, joint de dilatation le long des mur.
_15 cm de siporex sur la dalle.
_ petit lit de sable.
_Pose de la sole.
Deux choix pour la dimension de la dalle: :oops:
version 1 Le plan de travail devant la sole ferait 30 cm afin de pouvoir poser les plats avant d'enfourner . J'ai peur que la manœuvre soit difficile car alors j'ai très peu de place( 25 cm devant la dalle). La porte ne peut pas faire plus de 83 cm de large. Il faut alors travailler dans l'encadrement.
version 2: Réduire au maximum la dalle afin d'avoir 55 cm devant et ne conserver qu'une petite tablette de 25 cm de large sur la droite.
Qu'en pensez-vous ?
En largeur de dalle j'ai mis la valeur indiquée par le constructeur (140 cm) mais je peux élargir un peu si c'est utile pour l'isolation.

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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par briochain »

Bonjour hautlesvain
Pour ma part le tablette devant l'avaloir fait une vingtaine de cm don impossible de "poser" quelque chose de façon fiable, j'ai donc adapter un dispositif "amovible" qui me sert ponctuellement a savoir des tables droite/ gauche prenant appuis sur la tablette d'une part et sur des équerres "rétractables d'autre part..
Le "porte pelles" est fait d'un pied de lampadaire halogène
voir par ici
Merci pour le 3D très explicite....
A mon sens tu peux élargir au maxi la dalle de façon a avoir un grand coffre... car cela prédispose une mise d’isolant plus conséquente.
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156

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Fran
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par Fran »

salut
hautlesvain a écrit :r un vieux cabanon de 2m par 2m
hautlesvain a écrit :car alors j'ai très peu de place( 25 cm devant la dalle)
hautlesvain a écrit :Réduire au maximum la dalle afin d'avoir 55 cm
ça me parait très étriquer comme place quelque soit l'option choisie
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par briochain »

Bonjour
ça me parait très étriquer comme place quelque soit l'option choisie
Pas moyen de rallonger le cabanon?
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156

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Momo
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par Momo »

Bonjour

Une chose est certaine, il faudra enfourner porte du cabanon ouverte pour laisser passer le manche.

Rajouter une marquise au dessus de la porte du cabanon sera probablement requis.

Dans la mesure où ton four est à l'abri des intempéries, pas besoin de dalle en béton, un support en bois sera bien plus facile, rapide, économique, et surtout sec.

Pas besoin de tablette devant le four, pas bien utile pour la place que ça prend.
Mes fours sont "raz la gueule" et ça va très bien.
J'ai une desserte en inox sur roulettes, que je glisse sous le four, et que je peux tirer en avant, voire complètement sortie et positionnée à côté du four.

Combien de pain, et de quelle taille veux-tu pouvoir cuire ?
Car selon le cas tu peux aussi choisir un modèle de four plus petit et ainsi gagner de la place.
Je ne me rappelle plus de la taille du maxi barbe, mais je crois me rappeller que c'est un modèle assez grand.

Sinon il y a aussi la possibilité de faire en autoconstruction en four tunnel, qui, pour la même surface de cuisson prend bien moins de place.

En plus un four type tunnel est très facile et rapide à construire

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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par Momo »

Voilà une photo du support de mon four actuel, avec son isolation siporex

https://drive.google.com/file/d/1_PY1y0 ... p=drivesdk

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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par Momo »

Mon four actuel :

https://drive.google.com/file/d/18cycTD ... p=drivesdk

On peut apercevoir la desserte inox sous le four.

C'est une desserte inox de chez ikea, une centaine d€

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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par Fran »

Momo a écrit : Une chose est certaine, il faudra enfourner porte du cabanon ouverte pour laisser passer le manche.
*
c’était bien la l'"origine de ma réflexion
Momo a écrit :Je ne me rappelle plus de la taille du maxi barbe, mais je crois me rappeler que c'est un modèle assez grand.
Momo a écrit :Bonjour
Sinon il y a aussi la possibilité de faire en autoconstruction en four tunnel, qui, pour la même surface de cuisson prend bien moins de place.
deux version , plus grand ou plus petit mais en fait :
briochain a écrit :Pas moyen de rallonger le cabanon?
Momo a écrit :Rajouter une marquise au dessus de la porte du cabanon sera probablement requis.
plus grand ? 'une idée , tu occupe plus le cabanon mais tu bosse en dehors a l'abri .

c'est vrai que la dimension disponible n'aide pas vraiment
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par Momo »

Construire le four à l'extérieur avec la bouche à l'intérieur...
Il faudra juste rajouter un petit toit en appenti pour protéger la voûte

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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par JJM »

Bonjour,

Momo a écrit :Construire le four à l'extérieur avec la bouche à l'intérieur...
Il faudra juste rajouter un petit toit en appenti pour protéger la voûte
C’est ce que j’ai fait sur un mur de mon garage, aucune perte de place à l’intérieur, confort l’hiver malgré les intempéries, aucune pénalisation de perte de chaleur avec les isolants disponibles actuellement, apparemment pas de permis de construire à demander parce qu’il n’y a pas création d’une surface de plancher. Seul impératif : un toit étanche.

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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par dédé08 »

Bonjour,
La proposition de Jean-Paul de construire le four à l'extérieur semble la solution la plus adaptée à ton espace. Le maxi barbe fait en tout 130 cm dont environ 110 cm pour la voûte, tu rajoutes 10 cm d'isolation autour, il ne te reste pas beaucoup d'espace à l'intérieur. Soit tu rallonges ton cabanon soit tu installes le four à l'extérieur.

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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par hautlesvain »

De l'avis de tous, mes deux versions initiales ne comportent pas assez de place. :oops:
L'idée d'être dans l’entrebâillement de la porte voir dehors ne me semblait pas un gros problème (chez nous malheureusement c'est pas les jours de pluie qui dérangent le plus !) mais je n'ai aucune idée précise des gestes à faire devant un four.
A l'arrière j'ai de la place disponible donc je peux faire une saillie afin de gagner de la place (au sol j'ai tous les tuyaux de l'arrosage du jardin donc je préfère ne par faire reprise au sol).
J'ai ajouté au dossier précédent une image dans cette situation.
Cette version permet d'avoir plus d'un mètre disponible devant la sole. Il me faut toutefois prendre conseil auprès de spécialistes pour connaître le surplomb max admissible.

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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par dédé08 »

Ce que tu peux faire c'est monter en bout un muret pour que ta dalle repose dessus, comme cela tu peux utiliser le dessous comme rangement et tu fais une coque comme pour un four igloo pour protéger la partie qui est dehors.

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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par lebearnais »

Salut
Petit c'est petit
Une chose est sûr tu seras un peu à l'abri
Ne t'encombre pas de tablettes prévois plutôt des servantes mobiles dans le cas où tu reste sur les 2x2
Si tu pouvais accoler le four à l'extérieur ce serait mieux
Il y a plein de façon de faire une chaise pour poser un four et tu pourrais conserver l'accès à tes tuyauteries
A bientôt

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hautlesvain
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Re: reconversion d'un cabanon en four à pain

Message par hautlesvain »

lebearnais a écrit :Salut
Ne t'encombre pas de tablettes prévois plutôt des servantes mobiles dans le cas où tu reste sur les 2x2
Bonsoir, effectivement je peux réduire l'emprise en ne gardant aucun plan de travail, l'idée des servantes semble partagée ( Briochain, Momo,...).
Mettre le four totalement à l’extérieur semble difficile (sauf à arracher des végétaux importants )...
Pensez-vous que le gain de place, dans la dernière version, améliore grandement les conditions de travail?
Car sinon il reste encore la proposition de Momo
Momo a écrit :Une chose est certaine, il faudra enfourner porte du cabanon ouverte pour laisser passer le manche.

Rajouter une marquise au dessus de la porte du cabanon sera probablement requis.
Pour répondre à Momo
Momo a écrit : Combien de pain, et de quelle taille veux-tu pouvoir cuire ?
Car selon le cas tu peux aussi choisir un modèle de four plus petit et ainsi gagner de la place.
Je ne me rappelle plus de la taille du maxi barbe, mais je crois me rappeller que c'est un modèle assez grand.

Sinon il y a aussi la possibilité de faire en autoconstruction en four tunnel, qui, pour la même surface de cuisson prend bien moins de place.

En plus un four type tunnel est très facile et rapide à construire
je n'ai pas d'objectif précis au niveau de mes fournées mais le partage du levain fait naître des vocations de boulanger chez les voisins et amis, j'ai pas envie de regretter la taille par la suite.
Merci à tous pour vos éclairages précieux lors de cette phase d'implantation !

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