Page 1 sur 2

Quel méthodes pour couper les briques?????

Posté : lun. nov. 18, 2019 22:30
par Junelo
Bonsoir.....
Je voulais savoir quel était la meilleure méthode pour couper les briques réfractaire 22/11/5.
Sans investir dans une machine professionnelle hors de prix bien sûr...
Utilisez vous tous simplement une meuleuse avec disques diamant???si oui avez vous des astuces pour etre précis et ne pas se couper une mains :shock:
Merci,bonne soirée...

Re: Quel méthodes pour couper les briques?????

Posté : mar. nov. 19, 2019 00:03
par jo 22
Junelo a écrit/"
Je voulais savoir quel était la meilleure méthode pour couper les briques réfractaire 22/11/5.
Sans investir dans une machine professionnelle hors de prix bien sûr...
Bonsoir Junelo
Un coup de disque diamant sur un centimètre de profondeur puis un bon coup de marteau au dos de cette rainure devrait faire l'affaire, c'est comme cela que j'ai fait souvent.

Re: Quel méthodes pour couper les briques?????

Posté : mar. nov. 19, 2019 09:57
par lebearnais
Bonjour
as tu déjà les briques :?:
si c'est non la réponse sache que les réfractaires ne sont pas nécessaires pour nos fours
si tu les as c'est pas grave
pour couper les briques comme préconisé Jo
Si tu veux faire des coupes plus complexes tu peux te servir de sert joint ou d'un étau pour caler la brique à découper
[img]https://www.systemed.fr/images/conseils ... h248-c.jpg[/img]
à bientôt

Re: Quel méthodes pour couper les briques?????

Posté : mar. nov. 19, 2019 12:02
par Junelo
Bonjour...non je n'ai pas encore les briques.
Merci beaucoup pour les infos...pourquoi les briques réfractaire ne sont pas nécessaire???

Re: Quel méthodes pour couper les briques?????

Posté : mar. nov. 19, 2019 13:37
par lebearnais
salut Junelo
nos fours ont une chaleur maximale au alentour de 600°
Les réfractaires sont pour dépasser les 1000° fours potier ou autres
une fois atteint la pyrolyse 300°Environ il faudra attendre qu'il redescende à 250° Pour cuire les pains
de plus elles sont bien plus chère
d'autres avis viendront compléter
à bientôt

Re: Quel méthodes pour couper les briques?????

Posté : mar. nov. 19, 2019 14:21
par jo 22
.pourquoi les briques réfractaire ne sont pas nécessaire???
+ 1 avec notre ami Alain les briques d'argile sont largement suffisantes pour nos fours
de plus les briques réfractaires surtout en sole emmagasinent beaucoup de chaleur et on brûle les pains je crois que les spécialistes disent ferrer les pains

Re: Quel méthodes pour couper les briques?????

Posté : mar. nov. 19, 2019 17:14
par dédé08
Même réponse qu'Alain le réfractaire n'est pas nécessaire pour nos fours, tu prends des léopard, elles vont très bien, elles sont moins chères et plus faciles à couper.

Re: Quel méthodes pour couper les briques?????

Posté : mer. nov. 20, 2019 16:59
par Soubida
Bonjour,

Si tu veux couper les briques réfractaires comme du beurre, il faut les tramper au moin 20 minutes avant la coupe.

Une fois qu'il n'y a plus de bulle qui remonte à la surface tu les disque comme du beurre avec un disque diamant.

Bon courage.

Re: Quel méthodes pour couper les briques?????

Posté : dim. nov. 24, 2019 16:01
par Junelo
Bonjour..
Et existe t'il une astuce miracle pour reporter les coupes les plus complexes????

Re: Quel méthodes pour couper les briques?????

Posté : dim. nov. 24, 2019 17:28
par dédé08
Faire un gabarit

Re: Quel méthodes pour couper les briques?????

Posté : dim. nov. 24, 2019 18:22
par Fran
Junelo a écrit :Bonjour..
Et existe t'il une astuce miracle pour reporter les coupes les plus complexes????
euh oui ! j'ai déjà vu faire , et rien compris en tout cas rien de simple a expliquer comme ça . ça varie pas mal suivant les situation .

un peu (plus que ça en fait) de réflexions aide beaucoup et surtout pas vouloir faire toutes les coupes en même temps

Re: Quel méthodes pour couper les briques?????

Posté : dim. nov. 24, 2019 19:29
par lebearnais
salut
oui le plus simple le gabarit caron que tu présentes à la coupe et tu ajustes par petite découpe
ou le relevé métrique regarde cette vidéo

https://www.youtube.com/watch?v=h9-ijHBNNbc

pour les angles il existe la fausse équerre
[img]https://www.manutan.fr/img/S/GRP/ST/AIG2491567.jpg[/img]
si tu nous mettais une photo de ce que tu veux faire
j'y verrai plus clair
à bientôt

Re: Quel méthodes pour couper les briques?????

Posté : dim. nov. 24, 2019 19:42
par lebearnais
re
j'ai oublier
le copieur de profil

[img]blob:null/a2c12615-37b5-4e9a-b5f9-02627663305e[/img]

https://www.castorama.fr/copieur-de-pro ... 2_CAFR.prd

Re: Quel méthodes pour couper les briques?????

Posté : lun. nov. 25, 2019 23:20
par Loulou_38
Hello,
J'ai acheté une disqueuse 230mm à 80 euros mais il y en a des moins chères.
Je l'aie fixée sur table, à l'envers, c'est très pratique pour faire des sciages de briques entières ou de les surfacer.
J'avais un disque "normal".
En plus de celle-ci j'ai acheté aussi une petite 125mm qui était livrée avec un disque diamant, on sens la différence de coupe avec le diamant ! Mais l'autre fonctionne très bien aussi, c'est juste moins rapide a couper.
Pour moi les 2 disqueuses sont complémentaires et indispensables car elles ne font pas la même chose...

Re: Quel méthodes pour couper les briques?????

Posté : dim. janv. 05, 2020 11:34
par Junelo
:wink: Bonjour...
Je me demandais si il y avait une période préférable pour monter la voute du four extérieur sous toiture.?..( j'imagine qu'il faut éviter les gelées et grosse chaleur)....
Et si durant le montage de cette voute,il fallait la monter sans laisser trop de temps entre les rangées(du style partir en vacances 2 semaines entre deux rangs,ou mettre 6mois a le monter)
Gênant ou pas gênant pour la solidité du dôme?
Merci d'avance