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Four portugais barrons forno

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Re: Four portugais barrons forno

Messagede Marco 31 » Mar Nov 12, 2019 21:27

Bonsoir à tous j ai fini la cheminée et la façade j ai fait un dehumage à feu doux toute la journée c est le 2 em pensez vous qu il en faut encore la coque était bien chaude a l extérieur ( j ai pas encore isolé) et le crépis commence à blanchir , j arrive pas à voir s il reste encore de l humidité ? Demain je fait la porte
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Re: Four portugais barrons forno

Messagede lebearnais » Mar Nov 12, 2019 21:52

bonsoir
si tu as de la laine de roche une fois la chauffe faite tu la mets dessus le four si en refroidissant il y a de l'humidité dans la laine c'est qu'il n'est pas sec
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Re: Four portugais barrons forno

Messagede briochain » Mer Nov 13, 2019 09:11

Bonjour
La laine de verre mise le soir (après une journée de derhumage et retirée au matin....pour ma part les premiers temps elle "rejetait "tait l'eau accumulée provenant de la voute et un matin ...laine sèche....bon très bon signe :!icon_biggrin:
(1 mois 1/2 tout de même pour en arriver la ....mais bon chaque contexte est différent.... :wink: )
Si tu as un thermo laser....la T° mesurée sur les briques te donnerait un aperçu de la situation" :wink:
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Re: Four portugais barrons forno

Messagede lebearnais » Mer Nov 13, 2019 14:22

Salut
Tu peux aussi t'aider d'un testeur d'humidité
Image
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Re: Four portugais barrons forno

Messagede dédé08 » Mer Nov 13, 2019 15:10

Salut,
Deux feux ne sont pas suffisants pour sécher le four, c'est une opération de patience, il ne faut pas vouloir aller trop vite. Lorsque ton four sera sec tu t'en apercevras, avec la même intensité de feu, le four va vite monter en température.
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Re: Four portugais barrons forno

Messagede Marco 31 » Jeu Nov 14, 2019 21:27

Bonsoir j en suis à 3 chauffes celle d hier toute la journée de 9 h à 18 h j ai maintenue un petit 100° Et j ai fait comme indiqué après la chauffe de la laine de roche pendant la descente en température pas d’humidité et ce matin encore 40 ° dans le four je pense que ça doit pas être mauvais je pense essayer ma 1 ère pyrolyse demain
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Re: Four portugais barrons forno

Messagede Marco 31 » Ven Nov 15, 2019 14:56

Image
Ca y est la pyrolyse atteinte après 2h 350° paroi interieur blanche j ai enfourné (il me manque les outils indispensables pelle a enfourner et gant j ai eu chaud aux mains) mon systeme de goutte a goutte fonctionne merveilleusement bien j entends chaque gouttes tomber et se transformer en vapeur !!!
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Re: Four portugais barrons forno

Messagede lebearnais » Ven Nov 15, 2019 15:06

Salut
Bravo pour cette réalisation
Pour la buée tu parles de goutte à goutte il est plus efficace de lâcher la quantité d'eau d'un coup
Bientôt les photos de tes pains
À bientôt
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Re: Four portugais barrons forno

Messagede briochain » Ven Nov 15, 2019 17:29

Bonsoir Marco
Beau travail! le dispositif "buée" travail soigné....original le "bocal"...comme quoi.... :wink:
Je pense tu peux aller plus fort que le goute à goute....enfin.... la pratique va t'enseigner :wink:
Au fait..."quid" de la torpille? à moins j'ai zapper :oops:
Constatations du fait la pyrolyse ? pas de souci particulier.....
Bien tôt les premiers pains...qui devraient être bien !
la chainette sur la porte ...une "commodité"?
La température indiquée sera celle de "l'entrée", le thermomètre étant placé la....dans le four proprement dit ce devrait être au dessus.... c'est pour ça qu'un petit thermomètre "à poser" sur la sole comme déjà indiqué serait un +
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Re: Four portugais barrons forno

Messagede dédé08 » Ven Nov 15, 2019 18:08

Salut,
Une affaire rondement menée :@@@: Félicitations
Maintenant il va falloir le prendre en main,
Bonnes réalisations culinaires
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Re: Four portugais barrons forno

Messagede Marco 31 » Ven Nov 15, 2019 20:35

Merci pour vos encouragements la chaine est relié a une roulettes qui navigue sur un tube au plafond ce qui me permet de libérer la porte plus rapidement (pas besoin de la poser quelque part)
La torpille tu veux dire le four originel en terre cuite c est tres bien comporté a la pyrolyse par contre les pains magnifiques mais pas assez cuit !!
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Re: Four portugais barrons forno

Messagede Marco 31 » Ven Nov 15, 2019 20:39

Image
Bien cuit a l extérieur mais pas assez a l interieur je pense que ma pate n]a pas assez levé
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Re: Four portugais barrons forno

Messagede briochain » Ven Nov 15, 2019 21:07

Bonsoir Marco
Bien...très bien la chainette....fallait y penser :smiley242:
La torpille est un récipient de préférence en fonte (pas obligatoirement) dans lequel l'eau arrive. Cette torpille est idéalement installée à demeure est donc est très très chaude...alors imagine l'eau arrivant dedans est instantanément transformée en état de vapeur...
Ton lien ne fonctionne pas....dommage...ça va venir....
Un petit lien vers ma torpille/fabriquée "à la demande"
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Re: Four portugais barrons forno

Messagede Marco 31 » Sam Nov 16, 2019 00:36

Image
Ok pour la torpille j ai utilisé une casserole mais elle prend trop de place je vais faire le meme système que toi merci pour la photo
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Re: Four portugais barrons forno

Messagede briochain » Sam Nov 16, 2019 08:53

Bonjour Marco
cette fois on voit la photo....
tu dsi
four originel en terre cuite c est tres bien comporté a la pyrolyse

Sur la dernière photo en haut a gauche on dirait comme une "cassure" ?effet d'optique.... :smiley242:
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