Salut à toutes et tous,
Quelques infos supplémentaires et axes de réflexions autour du projet, que je vous partage ici.
Cela fait un moment que j'en parle ici alors voici l'occasion de vous montrer à quoi ressemblent les pierres dont je me sers comme base de notre aménagement extérieur, ambiance Grès des Vosges :
Fausse pierre BiMuro Vieilli en Coquille Nuancé de Birkenmeier®
Sur la photo, il s'agit du mur ceinturant la fameuse Guinguette, surelevée de 40 cm du reste du terrain. On y voit les 4 muriers platanes, la palissade de fond en mélèze avec des pieds de vignes contre. Il y a aussi 3 pieds de vigne à gauche, en dehors contre la pierre. Le mur fera 1 m. de haut partout.
L'entrée se fait par un escalier dans le fond.
A droite, le fameux garage dont la partie du fond sera aménagé en cuisine d'extérieur.
Au fond, l'accès à un espace de 40 m² qui sera bientôt pavé en même temps que l'allée entre le mur et le garage. Ce sera notre terrasse d'extérieur, plus tard couverte. Sorte de SàM d'extérieur.
La voici sous un autre angle (côté droit du garage, cette fois. Côté piscine) :
Arrière du garage et zone Terrasse "SàM" d'extérieur
On distingue au fond à gauche l'entrée de la guinguette. Même si cela ne ressemble pas à grand chose pour le moment, la zone en face avec la table devrait être pavée (même fournisseur, coloris et style que le BiMuro) pour offrir une belle zone conviviale où prendre les repas.
La zone avec un semblant d'herbe sera très bientôt une plage de piscine en Mélèze, la piscine se situant sur la gauche. Elle sera surélevée d'une marche par rapport à la terrasse, dans l'alignement du côté droit du garage (= à peu près la séparation herbe/cailloux).
Le tableau étant dressé, car j'ai lu par-ci, par-là qu'on aimait bien les photos ici pour mieux comprendre, j'en viens au sujet de prédilection : le four !
Pour rappel, un four à pizza (n°1), à pain (n°2) et autres cuissons sur la chauffe (n°3), mais c'est accessoire. Le tout en version familial, amis, quelques grosses fêtes... (Petit commerce de pain, ...peut-être ?)
J'ai fait un croquis très rapide et bâclé, car rien n'est acté pour le moment. Dans une version possible du projet, il pourrait prendre place dans une pièce de 2 m. x 5,50 m. situé en fond de garage, qui sera notre cuisine d'été (évier, plan de travail, rangement de la plancha, etc...). L'entrée se situe côté guiguette, juste après l'angle du garage sur la photo. Le four, lui, serait situé au fond de cette pièce en forme de couloir, donc de notre côté sur la photo, comme dessiné. L'avantage que j'y vois est d'utiliser une pièce déjà couverte et protégée, pour laquelle aucune finition esthétique ne sera nécessaire pour tout le corps du four (toit, dôme, socle). La seule partie à bichonner sera le fronton en façade du garage. Je précise qu'il serait positionné se sorte que sa longueur soit placée dans la largeur de la pièce (environ 2m), la porte du four côté arrière du garage. La partie artistique en beige donne une idée du positionnement en transparence. Une idée...
On serait donc sur un four en intérieur, construit sur une dalle de 10 cm déjà existante (peut-être renforcée ?). Côté extérieur, un linteau serait créé en hauteur pour reprendre les charges du mur et du toit, puis une ouverture serait faite pour la gueule et plus bas, pour se servir du dessous du four comme stockage de bois par exemple.
L'idée est sympa, mais je me heurte à un point un peu gênant sur ce concept. Il s'agit du passage du mur (20 cm de parpaing actuellement, + peut-être un bardage en bois à venir) et du positionnement de l'évacuation des fumées.
Elle va devoir se situer soit avant le mur, soit après.
- Avant, le conduit serait fixé le long du mur intérieur et sortirait du toit actuel de manière assez conventionnelle, bien qu'un peu bas sur la toiture. Mais je me heurte à une longueur de l'entrée après la gueule qui serait disproportionnée et empêcherait un bon accès aux angles.
- Après, outre le fait que cela ferait "sortir" un peu plus l'ensemble du four (la forme d'œuf viendrait se finir à travers le mur et l'entrée du four serait clairement dehors ; donc tablette plus conséquente, plus d'emprise sur la terrasse, etc...) on serait sur une cheminée le long du mur extérieur et ça devient plus compliqué. Entre l'avancée actuelle du toit et le futur projet de couvrir la terrasse, je me retrouverai en plein dans les jonctions d'étanchéité, etc... Cauchemar à envisager pour le moment, même si rien de cela n'est insurmontable en prenant point par point. Mais je cherche à aller à l'essentiel.
Une autre option est de le réaliser dehors, mais dans ce cas, j'augmente les coûts esthétiques et je perds de la place sur la terrasse (mais j'en gagne dans la cuisine).
Coûts esthétiques, parce que je me connais. Je ferai alors la base en BiMuro (beau, mais cher !), posée sur une nouvelle dalle. Il y aura sans doute du BiMuro pour fermer le tour de la voûte, ainsi que la gestion d'une étanchéité... Et quand même une cheminée à prévoir. Moins chère qu'un tubage d'intérieur, aux normes et très haut. Mais quand même...
Je m'arrête là, car ça fait déjà beaucoup et je lirai avec application et curiosité vos diverses remarques.