Soubida a écrit : [...]mais sais tu vraiment ce que tu va faire dedans?
Je pense que tu devrais réfléchir sur la fréquence d'utilisation réel et non ce que tu pense faire, puis nous émettre tes idées ensuite on pourra t’aiguiller sur des dimensions, des formes ou autre question.
Tu est parti directement dans les détails mais avant il y a la dalle, le support, la dalle de soutien, l'isolation béton cellulaire, le rangement du bois, puis viens la sole.
Il ne faut pas sauter les étapes.
Bonjour Soubida et merci pour ton intervention.
Un peu triviale, mais je pense que sur ce forum, tout part d'un bon sentiment.
Si j'attaque directement sur le sujet de la sole, c'est parce que je ne suis pas trop manchot en termes de construction, de (lois) physique et que je m'intéresse au sujet des fours à pain depuis plusieurs années déjà.
Il est donc évident que je n'ai pas occulté toutes ces problématiques amont liées à la construction du four. Et si ces sujets ne sont pas encore tous tranchés, je sais plus ou moins quelles en sont les raisons et entre quoi j'oscille.
En sommes, je suis nouveau mais pas complètement novice.
Simplement, je souhaitais régler cette problématique de sole. D'une part car elle n'est pas anodine justement et d'autre part, parce que je devais profiter rapidement de l'affaire, sous peine de la voir passer sous mon nez. Cela n'empêche qu'elle n'est en aucun cas handicapante ou en décalage avec le reste du projet. Maintenant que plusieurs d'entre vous m'ont confirmé que le grès se coupe facilement (c'est un point que pour le coup, j'ignorais), je n'ai aucun problème de taille de sole. Mon utilisation sera somme toute assez modérée (pas de revente, pas de méga-fournée pour toute la famille, les amis, les collègues...) et se limitera donc à des fournées plaisir (pizza partys + pains + cuissons) en se réservant un peu de marge pour quelques plus gros événements ponctuels. Sur la base d'une sole ovoïde interne à la coupole, les 1 m de largeur/diamètre maxi que je peux obtenir sont largement suffisantes et sans doute même à minimiser. Je pourrai affiner ça sans problème dans les semaines à venir et vous faire participer à la réflexion.
Quant au reste du projet, je ne voulais pas non plus tout détailler dans ces premiers posts qui étaient déjà lourds d'informations et de questions, par respect pour les lecteurs. Je souhaite rester le plus clair possible et même si j'ai déjà une bonne compréhension des étapes de l'ensemble du projet, chacune est encore tributaire à ce stade de décisions cruciales qui restent à prendre et influent directement sur l'aval. De même, côté budget et opportunités de matériaux, qui ont également un impact.
Pour ne pas te laisser complètement bredouille, je vais détailler certains de ces questionnements dans mes prochains posts, car après avoir vu les dalles hier soir, je crois que je vais être le premier du forum à construire un four à pain avec sole en grès des Vosges...