Four de Pepito (59 - Nord)

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
pepitou
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Four de Pepito (59 - Nord)

Message par pepitou »

Bonjour à tous,

Je vous présente la construction de mon four, n'ayant pas un grand background de bricoleur soyez indulgent :)

J'ai glané pas mal de conseils sur ce forum, encore merci !

Préparation de la dalle
[img]http://preparationphysique.paris/pain/1.jpg[/img]

La première pierre !
[img]http://preparationphysique.paris/pain/2.jpeg[/img]

[img]http://preparationphysique.paris/pain/3.jpg[/img]

[img]http://preparationphysique.paris/pain/4.jpg[/img]

J'ai projeté à la truelle un mortier de chaux et ciment pour faire mieux adhérer.
[img]http://preparationphysique.paris/pain/5.jpg[/img]

Test d'enduit sur parpaing à la chaux
[img]http://preparationphysique.paris/pain/6.jpg[/img]

[img]http://preparationphysique.paris/pain/7.jpg[/img]

[img]http://preparationphysique.paris/pain/8.jpg[/img]

Test découpage de brique à la meuleuse
[img]http://preparationphysique.paris/pain/9.jpg[/img]

[img]http://preparationphysique.paris/pain/10.jpg[/img]

[img]http://preparationphysique.paris/pain/11.jpg[/img]

La suite au prochain épisode :!hinhin:

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lebearnais
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Re: Four de Pepito (59 - Nord)

Message par lebearnais »

Bonjour
Bon tu t' en sorts pas mal
Mais avant de monter ton four discutes avec nous pour bien le réaliser à moins que tu ai fini
A bientôt

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Fran
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Re: Four de Pepito (59 - Nord)

Message par Fran »

salut
lebearnais a écrit :Mais avant de monter ton four discutes avec nous pour bien le réaliser à moins que tu ai fini
fini non mais plutôt bien avancé
J'ai longtemps parcouru le forum depuis 1an (juste le fil public!) j'ai pris pas mal de conseils de votre part.

Je vous ferait un retour d'ici peu. Je n'ai pas complètement terminé, mais je suis déjà bien content du résultat.
......
[thumbnail]http://preparationphysique.paris/pain/I ... A0007.jpeg[/thumbnail]
effectivement on remarque une lecture suivie du forum
En attendant merci d'avoir laissé autant de connaissances sur les internets ....
c'est aussi un plaisir de savoir quelles y sont utile a d'autres

mais on aurait aimer suivre un peu plus la construction du four :wink:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

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lebearnais
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Re: Four de Pepito (59 - Nord)

Message par lebearnais »

Bonjour
Merci Fran d'avoir réveillé ma mémoire
Effectivement bien avancé et déjà au travail
Bonne journée à tous

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Momo
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Re: Four de Pepito (59 - Nord)

Message par Momo »

Jolie réalisation. Bravo

C'est sympa d'avoir habillé les jambages dans le même style que les murs environnants

pepitou
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Re: Four de Pepito (59 - Nord)

Message par pepitou »

Effectivement, j'ai bientôt terminé, j'attends la fin de la saison estivale pour terminer :) J'ai notamment la cheminée / avaloir à faire.
Le four sert beaucoup, en 3 mois je dois être à 50 pizzas, 20 kilos de pain & 500g de pruneaux !
Je suis à fond dans le levain, mais on en reparlera...

Les briques c'est un gros coup de poker. J'ai décidé d'utiliser des briques rouges artisanales du nord, faites près de valenciennes. C'est pas trop loin d’où je suis et c'est possible que les briques du mur ou je me suis appuyé sont sorties de la même briqueterie il à 200ans...

J'ai aussi fait la voute et la sole avec ces briques. J'aurais pu utiliser des briques léopard bien lisses et carrés du commerce mais je me suis dis qu'avant les anciens faisait des fours avec des briques artisanales et que ça marchait très bien.
Pour l'instant aucun regret.

[img]http://preparationphysique.paris/pain/12.jpg[/img]
[img]http://preparationphysique.paris/pain/13.jpg[/img]

Pour économiser des briques et faire dans le style du coin, j'utilise aussi des pierres calcaire du coin. C'est sympa, mais c'est tellement poreux que ça verdit vite à l'eau en hiver.
[img]http://preparationphysique.paris/pain/14.jpg[/img]

Ici on peut voir des soles carrés qui datent d'un four pour des ouvriers d'une ferme en belgique des années 1800/1900 qu'on a démonté il y'a 15 ans et on avait gardé religieusement les soles en se disant que ça pourrait servir.
Après de longues hésitations, je ne vais pas les utiliser en sole, mais en plan de travail à coté du four. Elles auront une seconde vie, c'est cool.
[img]http://preparationphysique.paris/pain/15.jpg[/img]

Ma première cathédrale !
[img]http://preparationphysique.paris/pain/16.jpg[/img]

Quelques mois après, en hiver (Béton d'hiver, béton de fer), préparation du coffrage, on voit bien les pierres calcaires toutes verte. J'étais deg.
[img]http://preparationphysique.paris/pain/17.jpg[/img]

Chez moi, beaucoup de récup. Les supports sont en vieilles lattes de toiture qu'on a démonté et gardé pendant 15 ans :)
[img]http://preparationphysique.paris/pain/18.jpg[/img]

Les fers sont vieux et pas du tout réglementaire, m'enfin ça passe.
[img]http://preparationphysique.paris/pain/19.jpg[/img]
[img]http://preparationphysique.paris/pain/20.jpg[/img]
[img]http://preparationphysique.paris/pain/21.jpg[/img]
[img]http://preparationphysique.paris/pain/22.jpg[/img]

Le printemps arrive, au travail. On voit bien les soles récupérées ici.
[img]http://preparationphysique.paris/pain/23.jpg[/img]

[img]http://preparationphysique.paris/pain/24.jpg[/img]

Découpage des briques pour la sole
[img]http://preparationphysique.paris/pain/25.jpg[/img]
[img]http://preparationphysique.paris/pain/26.jpg[/img]

Chez moi on date les dalles.
[img]http://preparationphysique.paris/pain/27.jpg[/img]

Sole sur béton cellulaire & sable.
[img]http://preparationphysique.paris/pain/28.jpg[/img]

La sole est poncée à la meuleuse. C'est pas mal le rendu est bien lisse. (C'est pas poncé sur la photo :))
[img]http://preparationphysique.paris/pain/29.jpg[/img]

On arrive à la partie qui m'a fait suer. J'avais envie de mettre hors d'eau avant de faire la voute.
[img]http://preparationphysique.paris/pain/30.jpeg[/img]
[img]http://preparationphysique.paris/pain/31.jpg[/img]
[img]http://preparationphysique.paris/pain/32.jpg[/img]

Tuiles de récup, pour changer :)
[img]http://preparationphysique.paris/pain/33.jpeg[/img]

Ici on voit la sole poncée si on zoom. Ma montgolfière n'est pas totalement ronde, mais ça va :) J'lai fait à l'oeil aussi.
[img]http://preparationphysique.paris/pain/34.jpg[/img]

Je suis parti sur dome de sable légèrement humide. On remarque mon témoin de hauteur en deux partie pour l'enlever facilement.
[img]http://preparationphysique.paris/pain/35.jpg[/img]

Ratio hauteur porte dome, j'avais vu ça sur le forum je pense.
Les briques pour la voute c'est bourrin, je les ai coupé en deux au ciseau à brique vu aussi sur le forum. Rapide et efficace. Je n'a pas eu besoin de la meuleuse sauf pour la jonction porte/dome.
[img]http://preparationphysique.paris/pain/36.jpeg[/img]

Pareil pour la largeur de la porte. J'ai compté 40.
[img]http://preparationphysique.paris/pain/37.jpeg[/img]

pepitou
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Re: Four de Pepito (59 - Nord)

Message par pepitou »

A partir de là ça a été très vite.
[img]http://preparationphysique.paris/pain/38.jpg[/img]
[img]http://preparationphysique.paris/pain/39.jpg[/img]
[img]http://preparationphysique.paris/pain/40.jpg[/img]

Le soir même j'ai enlevé le sable. Mon idée c'est que si la voute tenait alors que la chaux n'était pas prise on était partit pour longtemps. De plus, toujours selon mon idée, ça permet à la structure de mieux repartir son effort avant la prise.
[img]http://preparationphysique.paris/pain/42.jpg[/img]

[img]http://preparationphysique.paris/pain/41.jpeg[/img]

Pas de coque en vermiculite ici, c'est trop proche de l'amiante je le sens vraiment pas. Je pense aussi aux gens qui le démonterons. Tant pis.
[img]http://preparationphysique.paris/pain/43.jpg[/img]

Après trois semaines interminables... JOIE (Les feux on été progressifs rassurez vous. oui j'ai été un peu vite mais j'ai respecté la bête)
[img]http://preparationphysique.paris/pain/44.jpg[/img]
[img]http://preparationphysique.paris/pain/45.jpg[/img]
[img]http://preparationphysique.paris/pain/46.jpg[/img]

Premier début de pyrolyse. D'ailleurs, mes briques ne deviennent pas blanches, elle redeviennent rouge.
[img]http://preparationphysique.paris/pain/47.jpg[/img]
[img]http://preparationphysique.paris/pain/48.jpg[/img]
[img]http://preparationphysique.paris/pain/49.jpg[/img]
[img]http://preparationphysique.paris/pain/50.jpg[/img]

Ce n'est pas encore finit, je vous tiens au jus !

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lebearnais
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Re: Four de Pepito (59 - Nord)

Message par lebearnais »

salut
un très beau four que tu réalises là
pour tes inquiétudes sur le vermicule au lire de certaines informations je te comprends
mais pour aussi rassurer ceux qui l'ont utilisé une conclusion que j'ai pu lire
En France, « il n’y a pas eu de scandale de ce type », indique Michèle Guimon, spécialiste de l’amiante à l’INRS. Quant aux distributeurs de vermiculite, « on leur conseille toujours de vérifier les bulletins d’analyse pour s’assurer qu’elle ne contient pas d’amiante », car, ailleurs que dans la mine de Libby, de l'amiante peut polluer les mines de vermiculite.
bientôt une bonne odeur de pains embaumera les lieux :wink:

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briochain
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Re: Four de Pepito (59 - Nord)

Message par briochain »

Bonjour pepitou
Beau travail ....pas avare de "briques" ....c'est le moins on puisse dire :!icon_biggrin:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156

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dédé08
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Re: Four de Pepito (59 - Nord)

Message par dédé08 »

Salut,
Beau boulot, le chantier a bien avancé et rapidement, félicitations. Pour les briques à partir du moment qu'elles sont cuites c'est le principal.

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Re: Four de Pepito (59 - Nord)

Message par Loulou_38 »

Salut Pepito,
Très joli...j'adore l'habillage en briques :)
Mais comme je suis à moitié du nord, c'est normal :!2214_em2:
Tu as des photos de la suite ?

pepitou
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Re: Four de Pepito (59 - Nord)

Message par pepitou »

Merci pour vous retours !

Ha bah la brique rouge c'est le nord hein :)

Alors oui, j'ai pas trop avancé niveau construction. Vu qu'il marche. Je préfère l'utiliser :!2214_em2:

Première fournée :
Levure, farine 65, pétrissage mécanique au robot de cuisine. Selon le protocole de la minoterie.
Sans surprise, un peu insipide. Je trouvais que ça manquait un peu de cuisson.
Après j'étais content le four marchait bien.
[img]http://preparationphysique.paris/pain/52.jpeg[/img]

Fournée suivante :
Pétrissage à la main, levain, t80, mais sans maitrise la puissance n'est rien !
J'en ai chié, le taux d'hydration était infame (genre 80%) pousse assez lente. Le four était trop fort.
Résultat carbonisé, mais DELICIEUX. On avance :!camoufle:
[img]http://preparationphysique.paris/pain/51.jpg[/img]

Petite vue de la voute en feu.
[img]http://preparationphysique.paris/pain/53.jpg[/img]

On progresse, j'augmente les quantités, quasiment tout au levain. Je ne pétrie plus qu'a la main. Je m'amuse comme un fou.
[img]http://preparationphysique.paris/pain/54.jpg[/img]

[img]http://preparationphysique.paris/pain/55.jpg[/img]

J'ai profité d'une fournée pour faire une carbonnade flamande, la meilleure de tout les temps. Ce mijotage pendant plusieurs heures en chaleur tombante c'est dingue.
[img]http://preparationphysique.paris/pain/56.jpeg[/img]

Fournée de Noel
[img]http://preparationphysique.paris/pain/57.jpeg[/img]

La fournée dont je suis le plus fier, de gauche à droite :
Tradition, Lodève, Noix, Seigle
[img]http://preparationphysique.paris/pain/58.jpeg[/img]

[img]http://preparationphysique.paris/pain/59.jpeg[/img]

Mon protocole
Je pétrie le samedi soir. Pointage au frais la nuit. Façonnage, Apprêt le dimanche matin. Cuisson à midi.
1h30 de feu, 15min de braises, 15min à blanc puis cuisson.
Niveau quantité de bois, je suis supris je trouve que ça consomme pas trop. En gros je remplie la voute de bois (même pas à fond) après la cuisson et c'est juste ce dont j'ai besoin pour la prochaine fournée. Technique de momo si mes souvenirs sont bon.

Bonus :
La méthode que j'utilise pour pétrir à la main : https://www.youtube.com/watch?v=FkvjdqkZWqg
Ma bible : https://books.google.fr/books/about/Le_ ... edir_esc=y
Je le trouve technique et très fiable et y'a pleins de pains bien différents.

A bientôt !
Modifié en dernier par pepitou le mar. févr. 04, 2020 22:37, modifié 2 fois.

Loulou_38
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Re: Four de Pepito (59 - Nord)

Message par Loulou_38 »

Hé bé ! C'est bien beau tout ça, félicitations !

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briochain
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Re: Four de Pepito (59 - Nord)

Message par briochain »

Bonjour pepitou
Un grand merci pour ce retour.On voit ta progression assez impressionnante...aboutissement: les deux dernières photos....superbe mie!!!! jamais eu ce résultat :oops:
Belle récompense de tous tes efforts...et ce n'est que le début :wink:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156

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Fran
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Re: Four de Pepito (59 - Nord)

Message par Fran »

slt
bravo , ça donne envie de mordre l’écran ces photos .
les gros trous dans la mie , c'est pour la confiture bien sur !? :!hinhin:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

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