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Création four tunnel en intérieur en passage de cloison

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Cedrik88
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Re: Utiliser un four a tarte flambée en intérieur

Message par Cedrik88 »

oliver a écrit :50/50 sont bien les dimensions intérieures.
Panyol propose des four de diametre interieur en 66 cm
https://www.lepanyol.com/fr/four-a-bois ... ol-66.html

Tu pourrais peux etre partir sur une fabrication en brique d'un four de diametre 50 interieur.
Rien ne t'empeche de le faire comme un four classique sans un deuxieme partie reservé à la chauffe. Tu chauffe,puis tu enleve les braises
Je ne sais pas qu'elle serait le resultat thermique mais ce serait surement plus securitaire

Cédric
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lebearnais
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Re: Utiliser un four a tarte flambée en intérieur

Message par lebearnais »

Fran a écrit :c'est plus pour des foyer rocket tes vidéos ?
oui il y a de ça
:!2214_em2: :!2214_em2: :!2214_em2:
oliver
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Re: Utiliser un four a tarte flambée en intérieur

Message par oliver »

Merci à tous pour vos infos.
Voici le lieu où le four sera :
[img]https://i.ibb.co/vPX9YjJ/four-1.png[/img]

Imaginons la méthode suivante, en utilisant le four à tarte flambée :
-coffrage béton du four (inertie thermique) sauf sur partie avant (portes)
-pose sur béton cellulaire
-saucissonnage de fibre céramique

Du coup, vous pensez pas que je serais bon là ?
oliver
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Re: création four tunnel en intérieur en passage de cloison

Message par oliver »

Bonsoir à tous,

Après discussion avec ma chère et tendre, il y a changement de programme.
Comme le conduit se situe juste derrière le mur, dans la pièce à côté qui nous sert de cave, on s'est dit qu'il était plus judicieux d'y placer aussi le four. Depuis la cuisine, on accédera au four depuis une porte qui ouvrira sur un conduit à travers le mur et au four.

[img]https://i.ibb.co/VT9GBt6/cuisine-four-1.jpg[/img]
[img]https://i.ibb.co/n8SBVYs/cuisine-four-2.jpg[/img]
[img]https://i.ibb.co/hHj54BD/cuisine-four-3.jpg[/img]

Pour le coup, je partirais sur un four tunnel. Mon objectif n'étant pas de cuire 3 pains à la fois ou même deux pizzas d'un coup, pensez vous qu'un four tunnel de 60/60cm intérieur soit possible ?
Si quelqu'un avait des plans à me proposer, il serait gratifié de ma plus haute considération.
Je me disais qu'il me faudrait deux portes : une pour charger les pizzas depuis la cuisine, une autre de l'autre côté de la pièce et donc en fin de four tunnel pour charger le bois et nettoyer. Pensez vous que c'est faisable ou ça va nuire au fonctionnement du four ?
Auriez vous des adresses pour une porte fonte agréable à l’œil, et pas trop onéreuse ?

Merci à vous.
Olivier.
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lebearnais
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Re: Utiliser un four a tarte flambée en intérieur

Message par lebearnais »

salut
en voila une idée qui est bonne
pour la porte le boncoin des fois que!!un autre idée à étudier, pour moi réalisable si bien isolée
pour la deuxième ouverture
fais des recherche sur le forum il y a plein de tunnels
bon courage à bientôt
oliver
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Re: Création four tunnel en intérieur en passage de cloison

Message par oliver »

Bonjour Lebearnais,

Merci pour tes conseils. Je suis passé voir ta construction, tu as dû bien t'amuser avec toutes ces pierres naturelles; chouette.
Je zyeute sur le bon coin, mais je trouve rien !
On va voir aussi sur le site les autres constructions de tunnel. Si quelqu'un trouve un lien qui se rapporte à ma future construction, je suis preneur.
Toujours en échange de mon éternelle gratitude, évidemment !
Portez vous bien.
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Re: Création four tunnel en intérieur en passage de cloison

Message par Momo »

SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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Re: Création four tunnel en intérieur en passage de cloison

Message par oliver »

Bonjour à vous tous,

J'ai un peu potassé une mine sur mon projet de four.
Je tenterais bien une voute en granite, façon tunnel.
Qu'en pensez vous ?

[img]https://i.ibb.co/4Y44NnR/four-1-1-1.jpg[/img]
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Re: Création four tunnel en intérieur en passage de cloison

Message par FlorisW68 »

oliver a écrit :Bonjour à vous tous,

J'ai un peu potassé une mine sur mon projet de four.
Je tenterais bien une voute en granite, façon tunnel.
Qu'en pensez vous ?

[img]https://i.ibb.co/4Y44NnR/four-1-1-1.jpg[/img]
Le plan est joli, le principe sympa. Un puriste (il y en a ; ça existe) te dirait sans doute que ce n'est pas l'idéal pour la circulation de l'air et de la chaleur. Qu'il y aura des points "froids" au niveau des arrêtes. Des problématique d'accès aux angles morts de 7 cm après ton tunnel d'entrée qui traverse le mur (d'autant que si j'ai bien compris, tu auras encore le plan de travail de 60 cm avant la bouche).

Mais, ton nettoyage peut se faire par l'arrière, avec un assez bon accès.
Compte tenu de la taille assez réduite et ton besoin vraiment familial (1 piz' à la fois), je me dis que les quelques légère pertes dans les coins devraient être négligeables.
Idem pour les angles morts de 7 cm. Cela a une importance dans les grands fours, avec des zones borgnes plus vastes, car cela représente de l'espace utile non visible et difficile à manipuler. Mais à ton échelle, la pizza (l'unique) sera centrée et mis à par des cendres (cf première remarque), tu ne devrait rien manquer dans ce petit coin.

Il ne reste qu'une interrogation (par manque d'expérience sans doute) sur la visibilité et la praticité à l'utilisation d'une voute tunnel en long, placée derrière un autre tunnel pour l'avaloir et le mur, le tout derrière un plan de travail de cuisine... Essaye peut-être une sorte de patron à l'échelle, avec quelques tréteaux, planches, meubles ou tables pour voir si ça parait gênant ou pas.

Bon courage dans tous les cas. Je vais suivre ton avancée car l'une de mes options est de construire mon four dans un garage-atelier et de mettre sa bouche à l'extérieur, en façade et donnant sur le jardin. Donc un peut la même problématique de traversée de mur (avaloir avant, après... problème de tirage...) mais sans celle du plan de travail. 60 cm ça compte ! (oui, elles disent toutes ça).
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Re: Création four tunnel en intérieur en passage de cloison

Message par lebearnais »

Salut
tout cela a l'air bien réfléchi alors pourquoi pas
j'ai juste une remarque côté mur
épaisseur du mur plus avaloir ,a quelle distance va ce trouver la pizza :?:
pour les autres cuissons pas de souci
pour les pizzas j'aime bien l'avoir assez près de la porte pour la tourner et bien surveiller la cuisson
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Re: Création four tunnel en intérieur en passage de cloison

Message par Momo »

Suffit de mettre un manche de la bonne longueur

Ou du télétravail sinon
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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Re: Création four tunnel en intérieur en passage de cloison

Message par oliver »

Hmmmmmm, effectivement, vos remarques sur la distance four/homme me paraît fondée. Je l'avais un peu éludée.
L'idée d'une simulation avec gabarits devra se faire.
Et la porte arrière me paraît aussi indispensable. Rien que pour la propreté de la cuisine.
Enfin, si le four est pas super optimal, comme tu le dis, Florisw68, l'essentiel est que je puisse cuire un pain ou une pizza....et que ça ne soit pas complétement déconnant comme construction.
Le manche, effectivement, le manche, plus que le télétravail.Ma femme sera ravie, merci pour elle les gars !
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Re: Création four tunnel en intérieur en passage de cloison

Message par FlorisW68 »

oliver a écrit : [...] si le four est pas super optimal, comme tu le dis, Florisw68, [...]
Ce que j'en dis... ;-) Je soulignais juste le fait que parfois, on a tendance à vouloir tout rapporter aux règles de l'art. Mais l'art n'a pas vraiment de règles immuables. Et là, on est plutôt dans le pratique. Alors je pense que chaque projet a ses particularités et ses propres tolérances. Notamment en fonction des besoins. Ma remarque était donc plutôt positive car même si dans ton projet, on pourrait dire "ça n'est pas idéal", j'y vois pour ma part du "oui mais ça suffit à répondre à mes besoins".

Le seul hic que je soulignais, c'est cette distance Homme <=> Porte <=> Sole. La porte n'étant pas extensible en largeur, plus cette distance sera grande, plus l'angle de "vision" et donc de travail, d'accessibilité... sera aigu. Je précisais qu'avec un four qui tourne à une seule pizza, donc centrée, ça ne devrait pas être trop problématique, mais à vérifier quand même pour ne pas avoir de mauvaises surprises.

Dernière suggestion : faire la même chose, mais en avançant la gueule du four sur le plan de travail côté cuisine (avancé de juste ce qu'il faut). Cela place l'avaloir dans la cuisine, tout de suite contre le mur, avec un coude à 45° traversant vers la pièce à l'arrière.

Inconvénients :
Moins de place sur le plan de travail
Plus gros trou dans le mur
Isolation à bichonner

Avantages :
Meilleure Visibilité
Meilleure Accessibilité
Meilleur Tirage et arrivée d'air
Plus de place dans l'autre pièce

A réfléchir... peut-être.
De Grès ou de Force... mais avec amour.
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Re: Création four tunnel en intérieur en passage de cloison

Message par briochain »

Bonsoir à Tous
mais en avançant la gueule du four sur le plan de travail côté cuisine
Avantages :
Meilleure Visibilité
Meilleure Accessibilité
Meilleur Tirage et arrivée d'air
Plus de place dans l'autre pièce
Moi cette configuration me plairait.... mais pour un autre motif pas évoqué jusqu’alors :wink:
Le retrait des braise et cendres source de "pollutions diverses"(qui partent en cheminée de par l'avaloir)
Mais sans doute comptes tu faire cela de par l'autre porte?
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
oliver
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Re: Création four tunnel en intérieur en passage de cloison

Message par oliver »

"Dernière suggestion : faire la même chose, mais en avançant la gueule du four"
Oui, je vais potasser là dessus.

"Mais sans doute comptes tu faire cela de par l'autre porte?"
Oui, je pense que cette configuration sera plus simple (bois stocké dans le cellier où se trouve le four) et plus propre (pas de manutention côté cuisine).
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