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Le projet de Math63 - la voûte (forme et hauteur)

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Re: Le projet de Math63 - pose de la sole

Messagede Math63 » Mar Sep 10, 2019 12:58

Ah oui en effet ...
Ça m’a convaincu pour le coup ...!
Mais changer la sole est possible dans un four de 1m de diamètre en passant par la porte ? (Sans envoyer les enfants ...? ^^)
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Re: Le projet de Math63 - pose de la sole

Messagede Fran » Mar Sep 10, 2019 15:14

on as jamais dis que c’était facile mais oui ça reste possible
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Le projet de Math63 - pose de la sole

Messagede lebearnais » Mar Sep 10, 2019 20:31

salut
il est aussi possible de changer une seule dalle si besoin en bordure
si voute posée dessus la tu ne peux rien faire
c'est pour cela que j'ai fait ce choix
mais les deux façon sont réalisable
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Re: Le projet de Math63 - pose de la sole

Messagede Math63 » Mar Sep 10, 2019 23:09

Donc c’est décidé, la sole sera au cœur de la voutes.
Question maintenant sur la forma à donner au dôme et ses dimensions.

Donc déjà je souhaite partir que un diamètre de 100.
D’apres Les recherches sur le forum, pour la voûte hautes de voûte on divise le diamètre par 2,5 donc dans mon cas, 40 cm. On serait bon ?

Ensuite, je trouve que le plus beau est de ne pas faire une forme régulière mais de monter plus droit au départ et « aplatir » un peu de haut.
Je ne sais pas comment dire ...
Y a t’il une règle à respecter ?

Pour faire un beau dôme de sable vous avez fait comment ?

Merci
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Re: Le projet de Math63 - la voûte (forme et hauteur)

Messagede lebearnais » Mar Sep 10, 2019 23:32

Salut
Tu peux monter 2 ou 3 rangées droite pour le pied et ensuite prendre la forme de l'igloo tu peux aussi abaisser la voute , la hauteur peut être guidée par la hauteur de ta porte
A bientôt
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Re: Le projet de Math63 - la voûte (forme et hauteur)

Messagede Momo » Mer Sep 11, 2019 00:51

40 cm c'est haut.

Le four fonctionne mieux quand la voûte est basse.

C'est le président de L'ADVS qui te le dis.

Tu peux au moins descendre à 30
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Re: Le projet de Math63 - la voûte (forme et hauteur)

Messagede Math63 » Mer Sep 11, 2019 13:08

Après lecture je comprend le ADVS ^^

Ma crainte c’est que ce soit trop bas donc brûle le pain ou trop haut et ne cuit pas suffisamment le dessus ...
Donc 30 ce serait l’idéal ?
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Re: Le projet de Math63 - la voûte (forme et hauteur)

Messagede lebearnais » Mer Sep 11, 2019 13:35

salut
Ma crainte c’est que ce soit trop bas donc brûle le pain ou trop haut et ne cuit pas suffisamment le dessus ...
Donc 30 ce serait l’idéal ?

là je ne serais te dire la mienne est de 45 cm pour 100cm de diamètre et il fonctionne très bien
à mon avis de surbaisser apporte une économie de bois à la chauffe
à bientôt
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Re: Le projet de Math63 - la voûte (forme et hauteur)

Messagede Momo » Mer Sep 11, 2019 15:08

Math63 a écrit:Après lecture je comprend le ADVS ^^

Ma crainte c’est que ce soit trop bas donc brûle le pain ou trop haut et ne cuit pas suffisamment le dessus ...
Donc 30 ce serait l’idéal ?



Mais non, n'ait crainte :!icon_lol:
Ici ça fourmille de gens qui ont construit 1 voire plusieurs fours, et qui les utilisent.

Pour ma part j'ai 24 cm et tout va bien :!2214_em2:
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Re: Le projet de Math63 - la voûte (forme et hauteur)

Messagede Momo » Mer Sep 11, 2019 15:10

lebearnais a écrit:salut
Ma crainte c’est que ce soit trop bas donc brûle le pain ou trop haut et ne cuit pas suffisamment le dessus ...
Donc 30 ce serait l’idéal ?

là je ne serais te dire la mienne est de 45 cm pour 100cm de diamètre et il fonctionne très bien
à mon avis de surbaisser apporte une économie de bois à la chauffe
à bientôt


Alain, la buée... Plus le four est haut, plus on a du mal a le remplir de buée lors de la cuisson du pain.
Et un pain sans buée, on a vu ce que ça donne...
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Re: Le projet de Math63 - la voûte (forme et hauteur)

Messagede ATTOSS19 » Mer Sep 11, 2019 16:41

bonjours a toutes et tous ,

math63 ,

ton fours a bois , qu il et une voute a 30 cm ou a 45 cm , va cuire ton pain pareil , ce n est pas le peu de différence qu il y a ,de la hauteur ,
pour le chauffer ce n est pas le peu de bois que tu vas rajouter , et meme le peu d eau de plus pour la buée ,
mais a 30 cm de hauteur tu vas te retrouver comme moi dans un de mes fours electrique qui fait 36 cm de hauteur , et bien pour peu je ne pouvais pas cuire en entier
mon beau joli et gros dindon farcis pour Noel , Heureusement que j avais mon beau fours a pains a bois , pour le cuire tout entier envelopper dans de la pâte a pain
pendant des heures et des heures a basse cuisson,

Image

alors que c'est ca vocation premiere de cuire de belle pieces pour des convives , :!2214_em2: :!2214_em2: :!2214_em2: :!2214_em2:

daniel
une audi c'est bien , une quattro c'est mieux,
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Re: Le projet de Math63 - la voûte (forme et hauteur)

Messagede Math63 » Jeu Sep 12, 2019 06:43

D’autres avis sur la hauteur de voûte ..?
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Re: Le projet de Math63 - la voûte (forme et hauteur)

Messagede lebearnais » Jeu Sep 12, 2019 08:40

Momo a écrit:
Math63 a écrit:Après lecture je comprend le ADVS ^^

Ma crainte c’est que ce soit trop bas donc brûle le pain ou trop haut et ne cuit pas suffisamment le dessus ...
Donc 30 ce serait l’idéal ?



Mais non, n'ait crainte :!icon_lol:
Ici ça fourmille de gens qui ont construit 1 voire plusieurs fours, et qui les utilisent.

Pour ma part j'ai 24 cm et tout va bien :!2214_em2:


eh oui!!!!Maurice j'ai omis de parler de la buée
un sujet très important comme tu le rappelles
mes tout premiers n'avaient pas une croute mais une carapace tout cela s'est amélioré grâce à tes conseils
:!fou: :!fou:
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Re: Le projet de Math63 - la voûte (forme et hauteur)

Messagede JJM » Jeu Sep 12, 2019 10:02

Bonjour,

Je te fais passer un lien :
viewtopic.php?f=1600&t=17872&start=15#p180647
Ce sont des échanges concernant les voutes de nos fours
Tu y trouveras un débat, Momo nous prouve qu'une voute pas très épaisse serait la meilleure solution.

Dans la cuisson du pain, la buée en début de cuisson est décisive pour la réussite de la cuisson (pas seulement pour la couleur du pain).
Là encore les différents débats concernant la hauteur de la voute donnent raison à Momo qui préconise une voute basse qui favorise la diffusion de buée sur les pains. Je ne pense pas froisser l'ego des autres membres du forum en affirmant que Momo est un de ceux qui a me plus d'expérience et de connaissances théoriques.

Pour faire une voute basse, démarrer avec des rangées de briques à plat risque bien de t'entrainer vers une voute trop haute. L'anse de panier est une construction géométrique permettant de régler la hauteur d'une voute en fonction du diamètre de la sole ; ma propre voute est peut-être trop basse, mais il arrive un moment où il ne faut pas menacer la solidité du montage.Regarde ceci :
https://drive.google.com/open?id=1IttNb ... StvpVSNHE5
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Re: Le projet de Math63 - la voûte (forme et hauteur)

Messagede Math63 » Sam Sep 14, 2019 07:15

Merci pour vos retour je vas donc partir sur une hauteur intérieure de voûte de 30 cm avec si possible le primer voir les deux première rangs montés droit ...
Avec montage sur dôme de sable je pense que c’est le plus simple non ?

Par contre vous préconisez de monter à quoi ? (Le plus solide et durable dans le temps)
Mortier réfractaire ?
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