Aller Bas de page

Nouvelle maison = nouveau four, mais quel four ?

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Nouvelle maison = nouveau four, mais quel four ?

Messagede biouman » Mer Aoû 28, 2019 12:31

Bonjour à tous,

Il y a quelques années j'avais fait un four à pain grâce à un peu vous tous :
http://www.auxfoursapain.com/viewtopic.php?f=353&t=15381&hilit=biouman

Mais depuis 5 mois j'ai déménagé et je n'ai plus de four !
Je n'en peux plus , mais c'est sur cette situation ne vas pas durer, les pizzas me manquent beaucoup trop :D !

Le four me servait essentiellement à faire des pizzas, des tartes bressanes (Sucre et praline), des tartes aux fruits et des viandes en cuisson longue (sur l'inertie du four).
Mais j'aimerai bien garder la possibilité de faire un peu de pain exceptionnellement

Par contre j'hésite sur mon nouveau projet :
- Refaire la même chose, Panyol 83 ==> C'est une valeur sure, je maîtrise la bête mais cela m'oblige à refaire pas mal de maçonnerie
- Un four Pierre d'antan ==> cela arrive presque tout fait mais que vaut un four en fonte ?
- le Panyol sérénité ==> peut-être un bon compromis, je n'ai pas réussi à avoir beaucoup d'avis
- un four sur chariot comme les fours dorés ==> la mobilité du four m'intéresse éventuellement mais qu'est ce que cela vaut vraiment ?

Et les four genre Invicta - le goustaou ? Est-ce que des membres du forum en possède ?

D'autres options sinon ?

Merci pour vos avis éclairés :P
Avatar de l’utilisateur
biouman
 
Messages: 32
Inscription: Sam Avr 28, 2012 09:09

Re: Nouvelle maison = nouveau four, mais quel four ?

Messagede dédé08 » Mer Aoû 28, 2019 14:44

Salut,
Bon retour parmi nous. Une solution que tu n'as pas abordé, pourquoi ne pas le construire toi même en briques ?
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 4457
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

Re: Nouvelle maison = nouveau four, mais quel four ?

Messagede biouman » Mer Aoû 28, 2019 14:53

C'est une possibilité effectivement mais j'ai assez peu de temps à y consacrer et je ne suis pas un grand bricoleur.
J'ai peur de mettre trois ans à faire mon four si je pars dans un tel projet :D
Avatar de l’utilisateur
biouman
 
Messages: 32
Inscription: Sam Avr 28, 2012 09:09

Re: Nouvelle maison = nouveau four, mais quel four ?

Messagede dédé08 » Mer Aoû 28, 2019 14:59

Salut,
Le tout est de démarrer, tu fais un four tunnel c'est plus simple dans sa réalisation et il y a moins de découpe à faire. Quand on regarde sur le forum, il y a beaucoup de réalisations faite par des non bricoleurs.
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 4457
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

Re: Nouvelle maison = nouveau four, mais quel four ?

Messagede biouman » Mer Aoû 28, 2019 15:26

Effectivement j'ai lu quelques sujets la-dessus, c'est clair qu'en budget au moins c'est imbattable !
Je vais y réfléchir.
Avatar de l’utilisateur
biouman
 
Messages: 32
Inscription: Sam Avr 28, 2012 09:09

Re: Nouvelle maison = nouveau four, mais quel four ?

Messagede Momo » Mer Aoû 28, 2019 16:12

Salut

Un support en bois, un four tunnel, c'est 2 jours
Avatar de l’utilisateur
Momo
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 7255
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: Nouvelle maison = nouveau four, mais quel four ?

Messagede lebearnais » Mer Aoû 28, 2019 22:50

Bonjour
Pas possible pour moi de t'aider dans tes choix
Mais je pense que de construire un four te donnera plus de satisfactions
Avatar de l’utilisateur
lebearnais
 
Messages: 2394
Inscription: Lun Nov 03, 2014 10:25

Re: Nouvelle maison = nouveau four, mais quel four ?

Messagede biouman » Jeu Aoû 29, 2019 10:00

Je suis tout à fait d'accord, mais je serai plus rassuré de prendre un kit comme le Panyol si je dois en reconstruire un.
Il faut que je fasse mon bugdet pour me décider ;-)

Par contre j'aurai bien voulu savoir ce que valent ces fours en fonte qui peuvent être mis sur chariot si certains ont une expérience cela m'intéresse.
Avatar de l’utilisateur
biouman
 
Messages: 32
Inscription: Sam Avr 28, 2012 09:09

Re: Nouvelle maison = nouveau four, mais quel four ?

Messagede dédé08 » Jeu Aoû 29, 2019 15:39

Salut,
Je n'ai pas d'expérience pour les fours en fonte, mais ce que je peux dire c'est que l'autonomie de chaleur est plus restreinte, plus pour une utilisation type pizzas, souvent la cheminée est à l'intérieur de la voûte. Pour le prix tu peux facilement en faire un complet, car en plus du four il faut l'habiller, et là question tarif tu es gagnant.
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 4457
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

Re: Nouvelle maison = nouveau four, mais quel four ?

Messagede Dadra » Mar Sep 03, 2019 13:26

Pour utiliser un four en fonte Pierre d'Antan chez le beau-père (modèle 8575 mais la voûte vient de chez Dommartin, en fait) et le Pizzaiolo d'Ephrem chez Atti, je préfère largement l'Ephrem. La cuisson y est plus homogène, on brûle moins en fond de four car la fonte à tendance à trop rayonner et les pains, ou pizze peuvent brûler. Le système de cheminée du 8575 est mauvais : l'air repasse par l'avaloir, et s'évacue ensuite au dessus de la voûte. Bilan, l'entrée de four est forcément noire de suie et le tirage, à l'allumage, est vraiment capricieux. Le volume d'isolant est plus réduit car il faut conserver un vide d'air pour ne pas obstruer la cheminée situe à l'arrière. La conception de l'évacuation serait totalement à revoir (d'autant plus quand on voit le prix auquel Pierre d'Antan vend ce four). Le seul avantage est qu'on peut l'allumer rapidement pour des cuissons type gratins et que la consommation sera restreinte, mais seulement pour ce type de cuisine.
Avatar de l’utilisateur
Dadra
 
Messages: 35
Inscription: Ven Sep 28, 2018 07:42

Re: Nouvelle maison = nouveau four, mais quel four ?

Messagede biouman » Mer Sep 04, 2019 13:47

Merci Dadra pour ce précieux avis, tu viens déjà de me convaincre que le four Pierre d'Antan n'est pas pour moi ;-)
J'avais des doutes sur leur cheminée et tu me confirmes ce que je craignais.
Avatar de l’utilisateur
biouman
 
Messages: 32
Inscription: Sam Avr 28, 2012 09:09


Retourner vers Construire et réussir son four à pain

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 15 invités

Aller Haut de page

cron