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Le tunnel à double entrée d'hajnag

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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lebearnais
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Re: Le tunnel à double entrée d'hajnag

Message par lebearnais »

Bonjour
merci pour le suivi
beau début
pour le BC Tu colle ou non comme tu veux
pour la sole les dalle de sole c'est le top ,pour ce choix  une question de finance de simple briques peuvent faire l'affaire
question le trou circulaire c'est une réservation pour le cendrier?
bon courage pour la suite
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Hajnag
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Re: Le tunnel à double entrée d'hajnag

Message par Hajnag »

Salut lebearnais,

Oui c'est le trou pour vider les cendres. J'ai découpé une grosse boîte de conserve à hauteur. Je verrai si couper du BC en cercle est compliqué ou pas 😁
Sujet de notre four => viewtopic.php?t=18110

“ Il ne sert de rien à l'homme de gagner la Lune s'il vient à perdre la Terre. ” François Mauriac

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Re: Le tunnel à double entrée d'hajnag

Message par lebearnais »

Salut
Pour découper du BC aucun souci c'est très tendre
Je trouve cette réservation très à l 'intérieur
Sera t elle avant la porte ou près ?
En relisant bien je pense que tu la mise au centre pour avoir accès des deux côtés 
A bientôt 
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Hajnag
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Re: Le tunnel à double entrée d'hajnag

Message par Hajnag »

Elle sera à l'intérieur avant la porte en effet. Comme ça je peux l'utiliser depuis les 2 gueules en effet.
Sujet de notre four => viewtopic.php?t=18110

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Re: Le tunnel à double entrée d'hajnag

Message par Hajnag »

Bonjour,

Je reviens après un peu d'absence. J'avance doucement mais sûrement dans la construction de mon four.

J'ai ouvert mon mur en parpaing extérieur qui accueillera la gueule rectangulaire accessible depuis l'intérieur de la maison (ça ne paraît pas clair écrit comme ça 😄). J'ai utilisé un prélinteau seul car la portée actuelle est de 80cm et sera de moins 60cm au final. Les fils électrique qui ressortent, c'est pour maintenir une planche contre les parpaing coté intérieur et pouvoir remplir au béton au-dessus du prélinteau sans que ça ne ressortent dans la laine de verre du doublage du mur. Je n'ai pas encore ouvert le doublage en brique dans la cuisine.
[img]https://zupimages.net/up/20/48/unsi.jpg[/img]

Je dois encore ouvrir le doublage brique côté cuisine et faire une voûte plus grande que la gueule. Puis tout maçonner en brique pour l'esthétique et l'isolation.

J'ai également fait un premier essai de gabarit pour ma voute du four de largeur 75cm et de hauteur 34cm : https://zupimages.net/up/20/48/z962.jpg

A bientôt,
Hajnag
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Re: Le tunnel à double entrée d'hajnag

Message par lebearnais »

Merci pour le suivi
Ca devient serieux
Bon courage pour la suite
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Chameau
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Re: Le tunnel à double entrée d'hajnag

Message par Chameau »

hello,
je sais pas ce que tu as prévu comme porte, mais fait attention au fait que totalement courbé comme cela, tu n'as pas beaucoup de place et de vision sur les cotés, cela ferme le champs; faut peut etre mieux faire vertical, puis la voute
A+
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Re: Le tunnel à double entrée d'hajnag

Message par lebearnais »

Vu la grandeur du four cela ne sera pas vraiment une gêne
Bon courage pour la suite
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Hajnag
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Re: Le tunnel à double entrée d'hajnag

Message par Hajnag »

Chameau a écrit : mar. nov. 24, 2020 10:56 hello,
je sais pas ce que tu as prévu comme porte, mais fait attention au fait que totalement courbé comme cela, tu n'as pas beaucoup de place et de vision sur les cotés, cela ferme le champs; faut peut etre mieux faire vertical, puis la voute
A+
Salut Chameau,

Je n'ai encore rien prévu pour la porte :roll:

Tu penses qu'une voutes avec des "pieds" droit au départ et un "aplat" plus prononcé au dessus serait plus fonctionnel ?
Dans ce style là => [img]https://zupimages.net/up/20/48/il2x.jpeg[/img]
(image prise sur le sujet de Jéjé : viewtopic.php?f=353&t=17631&start=105)

J'ai vu pas mal de voute ressemblant à la mienne sur le forum et je veux bien des avis des utilisateurs sur les éventuels inconvénients de ces formes voutes.

Merci.
hajnag
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Re: Le tunnel à double entrée d'hajnag

Message par Hajnag »

lebearnais a écrit : mar. nov. 24, 2020 11:12 Vu la grandeur du four cela ne sera pas vraiment une gêne
Bon courage pour la suite
Bonjour lebearnais,

Pour toi, tu penses que ça ne pose pas de problème d'accès à toute la surface de la sole ?
Merci pour les encouragements :wink:
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Re: Le tunnel à double entrée d'hajnag

Message par dédé08 »

Salut,
Je rejoins l'avis d'Alain, il n'y aura pas de problème d'accès.
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Re: Le tunnel à double entrée d'hajnag

Message par lebearnais »

Rapelle moi les dimensions je crois que c'est moins de 80 cm ?
Tes enfournrments ,tu les passeras par le centre puis avec un angle de 45 ° 60 ° tu auras accés partout
Ce qui est gênant c'est quand tu n'as pas de recul sur les côtés
Pour te rassurer quant ton ouverture est faite tu faits des essais en situation vant de monter la voute bon courage pour la suite
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Re: Le tunnel à double entrée d'hajnag

Message par Hajnag »

dédé08 a écrit : mar. nov. 24, 2020 18:32 Salut,
Je rejoins l'avis d'Alain, il n'y aura pas de problème d'accès.
Merci pour ton avis !
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Re: Le tunnel à double entrée d'hajnag

Message par Hajnag »

lebearnais a écrit : mar. nov. 24, 2020 19:44 Rapelle moi les dimensions je crois que c'est moins de 80 cm ?
Tes enfournrments ,tu les passeras par le centre puis avec un angle de 45 ° 60 ° tu auras accés partout
Ce qui est gênant c'est quand tu n'as pas de recul sur les côtés
Pour te rassurer quant ton ouverture est faite tu faits des essais en situation vant de monter la voute bon courage pour la suite
Bonjour lebearnais,

La sole fera 80cm de long par 75cm de large en effet. Merci pour l'astuce des essai avant de monter la voûte.
Vu les températures actuelles chez moi, j'hésite à ouvrir le doublage brique en ce moment :D

Et je dois encore passer commander des briques et faire un gabarit de voutes pour l'ouverture dans la cuisine avant de me lancer.

Bonne journée,
Mathieu
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Re: Le tunnel à double entrée d'hajnag

Message par Hajnag »

Bonjour,

Après la pause hivernale, j'ai un peu avancé sur mon four.

J'ai ouvert le mur côté cuisine, avec un erreur sur mon centrage est donc du travail de finition en plus pour reboucher le coté gauche quand tout sera terminé. J'ai inséré du siporex dans le doublage contre la laine de verre.
[img]https://zupimages.net/up/21/25/8v1z.jpg[/img]

J'ai monté la voute "décorative"
[img]https://zupimages.net/up/21/25/8c82.jpg[/img]

et le seuil qui est à hauteur de la sole
[img]https://zupimages.net/up/21/25/sjmq.jpg[/img]
vue de l'extérieur
[img]https://zupimages.net/up/21/25/s2xn.jpg[/img]

Ca fait un joli passe-plat pour l'été pour l'instant :D

Et pour finir j'ai maçonné les cotés et le haut de l'ouverture du mur avec un encorbellement, pour que les briques sous le linteau tiennent bien en place
[img]https://zupimages.net/up/21/25/af32.jpg[/img]
[img]https://zupimages.net/up/21/25/jzdd.jpg[/img]

La prochaine étape c'est la pose du siporex et la découpe/pose de la sole en biais sur un lit de sable.
Puis la mise en place du gabarit de la voute du four. Et je dois prévoir l'isolation avec le mur en parpaing crépi qu'on voit sur les photos prise de l'extérieur.

Voilà j'avance tout doucement mais surement comme on dit !

Si vous avez des avis, remarques, idées, questions, n'hésitez pas.

Bonne journée,
Hajnag
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