Page 2 sur 2

Re: Matériaux sole

Posté : sam. août 24, 2019 11:46
par briochain
Bonjour
Il est chaudronnier et fait de temps en temps (et je compte bien lui en compenser un) des fours alsaciens à tartes flambées
Dis donc...ça nous intéresse!!! petites photos de ses réalisations? (si ce n'es t pas indiscret :oops: :wink: )

Re: Matériaux sole

Posté : sam. août 24, 2019 12:38
par Math63
Faut que je retrouve les photos mais pas de souci

Re: Matériaux sole

Posté : sam. août 24, 2019 12:48
par lebearnais
Tu as bon cœur
Tu penses donner le sur plus
Je l'ai aurai retaillées en 22 x10 ou x8 pour m'en servir de parement à plat ou de chant
À bientôt

Re: Matériaux sole

Posté : sam. août 31, 2019 11:55
par Math63
Au fait j’ai tout récupéré et voudrais votre avis, je mets des photosw
Elles font en fait 33x33 et 6 cm d’épaisseur. Niveau poids elle font 10kg pièce.
J’ai pris les 39 pour 39 euros (400 kg dans la caisse ...! )

Vous en pensez quoi ? La où certaines sont ébréchées on fois que c’est blanc blanc dedans.
Ça signifie quelques chose ...? Qu’en pensez vous ?
Merci [img]https://si3.photorapide.com/invites/photos/2019/08/31873x.jpeg[/img]


[img]https://si3.photorapide.com/invites/photos/2019/08/31o4n5.jpeg[/img]

[img]https://si3.photorapide.com/invites/photos/2019/08/31h57x.jpeg[/img]


[img]https://si3.photorapide.com/invites/photos/2019/08/31ko9t.jpeg[/img]

Re: Matériaux sole

Posté : sam. août 31, 2019 12:05
par briochain
Bonjour Math63
La où certaines sont ébréchées on fois que c’est blanc blanc dedans.
Ça signifie quelques chose ...? Qu’en pensez vous

Tes dalles sont en fait les carreaux typiques des fours de boulangerie qui sont en "terre de Larnage" donc naturellement blanc,
Une belle acquisition...surtout :!icon_biggrin: à ce prix

Re: Matériaux sole

Posté : sam. août 31, 2019 14:58
par lebearnais
salut
très belle affaire choisi les plus belles les plus plates
tu peux aussi les retailler pour une meilleur harmonie dans un petit four
a bientôt

Re: Matériaux sole

Posté : sam. août 31, 2019 15:23
par dédé08
briochain a écrit :Bonjour Math63
La où certaines sont ébréchées on fois que c’est blanc blanc dedans.
Ça signifie quelques chose ...? Qu’en pensez vous

Tes dalles sont en fait les carreaux typiques des fours de boulangerie qui sont en "terre de Larnage" donc naturellement blanc,
Une belle acquisition...surtout :!icon_biggrin: à ce prix
+1 avec Jean-Paul.
Sur l'autre face elles sont comment? Tu peux les retourner et mettre la face la meilleure.

Re: Matériaux sole

Posté : sam. août 31, 2019 16:43
par Math63
Malheureusement celles avaient été collées du coup des l’autre côté c’est HS

Re: Matériaux sole

Posté : sam. août 31, 2019 16:45
par Momo
Tu as fait une excellente affaire !
Bien joué !

Re: Matériaux sole

Posté : sam. août 31, 2019 19:05
par Math63
Merci pour ces infos, je ne connaissais pas cette terre de Larnage !
Du coup ça fera une bonne sole? C’est pas du réfractaire à l’alumine qui risque de ferrer mes pains?
En gros c’est équivalent à de la brique ?

Re: Matériaux sole

Posté : sam. août 31, 2019 19:25
par Fran
recherche goo..
La Terre Blanche de Larnage est une argile d'une qualité exceptionnelle, qui doit sa couleur blanche au kaolin présent en grande proportion dans sa composition. Sa résistance pyroscopique supérieure à 1630°C en fait une terre particulièrement réfractaire.
Les kaolins sont des argiles blanches, friables et réfractaires, composées principalement de kaolinite, soit des silicates d'aluminium.
le réfractaire n'est la pas hasard

Re: Matériaux sole

Posté : sam. août 31, 2019 19:34
par briochain
Bonsoir
Du coup ça fera une bonne sole? C’est pas du réfractaire à l’alumine qui risque de ferrer mes pains?
Ben écoute..... elle en certainement vu défiler pas mal des pains et je suppose à la satisfaction du boulanger :wink:

Re: Matériaux sole

Posté : sam. août 31, 2019 20:07
par Math63
Pas faux ... ^^

Re: Matériaux sole

Posté : dim. sept. 01, 2019 10:24
par Math63
Ce que j me dit c’est que si c’est réfractaire au point de ferrer les pains il faudrait que la voûte aussi soit en réfractaire pour qu’il y ai cohérence des températures ...? Non ?

Re: Matériaux sole

Posté : dim. sept. 01, 2019 11:48
par briochain
Bonjour Math
Ce que j me dit c’est que si c’est réfractaire au point de ferrer les pains
bon....
Ben écoute..... elle en certainement vu défiler pas mal des pains et je suppose à la satisfaction du boulanger
Re: Matériaux sole

Message de Math63 » 31 Aoû 2019 18:07
Pas faux ... ^
Dans ces conditions je vois pas pourquoi tes pains seraient ferrés ? la chauffe appliqée dans le four de boulanger est tout autre!
Vu leur épaisseur (6cm) vu la chauffe tu peux pratiquer je pense pas tu ferres les pains......
A mon sens ta voute en léopards et ta sole en terre de Larnage, tu auras le bon compromis....
Des choses intéressantes sur la cuisson du pain
D'autres avis à venir....