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le four de Sponk
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Re: Présentation
Question peut être bête mais je vois que même un petit four permet déjà de cuir 3 à 4 kg de pain, c est déjà beaucoup non ?
Et pourtant j'aime beaucoup le pain mais c'est pour la conservation.
Et pourtant j'aime beaucoup le pain mais c'est pour la conservation.
- lebearnais
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Re: Présentation
Perso j'en fais environs 6 de 700 à 800gr 2 que je consomme en 5 jours les autres je les congèleSponk a écrit :Question peut être bête mais je vois que même un petit four permet déjà de cuir 3 à 4 kg de pain, c est déjà beaucoup non ?
Et pourtant j'aime beaucoup le pain mais c'est pour la conservation.
Au fait en début tu parlais pour la porte
J'en ai vu des sophistiqués et d'autres toutes simple un bon morceau de bois entre les deux tu feras ton choix
À bientôt
Alain
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SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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- briochain
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Re: Présentation
Bonjour à Tous
De même dans une cuisson pour "rentabiliser" je cuis pas mal de viennoiseries, quiches, brioches ect qui vont au congel... bon ça "passe mieux" que le pain..... et pourtant j'ai un petit four (sole de 62x71cm)
D'autre aspects:
-Pour les pizzas c'est différent, il faut assez de surface et souvent cuissons consommées de suite.
-Pour tout ce qui est des cuissons basse T° c'est très valable.
Donc j'ai adapté: pour le pain: cuissons cuisinière en été et l’hiver dans mon four "particulier"ou je cuit mon pain quotidien, le four étant tout le temps chaud . Je peux également (en petite quantité) cuire brioches, plats et ceci "gratuitement"profitant de la chauffe de la maison.
Pour les fours à bois je m'en sert pour des occasions bien ciblées.
Bon .... c'est ma façon de faire et mes observations qui ne valent que pour moi à chacun de voir
En conclusions: bien réfléchir et adapter le four à son utilisation prévue.
Cependant, je serait prêt à refaire un four à bois.... quand je vois certaines réalisations...ça me démange fort
Le sumum étant le four à bois intégré à la cuisine (maison) avec les avantages : cuissons', chauffage et tout le charme qui va avec....un doux rêve
C'est un point important (enfin pour moi...)en effet j'ai pratiquer longtemps ainsi......et très franchement j'ai abandonner trouvant dommage de manger du pain congelé je m'en suis lassé , même si c'est le sien, le pain frais c'est tout de même bienAlain dit
2 que je consomme en 5 jours les autres je les congèle
De même dans une cuisson pour "rentabiliser" je cuis pas mal de viennoiseries, quiches, brioches ect qui vont au congel... bon ça "passe mieux" que le pain..... et pourtant j'ai un petit four (sole de 62x71cm)
D'autre aspects:
-Pour les pizzas c'est différent, il faut assez de surface et souvent cuissons consommées de suite.
-Pour tout ce qui est des cuissons basse T° c'est très valable.
Donc j'ai adapté: pour le pain: cuissons cuisinière en été et l’hiver dans mon four "particulier"ou je cuit mon pain quotidien, le four étant tout le temps chaud . Je peux également (en petite quantité) cuire brioches, plats et ceci "gratuitement"profitant de la chauffe de la maison.
Pour les fours à bois je m'en sert pour des occasions bien ciblées.
Bon .... c'est ma façon de faire et mes observations qui ne valent que pour moi à chacun de voir
En conclusions: bien réfléchir et adapter le four à son utilisation prévue.
Cependant, je serait prêt à refaire un four à bois.... quand je vois certaines réalisations...ça me démange fort
Le sumum étant le four à bois intégré à la cuisine (maison) avec les avantages : cuissons', chauffage et tout le charme qui va avec....un doux rêve
- lebearnais
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Re: Présentation
Salut à tous
Pour répondre à Jean Paul
Oui rien ne vaut le pain frais
Mais mon pain type portugais est assez dense et a un rendu décongelé aussi égal que le pain frais c'est le ou les jours suivant qu'il pert un peu de sa valeur
Je ne suis pas souvent au bercail et quand j'y suis je suis très occupé entre travaux et famille donc le four est allumé allumé entre toutes les 3 semaines si ce n'est le moi
Quand je serais moins nomade il ne chômera pas
Le bonjour de Finlande
Pour répondre à Jean Paul
Oui rien ne vaut le pain frais
Mais mon pain type portugais est assez dense et a un rendu décongelé aussi égal que le pain frais c'est le ou les jours suivant qu'il pert un peu de sa valeur
Je ne suis pas souvent au bercail et quand j'y suis je suis très occupé entre travaux et famille donc le four est allumé allumé entre toutes les 3 semaines si ce n'est le moi
Quand je serais moins nomade il ne chômera pas
Le bonjour de Finlande
Alain
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Re: Présentation
Encore merci pour vos réponses. Je vais partir sur un petit four maison. Vais avoir besoin de votre aide lol
- briochain
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Re: Présentation
Bonjour Sponk
Si je voulais cuire ensembles deux deux pizzas, je pense faudrait augmenter les dimensions sole de 15cm , on passerait de 62/71 à 77/85
J'ai déjà fait deux pizzas...mais c'est un peu "schort", c'est vrai qu'avec le "coup de main" c'est faisable...
Tu vas sans doute avoir les avis de "mordus" des pizzas qui te donnerons les bonnes dimensions mine de rien c'est important pour pas avoir de regrets
Bon...réfléchis bien...si tu est adepte pizzas(le mien une pizza à la fois pizzas assez épaisse ,donc assez longue à cuire, en pizza fine moins long certainement , mais toujours 1.tu disJe vais partir sur un petit four maison
Si je voulais cuire ensembles deux deux pizzas, je pense faudrait augmenter les dimensions sole de 15cm , on passerait de 62/71 à 77/85
J'ai déjà fait deux pizzas...mais c'est un peu "schort", c'est vrai qu'avec le "coup de main" c'est faisable...
Tu vas sans doute avoir les avis de "mordus" des pizzas qui te donnerons les bonnes dimensions mine de rien c'est important pour pas avoir de regrets
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Re: Présentation
Je vais créer un autre sujet.
Je dis petit mais c'est plus pour une question de budget mais je préfère prendre plus de temps et avoir la bonne dimension
- lebearnais
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Re: Présentation
Salut
Pour mon four d'environs 90 cm
Dans le quel il m'est facile de mettre 3 pizzas ,mais comme je ne suis pas pizzaiolo j'en cuis une à la fois
Mais par contre d'enfourne facilement un plat à tarte ,un plat à manqué,une cocotte plus un 4 ème pour un rôti par exemple sans oublier si besoin des papillotes
Un ordre d'idée
À bientôt
Pour mon four d'environs 90 cm
Dans le quel il m'est facile de mettre 3 pizzas ,mais comme je ne suis pas pizzaiolo j'en cuis une à la fois
Mais par contre d'enfourne facilement un plat à tarte ,un plat à manqué,une cocotte plus un 4 ème pour un rôti par exemple sans oublier si besoin des papillotes
Un ordre d'idée
À bientôt
Alain
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Re: Présentation
Je pense aussi que ma surface sera surtout utilisé pour les cuissons diverses que pour les pizzas.lebearnais a écrit :Salut
Pour mon four d'environs 90 cm
Dans le quel il m'est facile de mettre 3 pizzas ,mais comme je ne suis pas pizzaiolo j'en cuis une à la fois
Mais par contre d'enfourne facilement un plat à tarte ,un plat à manqué,une cocotte plus un 4 ème pour un rôti par exemple sans oublier si besoin des papillotes
Un ordre d'idée
À bientôt
Merci pour l ordre d idée
- briochain
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Re: Présentation
Bonjour
Question gestion des cuissons..... bon chaque four est différent avec ses caractéristiques.
Pour moi voila ce que ça donne
Une chauffe de 2h30
-pizzas ('en présence des braises)
-Viennoiserie sachant que plus les pièces son petites plus il faut un four chaud.
-Tartes et similaires
-pains ('en général 4h après le début de chauffe)
- a ce moment rôtis devant être saisis /// flans pâtissiers // clafoutis......
-Brioches et similaires four vers 170/180° Tofé) recette///biscuit de savoie la recette
- Arrivant autour de 150/120° les plats qui resterons longtemps voir très longtemps (chaleur douce)4/5h, voir plus...
- en fin les yaourts ,meringues,
Voila un petit aperçu...(valable pour moi .....) chacun "adapte" au fil des expériences (utilité de noter)
-
Question gestion des cuissons..... bon chaque four est différent avec ses caractéristiques.
Pour moi voila ce que ça donne
Une chauffe de 2h30
-pizzas ('en présence des braises)
-Viennoiserie sachant que plus les pièces son petites plus il faut un four chaud.
-Tartes et similaires
-pains ('en général 4h après le début de chauffe)
- a ce moment rôtis devant être saisis /// flans pâtissiers // clafoutis......
-Brioches et similaires four vers 170/180° Tofé) recette///biscuit de savoie la recette
- Arrivant autour de 150/120° les plats qui resterons longtemps voir très longtemps (chaleur douce)4/5h, voir plus...
- en fin les yaourts ,meringues,
Voila un petit aperçu...(valable pour moi .....) chacun "adapte" au fil des expériences (utilité de noter)
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Re: Présentation
C'est drôle je me posais la question pour les meringue j'ai ma réponse, je savais pas pour le rapport taille brioche / chaleurbriochain a écrit :Bonjour
Question gestion des cuissons..... bon chaque four est différent avec ses caractéristiques.
Pour moi voila ce que ça donne
Une chauffe de 2h30
-pizzas ('en présence des braises)
-Viennoiserie sachant que plus les pièces son petites plus il faut un four chaud.
-Tartes et similaires
-pains ('en général 4h après le début de chauffe)
- a ce moment rôtis devant être saisis /// flans pâtissiers // clafoutis......
-Brioches et similaires four vers 170/180° Tofé) recette///biscuit de savoie la recette
- Arrivant autour de 150/120° les plats qui resterons longtemps voir très longtemps (chaleur douce)4/5h, voir plus...
- en fin les yaourts ,meringues,
Voila un petit aperçu...(valable pour moi .....) chacun "adapte" au fil des expériences (utilité de noter)
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Re: Présentation
disons meringue à 100° Yaourt 45° BIEN ENTENDU selon nos fours et nos thermomètres puis ne pas oublier la dessiccations de bien de produitsSponk a écrit :C'est drôle je me posais la question pour les meringue j'ai ma réponse, je savais pas pour le rapport taille brioche / chaleurbriochain a écrit :Bonjour
Question gestion des cuissons..... bon chaque four est différent avec ses caractéristiques.
- en fin les yaourts ,meringues,
Voila un petit aperçu...(valable pour moi .....) chacun "adapte" au fil des expériences (utilité de noter)
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herbes aromatique, fruits etc
Alain
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Re: Présentation
Bonsoir
Petite astuce: en fin de cuissons tu peux utiliser le reste de chaleur pour sécher le bois de la prochaine chauffe c'est tout bénéf
Sans doute je me suis mal expliquer...la taille peu importe c'est avant tout la chaleur.tu dis
je savais pas pour le rapport taille brioche / chaleur
Petite astuce: en fin de cuissons tu peux utiliser le reste de chaleur pour sécher le bois de la prochaine chauffe c'est tout bénéf
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Re: Présentation
Entout cas j'ai bien compris que l'on pouvait /devait rentabilisé la chauffe au maxbriochain a écrit :BonsoirSans doute je me suis mal expliquer...la taille peu importe c'est avant tout la chaleur.tu dis
je savais pas pour le rapport taille brioche / chaleur
Petite astuce: en fin de cuissons tu peux utiliser le reste de chaleur pour sécher le bois de la prochaine chauffe c'est tout bénéf
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Re: Présentation
Bonjour
Oui c'est bien cela qui m'a conduit à une conduite différente du Four exp : si tu veux cuire que des pizzas pas besoin de chauffer à fond la masse thermique....à "vue de nez"1h/1h30 peux suffire à tester ...et noter.tu dis
Entout cas j'ai bien compris que l'on pouvait /devait rentabilisé la chauffe au max