Page 1 sur 8

le four de Sponk

Posté : mer. juil. 17, 2019 08:24
par Sponk
Bon déjà j'ai confirmation grâce au forum que le maximus est pas pour moi ( le poids me faisait peur pour son manque d inertie thermique appriori c'est confirmé)
Le four qui me plaisait à la base le plus c'est le maxi barbe de Ephrem juste peut-être un peu grand pour mon besoin ( comme le plus petit de panyol)

Re: Présentation

Posté : mer. juil. 17, 2019 08:52
par Momo
Bonjour et bienvenue

Un four tunnel reste très simple et rapide à construire
Tu aura le soutien des membres du forum, mais c'est toi qui tiendra la truelle !
Bon choix

Re: Présentation

Posté : mer. juil. 17, 2019 09:30
par Sponk
J'ai deux points qui me bloque pour passer la pas de la construction complète, la porte et la cheminée enfin l avaloir
Je dois continuer à vous lire lol

Re: Présentation

Posté : mer. juil. 17, 2019 13:37
par Soubida
Bonjour est bienvenue sur le forum.

Oui il est difficile de faire un choix mais je te propose une solution, prend une feuille, tu note ce que tu aime faire à manger ou au barbecue, et tu note la fréquence à lequel tu le fait. De plus tu note combien de barbeuc tu fait pas an et prends aussi en compte les long plat cuisiné de la cuisinière.

Car en faite c'est l'utilisation qui fait le four et pas l'inverse. Si tu fait un four pour 2 pizzas par an laisse tombé. Tu prend un weber avec une pierade et sa suffit.

Une fois ce travail fait tu pourra nous soumettre le résultat et on t'orientera vers les bonnes dimensions.

Pour la qualité elle est toujours meilleur quand on le fait nous même :D .

Bon courage pour la suite.

Tu peu jeter un œil à mon four tunnel si tu veux avoir une idée ICI.

Re: Présentation

Posté : mer. juil. 17, 2019 15:02
par briochain
Bonjour à Tous
Très bons conseils de Soubida :smiley2: Adapter le four a son utilisation...je dirais ..."la plus utile ".... je m'en rends compte aujourd'hui :wink:

Re: Présentation

Posté : mer. juil. 17, 2019 15:32
par Sponk
Soubida a écrit :Bonjour est bienvenue sur le forum.

Oui il est difficile de faire un choix mais je te propose une solution, prend une feuille, tu note ce que tu aime faire à manger ou au barbecue, et tu note la fréquence à lequel tu le fait. De plus tu note combien de barbeuc tu fait pas an et prends aussi en compte les long plat cuisiné de la cuisinière.

Car en faite c'est l'utilisation qui fait le four et pas l'inverse. Si tu fait un four pour 2 pizzas par an laisse tombé. Tu prend un weber avec une pierade et sa suffit.

Une fois ce travail fait tu pourra nous soumettre le résultat et on t'orientera vers les bonnes dimensions.

Pour la qualité elle est toujours meilleur quand on le fait nous même :D .

Bon courage pour la suite.

Tu peu jeter un œil à mon four tunnel si tu veux avoir une idée ICI.

Je vien de lire ton lien c'est super intéressant et motivant... Je vais faire Comme tu dis une liste ;-)

Re: Présentation

Posté : mer. juil. 17, 2019 18:30
par dédé08
Salut,
Tu rajoutes le nombre de personnes pour 2 ou plus.
Ton questionnement sur la porte, tu peux la faire simple une tôle et du béton cellulaire. Pour l'avaloir François a fait un sujet dessus.

Re: Présentation

Posté : mer. juil. 17, 2019 22:54
par Sponk
dédé08 a écrit :Salut,
Tu rajoutes le nombre de personnes pour 2 ou plus.
Ton questionnement sur la porte, tu peux la faire simple une tôle et du béton cellulaire. Pour l'avaloir François a fait un sujet dessus.
Oui j'ai découvert la version cellulaire qui me plaît bien.je vais dessuite regarder le sujet dur l avaloir.

Re: Présentation

Posté : mer. juil. 17, 2019 23:37
par Sponk
Bon pour le moment j'ai pas les capacité pour faire l avaloir mais je pense connaître une personne qui pourrait me le faire donc a voir

Re: Présentation

Posté : jeu. juil. 18, 2019 09:23
par Sponk
Après réflexion,
Je pense que tous les mois à minimum une à deux soirées pizza. Le pain un fois par semaine. Je cuisine déjà beaucoup avec mon bbq ( cuisson lente, fumage à chaud et à froid. Si comme m a affirmé un fabricant que si on fait par exemple une soirée pizza le vendredi on peux espérer que le four soit toujours à 180 le lendemain midi ça m étonne un peu mais si c'est le cas je me connais le week-end je risque de l utiliser à la place de mon four traditionnel meme quand fait pas super beau je le fait déjà avec mon bbq.

Re: Présentation

Posté : jeu. juil. 18, 2019 15:05
par Momo
180 le lendemain midi, non.

Plutôt 150.

Que compte tu cuire le lendemain.
Si c'est pour faire mijoter une viande, pas besoin de 180, avec bien moins ça marche aussi, en augmentant le temps.

Re: Présentation

Posté : jeu. juil. 18, 2019 15:50
par Sponk
180 ça me semblait beaucoup mais j y connais rien pour le moment ;-) c'est un fabricant qui m'a dit cela
Mais comme tu dis si c'est encore 150 ça me va largement j'aime bien les cuissons lente à basse température.
Au bbq je fait un poulet sur 3 h à 90 degré ( je dis de tête) qui est pas mal :-D

Re: Présentation

Posté : jeu. juil. 18, 2019 18:25
par briochain
Bonjour Sponk
tu dis
Au bbq je fait un poulet sur 3 h
C'est aussi ce temps que je fais au tourne broche et en effet délicieux! en général les cuissons basse T° donnes une viande plus "moelleuse" Dans certaines préparations la cuisson toute une nuit est bien....(viande pratiquement "confite"HUM!!!!)

Re: Présentation

Posté : jeu. juil. 18, 2019 21:11
par lebearnais
Disons
Qu avec 170 ° tu peux faire des pâtisseries et ensuite cuire des viande en sauces ou autres rotis ,jusqu'à 40 °pour les yaourts
Bon appetit

Re: Présentation

Posté : ven. juil. 19, 2019 12:45
par Sponk
Au moins y'a de quoi rentabiliser la chauffe !