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Projet dans le 94

Posté : dim. juil. 21, 2019 17:29
par Sponk
Bonjour,
Depuis mon inscription ici l envi de faire mon four de A à Z m'a piqué. J'avoue aussi que quand je vois le prix d un tout fait ça pique trop pour moi.
Au départ je voulais prendre un tout fait, il aurait été mis sur une terrasse protégé. Sauf que j'ai des doutes sur la solidarité de la dalle et vu que j'ai maintenant décidé de le faire maison je veux pas prendre le risque de faire mon four collé à la maison. L autre avantage c'est que je vais le placer à un endroit où il y a rien. Donc je peux faire la forme que je veux la vraie limite c'est le budget lol

Re: Projet dans le 94

Posté : dim. juil. 21, 2019 17:37
par Sponk
Maintenant voici mes attentes de ce four :
Cuisson pizza 1 ou 2 ( je pense que une c'est suffisant mais vue les commentaires je vais être déçu si j'ai prévu que une pizza ) et pouvoir faire du pain et autre cuisson basse température.

Étant donné que je vais être obligé de faire une dalle je me dis que je vais peut être prévoir plus large pour créer un fumoir

Re: Projet dans le 94

Posté : dim. juil. 21, 2019 17:48
par Sponk
En profondeur max de construction je me donne 140.
Si j'ai bien compris un four tunnel pourrai être bien dans mon cas?

Re: Projet dans le 94

Posté : dim. juil. 21, 2019 17:56
par Sponk
On est d'accord que les étapes importantes sont :
- Construction d'une dalle solide
- Création du support en u ( je pense a prendre du siporex)
- Faire un support pour "poser" le four ( toujours siporex)
- Mise en place d'une fine couche de sable, puis la sole du four
- Mise en place de la première voûte
- Deuxième voûte
- chauffe sur plusieurs jours pour enlever l humidité
- Ajout de l isolation ( laine de roche)
- grillage à poule puis étanchéité

J'ai zapé une grosse étape ?

Re: Projet dans le 94

Posté : dim. juil. 21, 2019 18:32
par Fran
salut

souvent on partirait bien sur un tout petit four et ...... il reste tout petit, trop petit en fait , les envies et les idées elles grandissent vite :wink:
Sponk a écrit :On est d'accord que les étapes importantes sont :
...
un four ça pese un peu bien sur mais la souvent on en en fait trop , une bonne dalle bien (pas forcement beaucoup ) ferraillée est suffisante
le support en U c'est bien
une petite dalle ou table d'une douzaine de cm feraillée elle aussi mais un treillis file de 6 ou 8 carrés de 10cm env posé a 4cm du dessous est deja une bonne base de principe a adapter au projet
une épaisseur d'isolation , le ciporex marche bien 10/12cm par exemple
une légere couche de sable pour le nivellement de la sole
les element du four
la deco
la chauffe de derhumage
l'isolation
la protection

mais les choses en leur temps , deja ou le mettre et quelle taille et avec quoi d'autre pour démarrer sur de bonnes base

et on gardera ce même fil si tu le veux bien pour cette construction

Re: Projet dans le 94

Posté : dim. juil. 21, 2019 19:00
par dédé08
Salut,
La première chose c'est de définir les dimensions de l'on souhaite pour son four et sa forme, circulaire ou en tunnel, le tunnel aura moins de découpe et plus simple à monter, 60x90 cm c'est une dimension qui permet de faire pizzas et pains. Pour le rond le diamètre 80 est un bon compromis. Après ton choix tu rajoutes 2x10 cm pour l'isolation minimum, puis l'épaisseur des murs.
Pour les jambage en U je mettrai des parpaings, coût moins élevé, et il n'y a pas besoin de béton cellulaire que l'on utilise pour l'isolation.
Pour la hauteur tu prends la hauteur de ton coude plié pour une bonne position de travail.
Pour ta dalle, tu décaisses le sol, tu fais un hérisson de cailloux avant de couler ta dalle, tu peux mettre dans ton béton de la fibre cela la renforce.

Re: Projet dans le 94

Posté : dim. juil. 21, 2019 19:41
par lebearnais
Salut
Que dire de plus si ce n'est
Qu'on attend tes questions pour te guider au (four) fur et à mesure du montage
Bon courage

Re: Projet dans le 94

Posté : lun. juil. 22, 2019 07:07
par briochain
Bonjour à Tous
De tout cela il ressort que ici (et par ailleurs) la réflexion est d'importance..... ce ne sera jamais parfait.... car effectivement il est possible que en cours d’utilisation on s’aperçoive on est passé "à côté" de certaines choses.

Re: Projet dans le 94

Posté : lun. juil. 22, 2019 08:22
par Sponk
Fran a écrit :
une petite dalle ou table d'une douzaine de cm feraillée elle aussi mais un treillis file de 6 ou 8 carrés de 10cm env posé a 4cm du dessous est deja une bonne base de principe
Je suis pas sûr d'avoir compris

Re: Projet dans le 94

Posté : lun. juil. 22, 2019 08:26
par Soubida
Bonjour Sponk,

Effectivement c'est une bonne réflexion pour une bonne utilisation. Le reste c'est du plaisir par la suite.

N'oublie pas de penser en premier lieu à la dimension et surtout à la porte. Une entrée four rond et une entrée four tunnel n'est pas la même, la porte doit être prévu en premier pour faire autour par la suite et pas l'inverse (comme moi :( ).

Si tu est un bon bricoleur ou maçon préfère un four rond tu te fera plus plaisir et c'est beaucoup mieux pour le pain et autre plat basse température. Si tes pas bricoleur, fait appel à un ami pour les rudiments et dans ce cas la un four tunnel sera plus simple à monter.

Après tout est dans le forum. Je te propose de faire tes premiers plan déjà et nous montrer. Et réfléchie à la porte, le vide cendre, le thermomètre, le plan de travail annexe, le range bois etc....

Re: Projet dans le 94

Posté : lun. juil. 22, 2019 08:31
par Sponk
dédé08 a écrit : le tunnel aura moins de découpe et plus simple à monter, 60x90 cm c'est une dimension qui permet de faire pizzas et pains.
La c'est les dimension intérieur (sole) ou c'est l extérieur de la rangé de briques ( avant l isolation)?


dédé08 a écrit : Pour ta dalle, tu décaisses le sol, tu fais un hérisson de cailloux avant de couler ta dalle, tu peux mettre dans ton béton de la fibre cela la renforce.
[/quote]
Je pense partir sur ce principe car semble être dans mes capacités, vous decaissez de combien avec en suite combien d épaisseur de cailloux ?

Re: Projet dans le 94

Posté : lun. juil. 22, 2019 08:58
par Momo
Soubida a écrit :Bonjour Sponk

Si tu est un bon bricoleur ou maçon préfère un four rond tu te fera plus plaisir et c'est beaucoup mieux pour le pain et autre plat basse température. Si tes pas bricoleur, fait appel à un ami pour les rudiments et dans ce cas la un four tunnel sera plus simple à monter...

Salut,

Je ne dirais pas qu'un four rond est beaucoup mieux pour l'utilisation, qu'un four tunnel.

Pour avoir les 2, et les avoir utilisé intensément, ça cuit pareil dans l'un comme dans l'autre, pour peu que l'on ne fasse pas une voûte démesurément haute, mais c'est valable pour les deux versions.

Et à la construction le four tunnel est incomparablement plus rapide et facile à monter, très peu de découpes, lza voûte se maçonne en 1 journée (vécu)

Re: Projet dans le 94

Posté : lun. juil. 22, 2019 09:10
par Sponk
Soubida a écrit :
Si tu est un bon bricoleur .
Bon je sais pas si j irai jusque là mais je me débrouille lol,et surtout je peux me faire aider. Je reste sur le tunnel justement à cause de ça.
Soubida a écrit : réfléchie à la porte, le vide cendre, le thermomètre, le plan de travail annexe, le range bois etc....
Oui la phase 1 de réflexion va être longue haha... Et va me permettre de définir coût prévisionnel

Re: Projet dans le 94

Posté : lun. juil. 22, 2019 12:34
par briochain
Bonjour
Dans tes recherches tu pourrais intégrer celui de Saleg qui est pas mal (particularité : la cheminées est intégrée dans le four)regarde donc
:smiley2: :smiley2:

Re: Projet dans le 94

Posté : lun. juil. 22, 2019 14:41
par Sponk
briochain a écrit :Bonjour
Dans tes recherches tu pourrais intégrer celui de Saleg qui est pas mal (particularité : la cheminées est intégrée dans le four)regarde donc
:smiley2: :smiley2:
J'avai compris que c'était mieux la cheminée devant la porte avec un avaloir, je me trompe ?