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Bonjour dudule
Tes choix sont tout à fait respectables et en plus apportent un enrichissement pour le forum.
Le oura tu le places en partie avant au dessus de la bouche? ou intégré dans la voute et à quel endroit?
l'énergie apportée sur une épaisseur de 11 ou 22 cm à chauffe égale est la même. Il est certainque la température de la surface de voûte va être différente
Y à pas un risque ce soit pas assez pour cuire le pain entre autre...surtout que tu dis( à chauffe égale)
Y à pas un risque ce soit pas assez pour cuire le pain entre autre...surtout que tu dis( à chauffe égale)
Toute la question est là ?
Et pour blanchir la voute, il faudra plus d’énergie donc de bois.
Pour le oura, il sera mis en entrée de four à 70 cm max (longueur max du oura) de la porte ou du début de la cheminée. Je prévois aussi un petit trou en fond du four (conseil donné par les anciens) entrée d'air pour le tirage et l'allumage du bois.
Bonjour
Le choix est tien
Que risques tu à part la consommation de bois qui de plus n'est pas un problème pour toi
Il te faudra un bon planning pour bien le gérer
De toute façon ce sera que du plaisir avenir
À bientôt
Salut,
Tu dis prévoir un petit trou au fond du four, pour entrée d'air. L'entrée de l'air se fait par le bas de la bouche du four, la sortie par le haut. Pour moi je ne vois aucune utilité à ce trou.
Pour compléter ma réponse, tu vas isoler la voûte le trou va être obstruer donc il ne servira à rien, à part permettre à la chaleur de s'échapper. Ceux qui t'ont conseillé n'ont jamais monté de four.
Mon beau père qui a utilisé un ancien four m'a dit qu'il avait été obligé d'en faire un pour améliorer le tirage au départ du feu. Un copain qui vient d'en faire un de diamètre 150 cm en a fait un et il ne regrette pas
Cela aussi doit dépendre de la dimension du four.
Les fours de grands diamètre sans trous d'aération ni ouras, peuvent quand même être convenablement utilisés.
L'air de combustion rentre au raz de la sole, sur 5 cm de haut environ.
Puis il alimente la combustion, et les fumées chaudes vont vers le haut et courent le long de la voûte, en avant, en direction de lavaloir et le conduit de cheminée
Donc tout obstacle au raz de la sole et avant le feu, perturbe l'arrivée d'air au feu et entrave la combustion.
En conséquence, ne jamais mettre les morceaux de bois en travers, mais toujours en long, de façon à laisser passer l'air.
Ensuite, pour un grand four, et j'en ai utilisé un de 2m de diamètre, et un autre plus grand encore (celui de Marc70) donc je peux certifier que ça marche,
On fait 2 feux dans le four, en laissant un espace libre à droite et à gauche entre feux et voûte, et en laissant libre un couloir central entre les deux feux.
Ainsi l'air circule convenablement et ça se passe très bien avec un grand four.
Si on ne fait qu'un gros feu central, l'air n'arrive pas à l'arrière, et à l'arrière le bois charbonne.
Alors il est vrai qu'un trou dans l'arrière de la voûte aide, mais avec une gestion correcte du fe ça se passe très bien.
De mon côté, j'avance pour le moule en sable. J'ai calculé une ellipse avec Excel de 42 de hauteur et 71 largeur en cm. Je l'ai tracé sur un bout de placo.
J'ai terminé le moule de sable.
Je mettrai des photos.