reussir son four a pain a budjet reduit

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
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dida
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Re: reussir son four a pain a budjet reduit

Message par dida »

briochain a écrit :Bonjour à Vous
. Une solution passer le chalumeau sur tout le bois.
Idéale :smiley229: j'ai fait pour des piquets :wink: de tomates...ça fait des années... et toujours "opérationnels" n'aie pas peur de "noircir"...
Il y à une autre solution que je citerais pas car pas très "écolo" :oops: ...mais pas chère du tout et efficace
tu veux dire que le simple faite de passer le chalumeau empeche le bois de pourir ? pourquoi?

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Momo
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Re: reussir son four a pain a budjet reduit

Message par Momo »


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Re: reussir son four a pain a budjet reduit

Message par Fran »

salut
tu peu aussi choisir ton essence de bois pour la charpente , il y a bien longtemps que certaine charpentes ont été tailler sans aucuns traitement et c'est le feu qui en viens a bout . sinon un petit dolmen ;-)
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
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Re: reussir son four a pain a budjet reduit

Message par dédé08 »

Salut,
Oui c'est une protection, ce n'est pas très beau au départ mais le bois s'éclaircit au fil des ans. C'est une technique qui est beaucoup utilisée en montagne, je l'ai découvert dans une station alpine, lors d'une construction chez des amis.

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Re: reussir son four a pain a budjet reduit

Message par Fran »

dédé08 a écrit :découvert dans une station alpine
ne pas confondre traitement au feu et l'usage de Mélèze qui noirci naturellement avec le temps sans avoir besoin d’être traiter
Fran a écrit : c'est le feu qui en viens a bout
euh la je pensait a N.D.P. :oops: sa charpente n'y as pas résisté
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
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Re: reussir son four a pain a budjet reduit

Message par dédé08 »

C'est vrai François le mélèze en vieillissant noirci, contrairement au bois brûlé qui s'éclaircit lui en vieillissant. Le brûlage se fait avant la pause, c'est plus efficace, mais aussi plus prudent.

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Re: reussir son four a pain a budjet reduit

Message par Fran »

tu risque moins de te prendre un coup de pompe dans le (Bîîp ) .... par les pompiers c'est sur
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
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dida
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Re: reussir son four a pain a budjet reduit

Message par dida »

Salut a vous,pouvez vous me dire si je dois fermer hermetiquement le dessus du coffre ou au contraire faire une trappe? et aussi si je decide quand meme de faire le dessus coffre en voute donc avec fondu comme ferailler doit je l enduire obligatoirement.Merci a vous

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Re: reussir son four a pain a budjet reduit

Message par dédé08 »

Bonjour,
Le dessus du four doit être protégé de l'humidité. Après tu as plusieurs options, soit tu fais 4 murs et un toit, dans ce cas tu peux laisser tel quel, soit tu optes pour la forme igloo dans ce cas il faut faire une armature en grillage de poule, mettre un enduit et une finition hydrofuge et esthétique.

dida
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Re: reussir son four a pain a budjet reduit

Message par dida »

d accord,je crois que je vais laisser tombe l option igloo,car le grillage m ennuie avec les produit qu il contient et la fibre sans enduction introuvable,si je fais mur et toit sa doit etre totalement hermetique entre mur et toit?

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Re: reussir son four a pain a budjet reduit

Message par dédé08 »

Oui il vaut mieux sinon les petites bêtes risquent d'y venir.

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Re: reussir son four a pain a budjet reduit

Message par Loulou_38 »

Salut dida,
Tu peux utiliser une grille antirongeur ou tout autre grillage suffisamment fin pour ne pas laisser passer les bêtes.
Pour ta charpente, si ce qui te déranges est le produit, aucun souci, il suffit juste de choisir un bois adapté.
Le douglas est le produit idéal : coût abordable en scierie (entre 350 et 450 euros /m3), naturellement résistant aux moisissures et bestioles, il est classé classe 3, càd qu'il peut prendre l'eau, du moment où il ne baigne pas dans l'eau. Il grisaillera mais cela n'enlève en rien sa durabilité.
Perso, c'est comme ça que j'ai fait la charpente de mon four et je ne l'ai pas traitée.
Après il y a le châtaignier aussi, le mélèze, le chêne (mais là ce n'est plus le même prix !)

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lebearnais
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Re: reussir son four a pain a budjet reduit

Message par lebearnais »

dida a écrit :d accord,je crois que je vais laisser tombe l option igloo,car le grillage m ennuie avec les produit qu il contient et la fibre sans enduction introuvable,si je fais mur et toit sa doit etre totalement hermetique entre mur et toit?
mon igloo est enduit sans grillage ni fibres , une fois fini dans le cas ou il n'est pas couvert il faudra le badigeonner souvent de chaux liquide
Pour la fermeture "hermétique" non, la fermeture est surtout pour éviter les squatteurs rongeurs en particulier chez moi il y a des couleuvres et des vipères depuis que deux grands champs sont à l'abandon j'espère qu'ils ne viendront pas se mettre au chaud au dessus du four
pour le grillage il existe du grillage fin en fer non galvanisé que se servent les carreleurs dans certains cas à petites mailles[img]https://encrypted-tbn0.gstatic.com/imag ... fBCRFi-B&s[/img]
[img]https://encrypted-tbn0.gstatic.com/imag ... ancW1rBf&s[/img]

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