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Re: reussir son four a pain a budjet reduit

Posté : jeu. juil. 04, 2019 22:03
par briochain
Bonsoir dida
Bonne interrogation que la tienne à la quelle je ne saurais répondre de façon éclairée.....
Certes alumine présente....sous quelle forme? et son comportement?
Je ne pense pas qu'elle "tombe" des briques comme le sel d'une salière mais bon ...c'est vrai qu'elle et réputée au moins "nuisible" à la santé.
Ce sujet avait déjà été aborder par ici voici déjà quelques temps :smiley242: qui passe si vite.... :wink:

Re: reussir son four a pain a budjet reduit

Posté : ven. juil. 05, 2019 07:47
par Fran
faut pas se prendre la tête avec ce type de question ; il y a bien longtemps que la situation existe sur les fours , que certains sont fait avec des argiles a forte teneur et on pourtant reçu le qualificatif alimentaire et on a jamais entendu un problème du genre

Re: reussir son four a pain a budjet reduit

Posté : sam. août 10, 2019 23:22
par dida
bonsoir,petite question ,si je commence ma sole mi aout,je peux tout faire le four d affiler ou il y a des delais a respecter/ je pourrai le deruhmer en septembre , D AVANCE MERCI

Re: reussir son four a pain a budjet reduit

Posté : dim. août 11, 2019 12:05
par lebearnais
Salut
Pour la construction seule la dalle demande un temps de séchage mais si tu conserves les étais tu peux monter dans les 48 h après coulage
Ensuite il faut derhumer le four chose qui prends un peu de temps
A bientôt

Re: reussir son four a pain a budjet reduit

Posté : dim. août 11, 2019 14:45
par dédé08
Une fois la sole posée tu peux monter la voûte. Attention, il faut désolidariser celle-ci en mettant une feuille de papier sulfurisé sous la première rangée de briques, ceci afin que la voûte puisse se dilater.
Une question tu poses la voûte sur la sole ou tu mets la sole à l'intérieur de de la voûte, les deux montages sont possibles.

Re: reussir son four a pain a budjet reduit

Posté : dim. août 11, 2019 15:12
par briochain
Bonjour dida
bonsoir,petite question ,si je commence ma sole mi aout,je peux tout faire le four d affiler ou il y a des delais a respecter/ je pourrai le deruhmer en septembre ,
Bien difficile de répondre à cette question..tant de choses à prendre en compte ex: temps disponible à a la construction, "habileté" du constructeur...paramètre météos, ect ect
Pour ma part mon four voute tunnel construit il me semble me souvenir en 13/14h Déjà ce type de four demande moins de coupes....il y avait de l'aide pour préparation du mortier de chaux.Ce temps inclus la seule voute rajouter l’avaloir qui demande de l'ajustage...aussi coffre? la voute et l'avaloir terminé commencer le derhumage... plusieurs solutions...en tout cas ...tout doux tout doux
Bon ...on est le 11 pour début septembre? ne pas trainer ...il à toujours des imprévus.
Prend en comptes les informations qui t'ont été données plus haut :wink:
Bon courage..et si besoin de conseils en cours de route ...hésite pas avec photos c'est beaucoup mieux!

Re: reussir son four a pain a budjet reduit

Posté : dim. août 18, 2019 21:55
par dida
Fran a écrit :faut pas se prendre la tête avec ce type de question ; il y a bien longtemps que la situation existe sur les fours , que certains sont fait avec des argiles a forte teneur et on pourtant reçu le qualificatif alimentaire et on a jamais entendu un problème du genre
merci de ta reponse je prends note :D

Re: reussir son four a pain a budjet reduit

Posté : dim. août 18, 2019 21:58
par dida
dédé08 a écrit :Une fois la sole posée tu peux monter la voûte. Attention, il faut désolidariser celle-ci en mettant une feuille de papier sulfurisé sous la première rangée de briques, ceci afin que la voûte puisse se dilater.
Une question tu poses la voûte sur la sole ou tu mets la sole à l'intérieur de de la voûte, les deux montages sont possibles.
je pense mettre la voute a l interieur ,mais je ne sais pas ou acheter des briques alimentaires pour la sole,pour la voute j ai compris que de la brique leopard suffit et pas de prises de tetes refractaires,mais la sole ...

Re: reussir son four a pain a budjet reduit

Posté : dim. août 18, 2019 22:04
par dida
briochain a écrit :Bonjour dida
bonsoir,petite question ,si je commence ma sole mi aout,je peux tout faire le four d affiler ou il y a des delais a respecter/ je pourrai le deruhmer en septembre ,
Bien difficile de répondre à cette question..tant de choses à prendre en compte ex: temps disponible à a la construction, "habileté" du constructeur...paramètre météos, ect ect
Pour ma part mon four voute tunnel construit il me semble me souvenir en 13/14h Déjà ce type de four demande moins de coupes....il y avait de l'aide pour préparation du mortier de chaux.Ce temps inclus la seule voute rajouter l’avaloir qui demande de l'ajustage...aussi coffre? la voute et l'avaloir terminé commencer le derhumage... plusieurs solutions...en tout cas ...tout doux tout doux
Bon ...on est le 11 pour début septembre? ne pas trainer ...il à toujours des imprévus.
Prend en comptes les informations qui t'ont été données plus haut :wink:
Bon courage..et si besoin de conseils en cours de route ...hésite pas avec photos c'est beaucoup mieux!
merci pour c est reponses,je me pose la question de quelle porte et quel hauteur etc et quel sable en gros je compte mettre siporex sur ma dalle,apres du sable mais je c est pas lequel,apres terre cuite de sole alimantaire mais ou acheter car j ai trouver pour 200e c est hors budjet mais sinon quoi mettre d alimantaire et apres briques leopard avec chaux nhl 3.5 et quel sable celui du batiment jaune? jsuis perdu

Re: reussir son four a pain a budjet reduit

Posté : dim. août 18, 2019 22:08
par dida
lebearnais a écrit :Salut
Pour la construction seule la dalle demande un temps de séchage mais si tu conserves les étais tu peux monter dans les 48 h après coulage
Ensuite il faut derhumer le four chose qui prends un peu de temps
A bientôt
ok,je suis sur dalle seche de debut d etee,et posé sur un terrain plus haut donc impec.je metterai bien des photos mais je ne sais pas comment faire

Re: reussir son four a pain a budjet reduit

Posté : dim. août 18, 2019 22:57
par Momo
Salut,

N'importe quel sable, il en faut très peu, juste quelques millimetres pour peremttre de poser les éléments de sole avec une bonne planéité.

Pour la sole, tu peux aussi prendre de la léopard, ça marche aussi.

Re: reussir son four a pain a budjet reduit

Posté : lun. août 19, 2019 09:29
par briochain
Bonjour dida
ou acheter des briques alimentaires pour la sole,

Moi j'ai mis des briques terre cuite rouges comme ça tu as aussi celles ci qui sont semi réfractaire et pas très lisses.... :!hinhin:
Tu doit bien avoir ce Magasin près de chez Toi....
.je metterai bien des photos mais je ne sais pas comment faire
Pour la mise de photos il te faut les importer chez un hébergeur qui te fournis un lien que tu colles avec "insérer une image"(la montagne à côté du trombone )

Re: reussir son four a pain a budjet reduit

Posté : lun. août 19, 2019 11:48
par Momo
Oui, les briques pleines en terre cuite rouge marchent très bien

Re: reussir son four a pain a budjet reduit

Posté : lun. août 19, 2019 15:30
par dida
briochain a écrit :Bonjour dida
ou acheter des briques alimentaires pour la sole,

Moi j'ai mis des briques terre cuite rouges comme ça tu as aussi celles ci qui sont semi réfractaire et pas très lisses.... :!hinhin:
Tu doit bien avoir ce Magasin près de chez Toi....
.je metterai bien des photos mais je ne sais pas comment faire
Pour la mise de photos il te faut les importer chez un hébergeur qui te fournis un lien que tu colles avec "insérer une image"(la montagne à côté du trombone )
salut ,merci ,du coup je me prends bien trop la tete avec l alimantaire ,(c est que je me disais vu que la pate sera en contact), et sinon quel dosage nhl 3.5 sable ?

Re: reussir son four a pain a budjet reduit

Posté : lun. août 19, 2019 15:33
par dida
Momo a écrit :Salut,

N'importe quel sable, il en faut très peu, juste quelques millimetres pour peremttre de poser les éléments de sole avec une bonne planéité.

Pour la sole, tu peux aussi prendre de la léopard, ça marche aussi.
ok,mais quel sable a melanger a la chaux et a quel dosage?