Amélioration four Häussler-Backdorf HABO 15
Posté : lun. mai 20, 2019 17:31
Bonjour à tous
J'entame la construction d'un four en kit de la marque Häussler Backdorf, le HABO 15 (surface de cuisson de 140x90cm).
C'est à usage professionnel, pour ma boulangerie. J'ai choisi ce four de multiples raisons: forme rectangulaire, conçu pour la cuisson du pain, facilité de montage (a priori), livré avec une super porte en fonte (qui pèse un âne mort) et une ouverture avec bac à cendres à l'entrée, et plus facile niveau administratif du point de vue sécurité (la boulangerie est à Tallinn donc réglementations différentes, mais néanmoins avec un four en kit ils sont rassurés par rapport à un four maçonné "from scratch", qui nécessite un constructeur particulier agréé qui au final coûte très cher, etc.).
Lien: https://www.backdorf.de/en/Business/Com ... BO-10.html (c'est le HABO 10, moi j'ai le HABO 15, un peu plus grand)
Maintenant que je l'ai reçu, je peux me rendre compte de ce qu'il a dans le ventre. Avec l'aide d'un maçon spécialisé dans les fours à bois et poêles à bois maçonnés domestiques (très courants ici en Estonie), nous allons commencer la construction de la base, l'assemblage et la construction de la structure qui l'entoure. Et je me dis que c'est l'occasion de voir s'il y aurait moyen d'améliorer le four, tant qu'on y est
Utilisation: quotidienne professionnelle, pour un maximum de fournées avec une chauffe. Principalement baguettes, puis miches de 800g à 1600g, puis viennoiseries.
Le kit: pierres et sole en chamotte, de 5 à 8cm d'épaisseur, taillées sur mesure et emboîtables (voir lien). Les différentes dalles des côtés et du "plafond" sont fixées avec un mortier de chamotte, la sole est juste posée.
Isolation: une sorte de laine de roche de 5cm d'épaisseur, prédécoupée en panneaux à placer directement contre les dalles de chamotte.
L'habillage: ils recommandent une épaisseur de briques de 11.5cm, et pour le plafond du béton.
La sole: dalle en béton armé, puis quelques rangées de briques rouges trouées (connais pas le nom) sur lesquelles on verse du "sable de quartz" (du bête sable, non?), on aplanit puis on pose les dalles de la sole en chamotte.
J'ai repris les étapes clés sur une image:
[img=center]https://i.postimg.cc/BvKNYV1x/Construction-HABO.png[/img]
Pour info, la finition sera un plâtre peint en blanc, donc l'aspect ou le type de brique n'a aucune importance esthétique.
Questions:
1) L'isolation fournie est-elle suffisante?
2) Mon maçon me propose, pour améliorer l'isolation, 2 solutions:
-soit de coucher les briques d'habillage sur la tranche, ce qui réduirait leur ''largeur" à 6.5cm, et de remplir le vide créé par une couche supplémentaire de 5cm laine de roche en plaques, ce qui nous ferait une isolation de 10cm de laine de roche au total
-soit d'utiliser des blocs de type "Fibotherm" de 10cm, et combler le vide avec 2cm de laine de roche, ce qui nous donnerait un total de 7cm de laine de roche, mais avec l'avantage des propriétés isolantes des blocs de fibotherm, qui sont apparemment de très bons isolants. On peut appliquer le plâtre de finition directement sur les blocs.
Que pensez-vous de ces idées, sachant que l'espace est limité et qu'on ne peut pas dépasser la largeur de base (11.5-12cm après la couche de laine de roche fournie).
3) Il me semble que la sole n'est pas isolée: dalle en béton armé, puis ces rangées de briques à trous sur lesquelles on verse ce fameux sable de quartz, sur lequel on pose les dalles de la sole en chamotte. Faudrait-il prévoir une isolation quelque part?
Merci pour vos lumières
J'entame la construction d'un four en kit de la marque Häussler Backdorf, le HABO 15 (surface de cuisson de 140x90cm).
C'est à usage professionnel, pour ma boulangerie. J'ai choisi ce four de multiples raisons: forme rectangulaire, conçu pour la cuisson du pain, facilité de montage (a priori), livré avec une super porte en fonte (qui pèse un âne mort) et une ouverture avec bac à cendres à l'entrée, et plus facile niveau administratif du point de vue sécurité (la boulangerie est à Tallinn donc réglementations différentes, mais néanmoins avec un four en kit ils sont rassurés par rapport à un four maçonné "from scratch", qui nécessite un constructeur particulier agréé qui au final coûte très cher, etc.).
Lien: https://www.backdorf.de/en/Business/Com ... BO-10.html (c'est le HABO 10, moi j'ai le HABO 15, un peu plus grand)
Maintenant que je l'ai reçu, je peux me rendre compte de ce qu'il a dans le ventre. Avec l'aide d'un maçon spécialisé dans les fours à bois et poêles à bois maçonnés domestiques (très courants ici en Estonie), nous allons commencer la construction de la base, l'assemblage et la construction de la structure qui l'entoure. Et je me dis que c'est l'occasion de voir s'il y aurait moyen d'améliorer le four, tant qu'on y est
Utilisation: quotidienne professionnelle, pour un maximum de fournées avec une chauffe. Principalement baguettes, puis miches de 800g à 1600g, puis viennoiseries.
Le kit: pierres et sole en chamotte, de 5 à 8cm d'épaisseur, taillées sur mesure et emboîtables (voir lien). Les différentes dalles des côtés et du "plafond" sont fixées avec un mortier de chamotte, la sole est juste posée.
Isolation: une sorte de laine de roche de 5cm d'épaisseur, prédécoupée en panneaux à placer directement contre les dalles de chamotte.
L'habillage: ils recommandent une épaisseur de briques de 11.5cm, et pour le plafond du béton.
La sole: dalle en béton armé, puis quelques rangées de briques rouges trouées (connais pas le nom) sur lesquelles on verse du "sable de quartz" (du bête sable, non?), on aplanit puis on pose les dalles de la sole en chamotte.
J'ai repris les étapes clés sur une image:
[img=center]https://i.postimg.cc/BvKNYV1x/Construction-HABO.png[/img]
Pour info, la finition sera un plâtre peint en blanc, donc l'aspect ou le type de brique n'a aucune importance esthétique.
Questions:
1) L'isolation fournie est-elle suffisante?
2) Mon maçon me propose, pour améliorer l'isolation, 2 solutions:
-soit de coucher les briques d'habillage sur la tranche, ce qui réduirait leur ''largeur" à 6.5cm, et de remplir le vide créé par une couche supplémentaire de 5cm laine de roche en plaques, ce qui nous ferait une isolation de 10cm de laine de roche au total
-soit d'utiliser des blocs de type "Fibotherm" de 10cm, et combler le vide avec 2cm de laine de roche, ce qui nous donnerait un total de 7cm de laine de roche, mais avec l'avantage des propriétés isolantes des blocs de fibotherm, qui sont apparemment de très bons isolants. On peut appliquer le plâtre de finition directement sur les blocs.
Que pensez-vous de ces idées, sachant que l'espace est limité et qu'on ne peut pas dépasser la largeur de base (11.5-12cm après la couche de laine de roche fournie).
3) Il me semble que la sole n'est pas isolée: dalle en béton armé, puis ces rangées de briques à trous sur lesquelles on verse ce fameux sable de quartz, sur lequel on pose les dalles de la sole en chamotte. Faudrait-il prévoir une isolation quelque part?
Merci pour vos lumières