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Four sur remorque
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Re: Four sur remorque
Merci pr vos retours concernant la durée d'attente. Ça va le faire largement car je ne travaillerai pas avant le WE prochain.
Concernant l'écart entre le haut de la porte et la voûte, j'ai bien noté qu'il faut à minima l'épaisseur de la porte (pour moi elle 'e fait que 0,5cm, ça suffirait ?)
Momo, peux-tu me dire la raison technique pour laquelle il faut une différence ?
Je vais essayer de trouver une photo de la porte...
Concernant l'écart entre le haut de la porte et la voûte, j'ai bien noté qu'il faut à minima l'épaisseur de la porte (pour moi elle 'e fait que 0,5cm, ça suffirait ?)
Momo, peux-tu me dire la raison technique pour laquelle il faut une différence ?
Je vais essayer de trouver une photo de la porte...
- Momo
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Re: Four sur remorque
Ah 0,5 c'est pas grand chose
C'est sensé ralentir les fumées et favoriser la chauffe du four.
J'ai jamais eu l'occasion d'essayer sans, ou avec très peu.
Ça fera une expérience de plus pour le forum.
C'est sensé ralentir les fumées et favoriser la chauffe du four.
J'ai jamais eu l'occasion d'essayer sans, ou avec très peu.
Ça fera une expérience de plus pour le forum.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
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Le clou qui dépasse attire le marteau
- JJM
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Re: Four sur remorque
Bonsoir Loulou,
Je crois qu’il faut que tu prennes en compte les remarques d’Attoss , de Momo et d’Alain.
L’air chaud a la fâcheuse tendance à chercher à s’échapper par le haut. Dans un poêle ordinaire, si on laissait sortir directement les fumées, il ronflerait fort, consommerait beaucoup et chaufferait très peu. Toute la difficulté est de ralentir la sortie des fumées, à la limite de l’air nécessaire à la combustion.
Dans un four à bois l’air entre par le bas de la porte ; en ne retenant pas un peu la sortie des fumées, tu ouvres le tirage à fond, le four ronflera, consommera, mais chauffera très peu. Ce n’est pas seulement un problème de fuite de la chaleur pendant l’enfournement, c’est toute la chauffe de la voute qui est menacée.
Jette un œil sur les débats concernant le rapport entre hauteur de voute et hauteur de porte. Jamais elles ne sont égales.
Je crois qu’il faut que tu prennes en compte les remarques d’Attoss , de Momo et d’Alain.
L’air chaud a la fâcheuse tendance à chercher à s’échapper par le haut. Dans un poêle ordinaire, si on laissait sortir directement les fumées, il ronflerait fort, consommerait beaucoup et chaufferait très peu. Toute la difficulté est de ralentir la sortie des fumées, à la limite de l’air nécessaire à la combustion.
Dans un four à bois l’air entre par le bas de la porte ; en ne retenant pas un peu la sortie des fumées, tu ouvres le tirage à fond, le four ronflera, consommera, mais chauffera très peu. Ce n’est pas seulement un problème de fuite de la chaleur pendant l’enfournement, c’est toute la chauffe de la voute qui est menacée.
Jette un œil sur les débats concernant le rapport entre hauteur de voute et hauteur de porte. Jamais elles ne sont égales.
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
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Re: Four sur remorque
oui j'en ai bien l'intention vu que j'ai posé la questionJJM a écrit :Bonsoir Loulou,
Je crois qu’il faut que tu prennes en compte les remarques d’Attoss , de Momo et d’Alain.
Oui, la première fois où je me suis posé la question, c'est quand j'ai lu le traité de construction des fours à pain de Sébastien d'Ornano. J'ai constaté que les fours qu'ils présentaient avaient la voûte plus haute que la porte (page 67).JJM a écrit :Bonsoir Loulou,
Jette un œil sur les débats concernant le rapport entre hauteur de voute et hauteur de porte. Jamais elles ne sont égales.
Cela se rejoint avec les avis des personnes du forum.
Voici la porte en question. La forme de l'arrondi est quasi le même que celui de mes fers. Ce qui est logique car c'est une porte issue d'un four alsacien...
[img]https://zupimages.net/up/18/04/tpkp.jpg[/img]
[img]https://zupimages.net/up/18/04/hmjm.jpg[/img]
[img]https://zupimages.net/up/18/04/ie50.jpg[/img]
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Re: Four sur remorque
La porte in situ :
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/nPN1W ... 08-h944-no[/thumbnail]
PS : la plaque métallique, c'était pour voir ce que cela donne pour avoir un système comme celui de Briochain pour sortir les braises (elle sera coupée à la bonne dimension bien sûr ! )
Du coup, ma sole sera plus haute que le bas de l'ouverture de ma porte
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/nPN1W ... 08-h944-no[/thumbnail]
PS : la plaque métallique, c'était pour voir ce que cela donne pour avoir un système comme celui de Briochain pour sortir les braises (elle sera coupée à la bonne dimension bien sûr ! )
Du coup, ma sole sera plus haute que le bas de l'ouverture de ma porte
- briochain
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Re: Four sur remorque
Bonjour Vous
Au vu de ta porte ...ça doit aller...déjà elle me semble moins haute que l'arrondi de la voute et il y à le cadre proprement dit.
Je vois difficilement la première option vu la quantité à retirer...par contre oui pour la deuxième version*
* sur le champ des briques j'ai fait un encoche de cette façon le "tremplin" s'y encastre ...pas de cendres à côté...Bien entendu tout ça proportionner à ton four....(volume étouffoir" entre autres....)
Méfie toi de la sole plus haute moi j'ai 6 cm résultat l’arrivée d'air "buttais" et donc n'alimentais pas assez le feu j'ai donc fait ce "tremplin""qui amène l'air frais au raz de la sole...
Je pense ta surélévation de la sole est moins importante
Tu fais un couvercle bien ajusté sur l’étouffoir..et sitôt les braises dedans tu fermes...à toi le charbon de bois et tout ce qui va derrière ( encore que si chauffe bien menée il te reste pratiquement que des cendres)
Au vu de ta porte ...ça doit aller...déjà elle me semble moins haute que l'arrondi de la voute et il y à le cadre proprement dit.
Dans cette version? ou celle cila plaque métallique, c'était pour voir ce que cela donne pour avoir un système comme celui de Briochain pour sortir les braises
Je vois difficilement la première option vu la quantité à retirer...par contre oui pour la deuxième version*
* sur le champ des briques j'ai fait un encoche de cette façon le "tremplin" s'y encastre ...pas de cendres à côté...Bien entendu tout ça proportionner à ton four....(volume étouffoir" entre autres....)
Méfie toi de la sole plus haute moi j'ai 6 cm résultat l’arrivée d'air "buttais" et donc n'alimentais pas assez le feu j'ai donc fait ce "tremplin""qui amène l'air frais au raz de la sole...
Je pense ta surélévation de la sole est moins importante
Tu fais un couvercle bien ajusté sur l’étouffoir..et sitôt les braises dedans tu fermes...à toi le charbon de bois et tout ce qui va derrière ( encore que si chauffe bien menée il te reste pratiquement que des cendres)
- dédé08
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Re: Four sur remorque
Salut,
Même remarque que Jean-Paul, il vaut mieux que la sole soit au même niveau.
Même remarque que Jean-Paul, il vaut mieux que la sole soit au même niveau.
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Re: Four sur remorque
BonjourJean-Paul,briochain a écrit :Bonjour Vous
Au vu de ta porte ...ça doit aller...déjà elle me semble moins haute que l'arrondi de la voute
On ne pas se fier à ce qu'on voit sur la photo de la hauteur de la voûte car je n'avais pas encore recoupé la hauteur des sommiers.
Mais dans tous les cas, j'ai bien noté de faire la voûte plus haute que la porte.
Concernant l'évacuation des braises, c'est bien la 2eme solution que j'ai prévu. Je ne savais pas que tu avais entaillé ta brique pour que la tôle s'y encastre mais je m'étais posé la question de comment tu avais fait pour que la tôle soit si bien ajustée à la brique. Du coup j'ai ma réponse
Tu aurais une photo de prêt de cette entaille ?
Sinon merci pour la remarque pour l'entrée d'air, je n'y aurait pas pensé. J'aurai moins de 6cm mais je ne sais pas encore combien. Cela va être un compromis entre le haut de la porte et le bas...
Je regarde ça de plus près ce WE pour voir ce qu'il en est
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Re: Four sur remorque
J'ai prévu de faire mon avaloir à l'extérieur, càd fumées qui sortent par la porte.
Si jamais je le faisais entre la porte et la voûte, de quelle largeur faudrait il qu'il ait au minimum ? Sachant que pour la "longueur", il pourrait avoir toute la longueur de la porte (51cm)
Si jamais je le faisais entre la porte et la voûte, de quelle largeur faudrait il qu'il ait au minimum ? Sachant que pour la "longueur", il pourrait avoir toute la longueur de la porte (51cm)
- briochain
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Re: Four sur remorque
Bonsoir Loulou
la saignée sur le champ briques
tiroir ou "déversoir" dans la saignée
"emprise" dans les briques
Bon....ici c'est la version "tiroir"mais c'est le même dispositif pour le "déversoir" que tu préfèresc'est bien la 2eme solution que j'ai prévu. Je ne savais pas que tu avais entaillé ta brique pour que la tôle s'y encastre
la saignée sur le champ briques
tiroir ou "déversoir" dans la saignée
"emprise" dans les briques
Entre la porte (celle de l'avaloir) et la bouche de voute j'ai 32 cm ce qui est donc la largeur avaloir.Si jamais je le faisais entre la porte et la voûte, de quelle largeur faudrait il
- lebearnais
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Re: Four sur remorque
salut
pour la largeur je dirai de 12 à 15
Bonne soirée
pour la largeur je dirai de 12 à 15
Bonne soirée
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
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Re: Four sur remorque
Merci Momo pour ces précisions techniquesMomo a écrit :Ah 0,5 c'est pas grand chose
C'est sensé ralentir les fumées et favoriser la chauffe du four.
J'ai jamais eu l'occasion d'essayer sans, ou avec très peu.
Ça fera une expérience de plus pour le forum.
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Re: Four sur remorque
Briochain,
Pour l'autre version, c'est la même chose que tu as fait ?
Je n'avais pas l'impression que ce soit pareil car de ce que j'ai vu la plaque en métal vient à fleur de la brique et non en dessous comme on le voit ici. C'est une mauvaise compréhension de ma part ?
Pour l'avaloir, je voulais dire la dimension dans l'autre sens.
@Lebearnais : ok bien noté entre 12 et 15cm. Je vais réfléchir comment je fais...je n'étais pas parti sur cette option pour différentes raisons mais une des raisons était que cela me rallongeait le sas entre la porte et la surface de cuisson et je trouvais ça moins pratique. A voir...
Pour l'autre version, c'est la même chose que tu as fait ?
Je n'avais pas l'impression que ce soit pareil car de ce que j'ai vu la plaque en métal vient à fleur de la brique et non en dessous comme on le voit ici. C'est une mauvaise compréhension de ma part ?
Pour l'avaloir, je voulais dire la dimension dans l'autre sens.
@Lebearnais : ok bien noté entre 12 et 15cm. Je vais réfléchir comment je fais...je n'étais pas parti sur cette option pour différentes raisons mais une des raisons était que cela me rallongeait le sas entre la porte et la surface de cuisson et je trouvais ça moins pratique. A voir...
- briochain
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Re: Four sur remorque
Bonsoir Loulou
petite photo pour comprendre......
Tu as bien vu..à l'époque de la photo je n'avais pas encore modifié....Je n'avais pas l'impression que ce soit pareil car de ce que j'ai vu la plaque en métal vient à fleur de la brique
Dans la longueur ,? enfin... pour moi..."profondeur" si on peux dire donc 32 cm et plus long?...large? que la porte "fourPour l'avaloir, je voulais dire la dimension dans l'autre sens.
petite photo pour comprendre......
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Re: Four sur remorque
Pourquoi tu as modifié alors ? Tu n'en était pas satisfait ?Briochain a écrit : Tu as bien vu..à l'époque de la photo je n'avais pas encore modifié....
Cela tenait comment alors ? Juste avec les pattes de fixation sur les côtés ?
Donc c'est bien la profondeur...32cm ça me paraît bcp. Je pense que 12 ou 15cm comme le suggérait lebearnais semble suffire.Briochain a écrit : Dans la longueur ,? enfin... pour moi..."profondeur" si on peux dire donc 32 cm et plus long?...large? que la porte "four
petite photo pour comprendre......
Je demandais l'ouverture minimale des fumées pour l'avaloir...