Hello,Momo a écrit :Salut. Mon premier four, était un four tunnel avec sortie arrière.
Pour ma part je ne referais plus.
c'était quoi comme souci que tu avais, il refoulait de la fumée par la porte ?
Sinon, il était fait comment le four ? (voûte arrondie, surbaissée, plate, autre ?). Est-ce qu'il se trouvait à l'intérieur ou à l'extérieur ? Tu avais suffisamment de hauteur de cheminée ?
C'est pour essayer de comprendre pourquoi tu avais des soucis et qu'à priori les propriétaires de fours alsaciens n'ont pas l'air de se plaindre... En tout cas je prends note avant de prendre ma décision.
En fait je n'ai pas le choix car je suis limité en largeur par la largeur de ma remorque. J'ai fait au max sans négliger l'isolation.Momo a écrit :Dans ton cas, four étroit et profond, ça peut être pertinent, mais même ça, four étroit et profond, je ne trouve pas pratique à l'usage.
En cours de cuisson on est obligé de tout déplacer pour sortir les pains du fond qui sont cuits avant.
C'est comme tout, ça se fait, j'ai bien bossé pendant des années avec du pain enfourné sur 90 de large et 230 de profondeur.
Tout sauf pratique. Quand c'est une contrainte on s'en accommode, mais quand on a le choix de la construction..
Comme je voulais avoir un four le plus grand possible, j'ai prévu aussi le maximum de ce que je pouvais faire pour la longueur et du coup ça fait un four long et étroit...
J'ai bien noté le manque de pratique mais je fais ce choix en conscience. En fait, ce four me permettra peut-être de démarrer une activité pro (ou pas). En tout cas je ne veux pas être limité et regretter plus tard d'avoir fait un four trop petit et de devoir en refaire un.
Je reviens sur la question du thermomètre, selon-vous, à quelle température max doit-il pouvoir monter ? J'en ai vu à 350°C...