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Construction four Panyol 180

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Re: Construction four Panyol 180

Messagede lebearnais » Mar Avr 23, 2019 22:00

Salut
bonne balade en famille
à la semaine prochaine
:cry: :wink:
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Re: Construction four Panyol 180

Messagede Fran » Mer Avr 24, 2019 07:21

slt
tu repasse quand tu veu pour cette histoire de hotte
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Construction four Panyol 180

Messagede briochain » Mer Avr 24, 2019 08:25

Bonjour Martin
Je vois la réflexion avance.....
Je vais en soumettre une autre..concernant la hotte...regroupant une partie de ce qui à été avancé 'sauf pas de soudures...
-Faire des "panneaux" aux cotes voulues (par intermédiaire de gabarit carton) seulement ..et c'est la la nouveauté, sur deux panneaux qui se trouves face à face, prévoir deux "ourlés" de 3/4 cm en plus de la cote. Ses "ourlés" seront rabattus à angle droit...la suite se devine....
les deux autre faces (qui sont face à face, viennent se loger dans ces ourlés rabattus...tu maintiens en place avec petit serre jointe ou pince étau) tu contre perce pour rivets pops ou petit boulons 3/4 mm ..inox de préférence... Faire en sorte que l'ourlet se trouve "intérieur" :wink: question visuel....
Sur la plaque du derrière, pour la rendre démontable tu utilises assemblage par vis à tôle Parker( j'ai déjà utilisé ...c'est super...!
Pour la fixation sur le linteau coffre ,dans ce cas de figure, tu peux faire comme tu as prévu. qui me semble bien...
Cela te permet aussi de commander a la découpe et je vois...pourquoi pas... faire faire les rabats (je connaissais pas cette possibilité...qui est très valable en effet...)
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Re: Construction four Panyol 180

Messagede JJM » Mer Avr 24, 2019 12:18

Bonjour Martin en voyage …

Martin a écrit:je vais choisir du tube carré de 40mm en 4mm d'épaisseur

A mes yeux, ça convient …

Martin a écrit:en utilisant des aimants de soudage

C’est super les aimants de soudage, attention de ne faire que de petits pointages à la soudure pendant que les éléments sont maintenus par les aimants. Ces pointages à plusieurs endroits garantiront la stabilité de l’assemblage pendant la vraie soudure, lorsque les aimants seront enlevés. (les aimants, sans pointage, ne résisteraient pas aux risques de déformation provoquées par la soudure). Mais peut-être que tu sais déjà tout ça.

Martin a écrit:ça reprend l'idée du développé mais en le décomposant en plusieurs morceaux. Je veux faire en sorte d'avoir un maximum d'"arrêtes saillantes" pliées, et des jonctions de tôles aux "arrêtes en creux", qui seront moins visibles.

Là encore je te suis …

Mais, la proposition de Briochain mérite d’être prise en compte, un détail : le pliage de son ourlet n’est pas forcément à l’équerre.
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Re: Construction four Panyol 180

Messagede briochain » Mer Avr 24, 2019 12:46

Bonjour
, un détail : le pliage de son ourlet n’est pas forcément à l’équerre.

pas de soucis la...on "adapte "facilement.... c'est même la "un point fort"
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Re: Construction four Panyol 180

Messagede tinmar » Mer Avr 24, 2019 14:01

Toujours plein d'idées Briochain, très intéressant :wink:
Je retiens l'idée des ourlets, c'est à creuser pour assurer l'étanchéité aux jonctions tôle tôle :idea:
Je retiens aussi les vis Parker, si tout peut rester démontable sans s'embêter avec des écrous, je suis preneur.

Merci JJM pour les conseils "ferraille et soudure", non je ne savais pas, je suis vraiment niveau 0 dans ce domaine :oops:

François, je te recontacte quand je rentre, je vais passer par Arbois fin de semaine prochaine pour aller à Montmorot.

Juste avant de partir j'ai reçu mon clapet en fonte de 30cm x 16cm, dimensions parfaites pour 36€, pas de quoi s'embêter à en faire un !

Image
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Re: Construction four Panyol 180

Messagede Momo » Mer Avr 24, 2019 23:24

Ah très bien ce clapet

Tu peux mettre un lien pour les copains du forum ?
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Re: Construction four Panyol 180

Messagede tinmar » Jeu Avr 25, 2019 08:55

Oui bien sûr, je l'ai commandé chez Cœur de Foyer, c'est ce modèle-ci disponible en plusieurs dimensions :
https://www.coeurdefoyer.fr/clapets-by-pass/847-clapet-pisla-160-x-160-htt40.html
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Re: Construction four Panyol 180

Messagede briochain » Jeu Avr 25, 2019 10:09

Bonjour martin
tu dis
à creuser pour assurer l'étanchéité aux jonctions tôle tôle

Pour ce faire je verrai bien celui la....
https://www.amazon.fr/Pyrojoints-plat-a ... CKACQFQPDT
Montage "tout parker" ...pourquoi pas.....peut être un peu moins de rigidité que boulons ou Pops.?..car la, plus de "serrage"....
En effet super clapet...compétitif en plus :wink:
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Re: Construction four Panyol 180

Messagede JJM » Jeu Avr 25, 2019 16:59

Moi qui croyais qu’un « pyrojoint » était un joint pour pyromane, j’avais tout faux !
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Re: Construction four Panyol 180

Messagede lebearnais » Jeu Avr 25, 2019 20:04

JJM a écrit:Moi qui croyais qu’un « pyrojoint » était un joint pour pyromane, j’avais tout faux !


il n'y a pas que nos fours qui fument
:!2214_em2: :!2214_em2: :!2214_em2: :wink:
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Re: Construction four Panyol 180

Messagede tinmar » Mar Mai 07, 2019 21:41

Bonsoir tout le monde,

Ces derniers jours j'ai été pris par les travaux "habitation" (laine de verre... ça gratte !), j'ai quand même un tout petit peu avancé sur mon four.

Achat de ma ferraille (tubes carrés 40x40), le fer plat n'est pas à moi :
Image

Je vais découper les tubes cette semaine, et j'aimerais commencer le soudage la semaine prochaine.

Mon mur de façade est passé au dessus de la porte 8)
Image

Je réfléchis maintenant à la manière d'installer mon clapet :
Image

Première question : dans quel sens je l'ouvre ?
Soit je le place comme sur la photo, c'est à dire que je l'ouvre en tirant et j'ai une fente un peu moche en façade.
Soit je le place dans l'autre sens, c'est à dire que je l'ouvre en le faisant glisser vers l'arrière. Ca le cache complètement mais il faut prévoir une commande inversée.
Je suis plutôt partisan de la deuxième solution, vous en pensez quoi ?

Deuxième question : comment je l'intègre dans la maçonnerie de la cheminée ?
Il faut emprisonner le cadre du clapet dans la maçonnerie de la cheminée.
Soit je continue à utiliser des briques pleines, et ça m'oblige à faire des découpes très compliquées à la disqueuse (en épaisseur, en largeur et en longueur).
Soit j'utilise des tuiles plates en terre cuite que j'ai en stock, et là les découpes seront plus simples car je n'aurai pas à en faire dans l'épaisseur.
Je suis preneur de vos avis, si vous connaissez des liens vers des photos de montage de ce type de clapet ça m'intéresse !

Merci à tous et bonne soirée :wink:
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Re: Construction four Panyol 180

Messagede Fran » Mer Mai 08, 2019 07:42

j'ai une petit idée , en gros :
tu fait coulisser vers l’arrière donc rien de visible en façade
ta commande se fait par le coté droite ou gauche peu importe
tu fait un renvois d'angle , un simple équerre
en choisissant bien le montage , tu arrive a avoir la trappe fermée avec la commande poussée et donc c'est juste pendant la chauffe tu as quelque chose qui dépasse simplement sur le coté

pour intégré dans la maçonnerie , les tuiles plates sont une version simple tout a fait possible mais je verrai quand même mieux l'entaille des briques mais c'est pas moi qui fait
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Re: Construction four Panyol 180

Messagede lebearnais » Mer Mai 08, 2019 08:32

salut
pour moi aussi pour le clapet la deuxième solution
pour les brique avec une bonne disqueuse les coupes se réaliseront sans trop de difficulté
mais le tuiles plates te simplifieront les choses
à bientôt
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Re: Construction four Panyol 180

Messagede Momo » Mer Mai 08, 2019 08:53

Je suis pour la solution de renvoi d'angle comme le propose Fran, mais je mettrai des 2 cotés, car sur un seul côté ça risque de partir en travers et coincer en fonctionnement.
On peut même envisager une commande repliable vers le haut, de la partie qui dépasse à la chauffe, et en fin de cuisson pour evacuer la buée. (séchage des pains)
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