Re: Construction four Panyol 180
Posté : sam. sept. 07, 2019 22:03
3 torpilles à droite, et 3 torpilles à gauche, réparties sur toute la longueur du four.
Four bongard des années 60
Four bongard des années 60
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Comme je l'ai écrit juste avant, ça dépend de la quantité de ferraille que contient ta torpille, et si l'eau coule en un point ou en plusieurs.Je reviens sur la quantité d'eau à verser 1g d'eau pour 2 litres de volume du four.
Je devrais avoir 340 litres de volume, donc besoin de 170g d'eau. C'est assez peu je trouve. 170g suffisent à refroidir complètement une torpille au point qu'elle ne fasse plus de buée ??
Mon tuyau d'arrivée d'eau dans la torpille se termine par un T ainsi l'eau est "dispatchée" en arrivant sur les fontesRemarque intéressante concernant les points où l'eau va couler. Il faudrait que je fasse un tuyau percé horizontal pour que l'eau coule en différents points
j'ai choisi cet endroit pour la torpille question d'opportunité .....d'une pierre deux coups... le coin pour éviter les dépôts de cendres et la torpille dessus pour ne pas gêner lors de la sortie des cendres...a présent si tu vois un autre endroit?pour quoi pas.... (dans certains fours la torpille est incluse dans la maçonnerie)Question à Briochain : faut il absolument faire un coin de mortier avec la torpille dessus ? D'ailleurs il fait qu'elle épaisseur ton mortier ?
Ou bien peut on poser la torpille directement sur la sole ?
qu'est ce qu'il dit ??lebearnais a écrit : tu ne radotes pas c'est nous qui sommes sourds merci
Bonjour Maurice,Momo a écrit : J'ai l'impression de me répéter en boucle depuis un moment.
Si tu trouves que 170g c'est assez peu, tu fera des essais et tu verra bien.
C'est un peu pénible pour moi de devoir justifier chaque Info que je donne dans des palabres sans fin.
Avec 38 ans de boulangerie dont 30 ans avec un brevet de maîtrise (demain ! Le 9 septembre ça fait 30 ans) je pense qu'on peut me faire un minimum confiance.
OK, merci pour ces précisions Briochain. Pourquoi dis-tu que les quantités d'eau étaient tout autre ?briochain a écrit : Mon tuyau d'arrivée d'eau dans la torpille se termine par un T ainsi l'eau est "dispatchée" en arrivant sur les fontes
(j'insiste sur ce point)
les tuyaux percés je connais et momo aussi.... ce qui engendre pas mal de soucis il fallait régulièrement déboucher les "cannes" ....bon c'est vrai que la quantité d'eau était tout autre
merci pour ces précisions, pas sûr que j'aurai pensé à incorporé les coins dans la sole. J'ai bien l'intention de les mettre dans ces angles morts justement pour les cendresbriochain a écrit : j'ai choisi cet endroit pour la torpille question d'opportunité .....d'une pierre deux coups... le coin pour éviter les dépôts de cendres et la torpille dessus pour ne pas gêner lors de la sortie des cendres...a présent si tu vois un autre endroit?pour quoi pas.... (dans certains fours la torpille est incluse dans la maçonnerie)
Le coin fait dans les 7/8 cm
regarde bien un point important
le coin est "caler" derrière les brique de sole ainsi pas de risque il bouge lors du passage du râble.
Non, c'est un four à tubes PerkinsPS : bien noté pour les torpilles du four Bongard (du coup c'est un électrique à ce que je comprends)
En effet la quantité était en rapport avec le four... je vais essayer de te décrire le dispositif.. Pourquoi dis-tu que les quantités d'eau étaient tout autre ?
j'ai mesuré et en effet ça fait pas mal! et effectivement arrivant dans une torpille mal dimensionnée ça refroidi fortSi tu trouves que 170g c'est assez peu,
2mm de diamètre c'est trop gros ??Momo a écrit :
On ne peut pas percer plus gros car sinon il sort trop d'eau ce qui refroidi les torpilles... Experience vécue...percé en douce à 2 MM au lieu de 1,5, au remontage plus assez de buée.