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Re: Construction four Panyol 180

Posté : sam. sept. 07, 2019 22:03
par Momo
3 torpilles à droite, et 3 torpilles à gauche, réparties sur toute la longueur du four.

Four bongard des années 60

Re: Construction four Panyol 180

Posté : dim. sept. 08, 2019 06:08
par Momo
Je reviens sur la quantité d'eau à verser 1g d'eau pour 2 litres de volume du four.
Je devrais avoir 340 litres de volume, donc besoin de 170g d'eau. C'est assez peu je trouve. 170g suffisent à refroidir complètement une torpille au point qu'elle ne fasse plus de buée ??
Comme je l'ai écrit juste avant, ça dépend de la quantité de ferraille que contient ta torpille, et si l'eau coule en un point ou en plusieurs.

J'ai l'impression de me répéter en boucle depuis un moment.

Si tu trouves que 170g c'est assez peu, tu fera des essais et tu verra bien.

C'est un peu pénible pour moi de devoir justifier chaque Info que je donne dans des palabres sans fin.

Avec 38 ans de boulangerie dont 30 ans avec un brevet de maîtrise (demain ! Le 9 septembre ça fait 30 ans) je pense qu'on peut me faire un minimum confiance.

Re: Construction four Panyol 180

Posté : dim. sept. 08, 2019 07:24
par briochain
Bonjour Loulou
Remarque intéressante concernant les points où l'eau va couler. Il faudrait que je fasse un tuyau percé horizontal pour que l'eau coule en différents points
Mon tuyau d'arrivée d'eau dans la torpille se termine par un T ainsi l'eau est "dispatchée" en arrivant sur les fontes
(j'insiste sur ce point)
les tuyaux percés je connais et momo aussi.... ce qui engendre pas mal de soucis :!hinhin: il fallait régulièrement déboucher les "cannes" ....bon c'est vrai que la quantité d'eau était tout autre :wink:
Question à Briochain : faut il absolument faire un coin de mortier avec la torpille dessus ? D'ailleurs il fait qu'elle épaisseur ton mortier ?
Ou bien peut on poser la torpille directement sur la sole ?
j'ai choisi cet endroit pour la torpille question d'opportunité .....d'une pierre deux coups... le coin pour éviter les dépôts de cendres et la torpille dessus pour ne pas gêner lors de la sortie des cendres...a présent si tu vois un autre endroit?pour quoi pas.... (dans certains fours la torpille est incluse dans la maçonnerie)
Le coin fait dans les 7/8 cm
regarde bien un point important
le coin est "caler" derrière les brique de sole ainsi pas de risque il bouge lors du passage du râble.

Re: Construction four Panyol 180

Posté : dim. sept. 08, 2019 10:14
par lebearnais
Bonjour la compagnie de pâteux
Maurice je bois tes paroles avec grand intérêt tu ne radotes pas c'est nous qui sommes sourds merci pour toutes tes interventions
Bon anniversaire un peu en avance trente ans de maîtrise à la St Alain ont va arroser cela avec ou sans torpille

Re: Construction four Panyol 180

Posté : dim. sept. 08, 2019 11:34
par Fran
lebearnais a écrit : tu ne radotes pas c'est nous qui sommes sourds merci
qu'est ce qu'il dit ?? :!2214_em2:

Re: Construction four Panyol 180

Posté : dim. sept. 08, 2019 18:04
par Loulou_38
Momo a écrit : J'ai l'impression de me répéter en boucle depuis un moment.

Si tu trouves que 170g c'est assez peu, tu fera des essais et tu verra bien.

C'est un peu pénible pour moi de devoir justifier chaque Info que je donne dans des palabres sans fin.

Avec 38 ans de boulangerie dont 30 ans avec un brevet de maîtrise (demain ! Le 9 septembre ça fait 30 ans) je pense qu'on peut me faire un minimum confiance.
Bonjour Maurice,

je suis désolé si je te donne l'impression de remettre en question ce que tu dis. Je te fais confiance à 200% car je sais justement que tu maîtrise (sans jeu de mot avec ton brevet :mrgreen: ) et c'est justement parce que je sais que tu maîtrise que je te pose ces questions avec autant de pinaillage. J'aime comprendre jusqu'au bout de manière bien trop poussée j'en suis bien conscient.
Je redis encore une fois : un grand merci pour toutes ces contributions pertinentes que tu apportes à ce forum.
Je te suis sur le fait qu'il faut que j'expérimente pour me rendre compte.
Pour clore ce sujet (tout du moins pour moi), je retiens que 2 torpilles valent mieux qu'une et c'est ce que je vais mettre en place dans mon four.


PS : bien noté pour les torpilles du four Bongard (du coup c'est un électrique à ce que je comprends)

Re: Construction four Panyol 180

Posté : dim. sept. 08, 2019 18:08
par Loulou_38
briochain a écrit : Mon tuyau d'arrivée d'eau dans la torpille se termine par un T ainsi l'eau est "dispatchée" en arrivant sur les fontes
(j'insiste sur ce point)
les tuyaux percés je connais et momo aussi.... ce qui engendre pas mal de soucis :!hinhin: il fallait régulièrement déboucher les "cannes" ....bon c'est vrai que la quantité d'eau était tout autre :wink:
OK, merci pour ces précisions Briochain. Pourquoi dis-tu que les quantités d'eau étaient tout autre ?
Est-ce que si je fais des trous larges cela se bouchera quand même ?
briochain a écrit : j'ai choisi cet endroit pour la torpille question d'opportunité .....d'une pierre deux coups... le coin pour éviter les dépôts de cendres et la torpille dessus pour ne pas gêner lors de la sortie des cendres...a présent si tu vois un autre endroit?pour quoi pas.... (dans certains fours la torpille est incluse dans la maçonnerie)
Le coin fait dans les 7/8 cm
regarde bien un point important
le coin est "caler" derrière les brique de sole ainsi pas de risque il bouge lors du passage du râble.
merci pour ces précisions, pas sûr que j'aurai pensé à incorporé les coins dans la sole. J'ai bien l'intention de les mettre dans ces angles morts justement pour les cendres

Re: Construction four Panyol 180

Posté : dim. sept. 08, 2019 19:40
par Momo
PS : bien noté pour les torpilles du four Bongard (du coup c'est un électrique à ce que je comprends)
Non, c'est un four à tubes Perkins

On ne peut pas percer plus gros car sinon il sort trop d'eau ce qui refroidi les torpilles... Experience vécue...percé en douce à 2 MM au lieu de 1,5, au remontage plus assez de buée.

Re: Construction four Panyol 180

Posté : dim. sept. 08, 2019 20:09
par briochain
Bonjour Loulou
. Pourquoi dis-tu que les quantités d'eau étaient tout autre ?
En effet la quantité était en rapport avec le four... je vais essayer de te décrire le dispositif.
L"appareil à buée"était un "alignement " de blocs de fonte " avec un "canal" au milieu. Dans ce canal était placé un tube (canne)souvent en fer percés d'une multitude de petits trous
Ce tube est relié au réseau d'eau de la ville, par un robinet on injecte de l'eau sous pression dans ce tube, eau qui "jaillit" sur les fontes très chaudes provoquant un vapeur intense .... très instence :!hinhin: :!hinhin:
Pour nos four simplement de l'eau arrivant par gravitation sur les fontes mises dans la torpille... donc la pas d'effet 'jaillissement lié à la pression ...d’où l'inutilité de trous percés.... un simple "écoulement " tombant sur les fontes suffit.
Ce qui importe est donc la forme le dimensionnement de la torpille son emplacement aussi
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Bon....je veux pas en "rajouter un couche"
Si tu trouves que 170g c'est assez peu,
j'ai mesuré et en effet ça fait pas mal! :!fou: et effectivement arrivant dans une torpille mal dimensionnée ça refroidi fort :!hinhin:

Re: Construction four Panyol 180

Posté : mer. sept. 18, 2019 17:22
par Loulou_38
Momo a écrit :
On ne peut pas percer plus gros car sinon il sort trop d'eau ce qui refroidi les torpilles... Experience vécue...percé en douce à 2 MM au lieu de 1,5, au remontage plus assez de buée.
2mm de diamètre c'est trop gros ??

@ Briochain :

elle fait quelle diamètre ton arrivée d'eau sur ta fonte ?

A la base, je pensais laisser tel quel le diamètre du tuyau, cad 10mm environ