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J'attaque la construction de la voûte parfaite...

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

J'attaque la construction de la voûte parfaite...

Messagede Léon » Lun Avr 08, 2019 22:33

Bonjour à tous,

Grâce à ce forum et à Briochain, que je remercie encore, j'ai trouvé des briques authentiques et artisanales pour mon four (Briques du Pic dans le Cher à 3kg l'unité !).

Quelqu'un peut-il me conseiller sur la quantité parfaite de sable et d'eau pour le mortier des briques de la voûte (je choisirai certainement de la chaux NHL3.5) ?
Y a-t-il des vidéos qui montrent les gestes à adopter pour construire la voûte ?

Par ailleurs, comme je suis perfectionniste j'ai passé des heures à chercher les meilleures dimensions de mon four, qui doit monter le plus rapidement possible en température, et qui ne doit être ni trop grand pour brûler le moins de bois possible, ni trop petit pour accueillir un attroupement inattendu d'amis.

Je me suis arrêté sur les dimensions suivantes :
- Diamètre intérieur : 70cm (pour placer au maximum 3 pizzas simultanément, ce qui sera exceptionnel)
- Hauteur de voûte : 28cm
- Hauteur de la gueule en son milieu : 17cm
- Largeur de la gueule : 35cm

Qu'en pensent les passionnés ? Merci par avance pour vos réponses.
Y en a-t-il parmi vous qui demeurent à proximité de la Puisaye (près de Charny dans l'Yonne) ?

Amicalement,
Léon
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Re: J'attaque la construction de la voûte parfaite...

Messagede lebearnais » Lun Avr 08, 2019 22:47

bonjour Léon
Léon a écrit:Bonjour à tous,
je me suis arrêté sur les dimensions suivantes :
- Diamètre intérieur : 70cm (pour placer au maximum 3 pizzas simultanément, ce qui sera exceptionnel)
Amicalement,
Léon


70 pour 3 pizzas !!! il faut penser que les pizzas doivent être tournées sur elles mêmes pour une bonne cuisson
dans 70 tu risques d'être à l'étroit
je ne pense pas que tu auras un très grande différence consommation avec une sole plus grande
à bientôt
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Re: J'attaque la construction de la voûte parfaite...

Messagede Momo » Mar Avr 09, 2019 03:01

Salut,

Dans un 70 tu ne pourras pas bien mettre et tourner 3 pizzas de taille standard, ou alors il faut les faire plus petites.

Mais une pizza est cuite en 3 minutes, et on est pas pressé entre amis !
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Re: J'attaque la construction de la voûte parfaite...

Messagede Momo » Mar Avr 09, 2019 03:03

Et pour la hauteur et largeur de la gueule, prendre en considération les dimensions maxi de tes plats et cocottes que tu voudra enfourner
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Re: J'attaque la construction de la voûte parfaite...

Messagede dédé08 » Mar Avr 09, 2019 14:29

Salut,
Avec 70 tu ne mets pas 3 pizzas, le mien fait 66 en intérieur, je n'en met qu'une, il ne faut pas oublier que les pizzas se cuisent avec le feu à l'intérieur. Je mettrai 80, là tu pourras en mettre 2. Pour la bouche je trouve tes dimensions trop petites, il faut pouvoir passer un plat, avec un peu de marge, 43x22 cm serait plus correcte.
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Re: J'attaque la construction de la voûte parfaite...

Messagede tuyodeplon » Mar Avr 09, 2019 18:13

Bonsoir à tous
D'accord sur le fait que le diamètre est trop petit. Perso, dans mon four de 98 cm. je n'en mets que 3 et il y a des fois où il faut faire vite !!! (cuisson sans braise dans le four sauf pour les gros morceaux de viande)
La difficulté de réussir ne fait qu'ajouter à la nécessité d'entreprendre (Pierre-Augustin Carron de Beaumarchais)
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Re: J'attaque la construction de la voûte parfaite...

Messagede Léon » Mer Avr 10, 2019 23:29

Merci à vous pour vos conseils avisés. Je vais donc agrandir un peu les dimensions de mon four et de la gueule.
J'ai lu quelque part dans le forum que pour un volume de chaux il faut 2 volumes de sable ; et pour l'eau, quel est le volume à respecter, ou la consistance de mortier à obtenir ?

En tous cas je félicite les responsables pour avoir attiré autant de passionnés sur ce forum : je ne pensais pas que nous étions autant de fous en France et en francophonie à vouloir construire des fours d'un autre âge !
Bonne nuit à tous !
Léon
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Re: J'attaque la construction de la voûte parfaite...

Messagede dédé08 » Jeu Avr 11, 2019 17:22

Salut,
La quantité d'eau varie suivant l'humidité de ton sable et du volume que tu gâches, perso je le fais à l'oeil. Il faut que ton mortier soit consistant lorsque tu formes une boulette elle se maintienne.
Tu trouves que nos fours sont d'un autre âge ? La conception est ancienne mais il y a de l'amélioration avec l'isolation, mais surtout les cuissons révèlent une autre saveur.
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Re: J'attaque la construction de la voûte parfaite...

Messagede Léon » Sam Avr 20, 2019 11:04

Bonjour à tous. Dans mon propos, je ne voulais pas dire que nos fours sont vieillots.
En fait je suis très content de constater, par la découverte de ce forum, que je ne suis pas seul à avoir envie de retourner dans l'authenticité de nos ancêtres et de la faire revivre.
A plus.
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Re: J'attaque la construction de la voûte parfaite...

Messagede Jéjé » Mar Avr 30, 2019 20:23

Salut,
Comme tu as du déjà le lire, il est important également que tes briques soient trempées dans de l'eau au préalable pour que ton mortier ne tire pas trop vite.

Bonne continuation !
Jéjé.
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