Page 2 sur 3

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Posté : lun. avr. 08, 2019 18:40
par Junelo
Salut...et sur la laine de roche en flocon qui arrivera a environ a 30 cm sous toiture faut il fermer le dessus? Grillage contre rongeurs ou autres pour l'humidité?ya t'il un risque de condensation? Désolé pour toutes ces questions qui me viennent a mesure,mais j'aimerais ne pas faire d'erreurs.
Merci encore....

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Posté : lun. avr. 08, 2019 19:45
par Momo
Par dessus, j'ai fermé avec des plaques de firerock, c'est de la laine de roche en panneau rigide, 5cm d'épaisseur, avec un parement aluminium. Et j'ai scotché les plaques ensemble au scotch alu.

L'isolation il faut la mettre que quand le four est complètement sec.

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Posté : lun. avr. 08, 2019 19:48
par Momo
Je vois que André te l'avait déjà dit.
Fais rien
Doppelt genaït hebt besser. (Proverbe Alsacien)

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Posté : lun. avr. 08, 2019 21:04
par Junelo
Côté alu vers le haut j'imagine(extérieur)....Merci vraiment a vous TOUS pour toutes les infos et astuces....
Vous m'aurez évité quelques erreurs...
encore Merci beaucoup...(a très bientôt,pour des nouvelles,ou d'autres renseignements)

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Posté : lun. avr. 08, 2019 21:59
par lebearnais
Junelo a écrit :Côté alu vers le haut j'imagine(extérieur)....Merci vraiment a vous TOUS pour toutes les infos et astuces....
Vous m'aurez évité quelques erreurs...
encore Merci beaucoup...(a très bientôt,pour des nouvelles,ou d'autres renseignements)
t'as tout compris :!2214_em2: :!2214_em2:
à bientôt

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Posté : mar. avr. 09, 2019 02:52
par Momo
Oui, alu a l'extérieur

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Posté : mar. avr. 09, 2019 14:40
par dédé08
Momo a écrit : Doppelt genaït hebt besser. (Proverbe Alsacien)
Mieux vaut le dire deux fois
:099:

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Posté : mar. avr. 09, 2019 19:45
par Momo
Traduit mot à mot serait plus poétique 8)

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Posté : mer. avr. 10, 2019 11:17
par geffer31
Pour rechercher la traduction
http://steinbach68.org/page103.htm

Bonne recherche :!camoufle: :!camoufle:

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Posté : mer. avr. 10, 2019 13:36
par lebearnais
geffer31 a écrit :Pour rechercher la traduction
http://steinbach68.org/page103.htm

Bonne recherche :!camoufle: :!camoufle:
:!2214_em2: :!2214_em2: :!2214_em2:
er isch met alla Wasser gwascha

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Posté : mer. avr. 10, 2019 19:04
par geffer31
On ouvrira un forum en dialecte :!fou: :!fou: :!fou: :!fou:
:dejaout:

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Posté : mer. juin 19, 2019 09:44
par Janvis
dédé08 a écrit :Salut,
Petit rappel, surtout ne pas installer l'isolation avant d'avoir fait le dérhumage du four.
Bonjour

Pourquoi cela ?

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Posté : mer. juin 19, 2019 10:04
par briochain
Bonjour Janvis
tu demandes
Petit rappel, surtout ne pas installer l'isolation avant d'avoir fait le dérhumage du four.
Pourquoi cela ?
L'isolation souvent faite de matériau "spongieux" (contenant beaucoup d'air... ce qui le rend isolent) empêche la sortie de l'eau contenue dans les briques et le but est d'avoir ces briques totalement sèches afin d’emmagasiner un maximum de calories
Donc derhumage toujours voute nue :wink:
Par contre tu peux "profiter" de la particularité de ce matériau isolent , pour te rendre compte de l'avancée du degré de séchage du four,en mettant une plaque de laine de verre sur le four le soir, et tu constates le lendemain si elle est humide ou sèche... sèche= plus d'eau dans les briques :wink:

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Posté : mer. juin 19, 2019 18:53
par dédé08
Bonne réponse de Jean-Paul. :099:
Avec l'isolant ton four n'est pas prêt d'être sec.

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Posté : dim. nov. 17, 2019 18:19
par Junelo
Bonjour,et en mettant des rouleaux de fibre céramique a la place du tissu de verre???pas de risque de fuite et meilleur isolation?.... Mais si vous m'assurez qu'il n'y a pas de risque que rien passe en mettant mortier vermiculite puis laine de roche et que l'isolation sera largement suffisante ça me vas (pour moi et mon porte monnaie)