Masse thermique et isolation four à pain briques

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
Junelo
Messages : 241
Enregistré le : lun. avr. 01, 2019 09:27

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Message par Junelo »

Salut...et sur la laine de roche en flocon qui arrivera a environ a 30 cm sous toiture faut il fermer le dessus? Grillage contre rongeurs ou autres pour l'humidité?ya t'il un risque de condensation? Désolé pour toutes ces questions qui me viennent a mesure,mais j'aimerais ne pas faire d'erreurs.
Merci encore....

Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 7919
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Message par Momo »

Par dessus, j'ai fermé avec des plaques de firerock, c'est de la laine de roche en panneau rigide, 5cm d'épaisseur, avec un parement aluminium. Et j'ai scotché les plaques ensemble au scotch alu.

L'isolation il faut la mettre que quand le four est complètement sec.

Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 7919
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Message par Momo »

Je vois que André te l'avait déjà dit.
Fais rien
Doppelt genaït hebt besser. (Proverbe Alsacien)

Junelo
Messages : 241
Enregistré le : lun. avr. 01, 2019 09:27

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Message par Junelo »

Côté alu vers le haut j'imagine(extérieur)....Merci vraiment a vous TOUS pour toutes les infos et astuces....
Vous m'aurez évité quelques erreurs...
encore Merci beaucoup...(a très bientôt,pour des nouvelles,ou d'autres renseignements)

Avatar du membre
lebearnais
Messages : 3056
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Message par lebearnais »

Junelo a écrit :Côté alu vers le haut j'imagine(extérieur)....Merci vraiment a vous TOUS pour toutes les infos et astuces....
Vous m'aurez évité quelques erreurs...
encore Merci beaucoup...(a très bientôt,pour des nouvelles,ou d'autres renseignements)
t'as tout compris :!2214_em2: :!2214_em2:
à bientôt

Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 7919
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Message par Momo »

Oui, alu a l'extérieur

Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 4824
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Message par dédé08 »

Momo a écrit : Doppelt genaït hebt besser. (Proverbe Alsacien)
Mieux vaut le dire deux fois
:099:

Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 7919
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Message par Momo »

Traduit mot à mot serait plus poétique 8)

Avatar du membre
geffer31
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 1068
Enregistré le : dim. mars 08, 2009 01:00
Localisation : villemur / tarn
Contact :

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Message par geffer31 »

Pour rechercher la traduction
http://steinbach68.org/page103.htm

Bonne recherche :!camoufle: :!camoufle:
C'est quand un moustique se pose sur tes testicules que tu es convaincu que tout ne se règle pas par la violence
C’est drôle comme tous les gens qui se croient instruits éprouvent le besoin de faire chier le monde (Boris Vian)

Avatar du membre
lebearnais
Messages : 3056
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Message par lebearnais »

geffer31 a écrit :Pour rechercher la traduction
http://steinbach68.org/page103.htm

Bonne recherche :!camoufle: :!camoufle:
:!2214_em2: :!2214_em2: :!2214_em2:
er isch met alla Wasser gwascha

Avatar du membre
geffer31
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 1068
Enregistré le : dim. mars 08, 2009 01:00
Localisation : villemur / tarn
Contact :

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Message par geffer31 »

On ouvrira un forum en dialecte :!fou: :!fou: :!fou: :!fou:
:dejaout:
C'est quand un moustique se pose sur tes testicules que tu es convaincu que tout ne se règle pas par la violence
C’est drôle comme tous les gens qui se croient instruits éprouvent le besoin de faire chier le monde (Boris Vian)

Janvis
Messages : 1
Enregistré le : mer. juin 19, 2019 09:41

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Message par Janvis »

dédé08 a écrit :Salut,
Petit rappel, surtout ne pas installer l'isolation avant d'avoir fait le dérhumage du four.
Bonjour

Pourquoi cela ?

Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 5760
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Message par briochain »

Bonjour Janvis
tu demandes
Petit rappel, surtout ne pas installer l'isolation avant d'avoir fait le dérhumage du four.
Pourquoi cela ?
L'isolation souvent faite de matériau "spongieux" (contenant beaucoup d'air... ce qui le rend isolent) empêche la sortie de l'eau contenue dans les briques et le but est d'avoir ces briques totalement sèches afin d’emmagasiner un maximum de calories
Donc derhumage toujours voute nue :wink:
Par contre tu peux "profiter" de la particularité de ce matériau isolent , pour te rendre compte de l'avancée du degré de séchage du four,en mettant une plaque de laine de verre sur le four le soir, et tu constates le lendemain si elle est humide ou sèche... sèche= plus d'eau dans les briques :wink:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156

Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 4824
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Message par dédé08 »

Bonne réponse de Jean-Paul. :099:
Avec l'isolant ton four n'est pas prêt d'être sec.

Junelo
Messages : 241
Enregistré le : lun. avr. 01, 2019 09:27

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Message par Junelo »

Bonjour,et en mettant des rouleaux de fibre céramique a la place du tissu de verre???pas de risque de fuite et meilleur isolation?.... Mais si vous m'assurez qu'il n'y a pas de risque que rien passe en mettant mortier vermiculite puis laine de roche et que l'isolation sera largement suffisante ça me vas (pour moi et mon porte monnaie)

Répondre