Aller Bas de page

Masse thermique et isolation four à pain briques

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Messagede Junelo » Lun Avr 08, 2019 18:40

Salut...et sur la laine de roche en flocon qui arrivera a environ a 30 cm sous toiture faut il fermer le dessus? Grillage contre rongeurs ou autres pour l'humidité?ya t'il un risque de condensation? Désolé pour toutes ces questions qui me viennent a mesure,mais j'aimerais ne pas faire d'erreurs.
Merci encore....
Avatar aléatoire
Junelo
 
Messages: 28
Inscription: Lun Avr 01, 2019 09:27

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Messagede Momo » Lun Avr 08, 2019 19:45

Par dessus, j'ai fermé avec des plaques de firerock, c'est de la laine de roche en panneau rigide, 5cm d'épaisseur, avec un parement aluminium. Et j'ai scotché les plaques ensemble au scotch alu.

L'isolation il faut la mettre que quand le four est complètement sec.
Avatar de l’utilisateur
Momo
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 6696
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Messagede Momo » Lun Avr 08, 2019 19:48

Je vois que André te l'avait déjà dit.
Fais rien
Doppelt genaït hebt besser. (Proverbe Alsacien)
Avatar de l’utilisateur
Momo
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 6696
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Messagede Junelo » Lun Avr 08, 2019 21:04

Côté alu vers le haut j'imagine(extérieur)....Merci vraiment a vous TOUS pour toutes les infos et astuces....
Vous m'aurez évité quelques erreurs...
encore Merci beaucoup...(a très bientôt,pour des nouvelles,ou d'autres renseignements)
Avatar aléatoire
Junelo
 
Messages: 28
Inscription: Lun Avr 01, 2019 09:27

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Messagede lebearnais » Lun Avr 08, 2019 21:59

Junelo a écrit:Côté alu vers le haut j'imagine(extérieur)....Merci vraiment a vous TOUS pour toutes les infos et astuces....
Vous m'aurez évité quelques erreurs...
encore Merci beaucoup...(a très bientôt,pour des nouvelles,ou d'autres renseignements)

t'as tout compris :!2214_em2: :!2214_em2:
à bientôt
Avatar de l’utilisateur
lebearnais
 
Messages: 1819
Inscription: Lun Nov 03, 2014 10:25

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Messagede Momo » Mar Avr 09, 2019 02:52

Oui, alu a l'extérieur
Avatar de l’utilisateur
Momo
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 6696
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Messagede dédé08 » Mar Avr 09, 2019 14:40

Momo a écrit:Doppelt genaït hebt besser. (Proverbe Alsacien)


Mieux vaut le dire deux fois
:099:
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 4115
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Messagede Momo » Mar Avr 09, 2019 19:45

Traduit mot à mot serait plus poétique 8)
Avatar de l’utilisateur
Momo
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 6696
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Messagede geffer31 » Mer Avr 10, 2019 11:17

Pour rechercher la traduction
http://steinbach68.org/page103.htm

Bonne recherche :!camoufle: :!camoufle:

C’est drôle comme tous les gens qui se croient instruits éprouvent le besoin de faire chier le monde (Boris Vian)
Avatar de l’utilisateur
geffer31
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 898
Inscription: Dim Mar 08, 2009 01:00
Localisation: villemur / tarn

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Messagede lebearnais » Mer Avr 10, 2019 13:36

geffer31 a écrit:Pour rechercher la traduction
http://steinbach68.org/page103.htm

Bonne recherche :!camoufle: :!camoufle:

:!2214_em2: :!2214_em2: :!2214_em2:
er isch met alla Wasser gwascha
Avatar de l’utilisateur
lebearnais
 
Messages: 1819
Inscription: Lun Nov 03, 2014 10:25

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Messagede geffer31 » Mer Avr 10, 2019 19:04

On ouvrira un forum en dialecte :!fou: :!fou: :!fou: :!fou:
:dejaout:

C’est drôle comme tous les gens qui se croient instruits éprouvent le besoin de faire chier le monde (Boris Vian)
Avatar de l’utilisateur
geffer31
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 898
Inscription: Dim Mar 08, 2009 01:00
Localisation: villemur / tarn

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Messagede Janvis » Mer Juin 19, 2019 09:44

dédé08 a écrit:Salut,
Petit rappel, surtout ne pas installer l'isolation avant d'avoir fait le dérhumage du four.


Bonjour

Pourquoi cela ?
Avatar aléatoire
Janvis
 
Messages: 1
Inscription: Mer Juin 19, 2019 09:41

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Messagede briochain » Mer Juin 19, 2019 10:04

Bonjour Janvis
tu demandes
Petit rappel, surtout ne pas installer l'isolation avant d'avoir fait le dérhumage du four.
Pourquoi cela ?

L'isolation souvent faite de matériau "spongieux" (contenant beaucoup d'air... ce qui le rend isolent) empêche la sortie de l'eau contenue dans les briques et le but est d'avoir ces briques totalement sèches afin d’emmagasiner un maximum de calories
Donc derhumage toujours voute nue :wink:
Par contre tu peux "profiter" de la particularité de ce matériau isolent , pour te rendre compte de l'avancée du degré de séchage du four,en mettant une plaque de laine de verre sur le four le soir, et tu constates le lendemain si elle est humide ou sèche... sèche= plus d'eau dans les briques :wink:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar de l’utilisateur
briochain
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 4744
Images: 0
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

Re: Masse thermique et isolation four à pain briques

Messagede dédé08 » Mer Juin 19, 2019 18:53

Bonne réponse de Jean-Paul. :099:
Avec l'isolant ton four n'est pas prêt d'être sec.
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 4115
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

Précédente

Retourner vers Construire et réussir son four à pain

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 9 invités

Aller Haut de page