Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Construction dalle four a pains en briques

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11604
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Construction dalle four a pains en briques

Message par Momo »

Salut

Il faut être certain que ton remblai ne se tasse pas, sinon la sole suivra le mouvement.
C'est ce qu'on voit souvent sur les vieux four, la sole effondrée.

Sur le remblai je ferai quand même une petite dalle béton armé, ou au moins fibré.
Puis classiquement béton cellulaire, quelques mm de sable, puis la sole
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Junelo
Articles : 0
Messages : 325
Enregistré le : lun. avr. 01, 2019 09:27

Re: Construction dalle four a pains en briques

Message par Junelo »

Bonjour....
Suite a mon sujet je me posé une autre question..
Mes briques seront couper en deux pour une voute de 10cm d'épaisseur...si je pose ma première rangée de briques pour la voute sur le flanc ce qui ferais 10cm d'épaisseur sur 10 cm de hauteur(plus pratique pour mettre le sable puis la sole)...
Et ensuite monter les autres rangs a plat(10cm d'épaisseur sur 5 de hauteur....ceci n'est pas gênant pour la solidité de la voute???car je pense que ce sera plus pratique pour moi comme cela...
Merci
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7958
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Construction dalle four a pains en briques

Message par lebearnais »

salut
donc d'une façon ou l' autre tu auras toujours 10 cm d' épaisseur
je n'y vois pas de contre indication
par contre tu dis ce sera mieux pour le sable :?: :?: :?:
comment comptes tu monter ton four :?:
as tu prévus de mettre du BC dessous la sole :?:
montes tu le four sur le BC ou non
combien comptes tu mettre de sable :?: il en faut que quelques mm c'est juste pour niveler et caler la sole
bon courage à bientôt
Junelo
Articles : 0
Messages : 325
Enregistré le : lun. avr. 01, 2019 09:27

Re: Construction dalle four a pains en briques

Message par Junelo »

Oui il y aura 10cm de bc sur la dalle,1cm de sable puis la sole de 5cm...puis un dôme de sable pour monter la voute en briques...si m'a première rangée fait 10cm ce sera plus pratique pour former le dôme en sable(elle depassera de 4cm de la sole et si je la mets a plat elle sera plus basse de 1 cm(plus embêtant pour faire le dôme)
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Construction dalle four a pains en briques

Message par dédé08 »

Salut,
A partir du moment que tu as toujours tes 10 cm d'épaisseur, rien n'empêche ton montage. Il ne faut pas coller la première rangée de briques sur le bc. Avant de commencer tu poses du papier sulfurisé sur le bc, puis tu montes tes briques, ceci permet à la voûte de se dilater sans contrainte.
Junelo
Articles : 0
Messages : 325
Enregistré le : lun. avr. 01, 2019 09:27

Re: Construction dalle four a pains en briques

Message par Junelo »

Super merci à vous tous....au top ce forum
Répondre