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Re: Construction dalle four a pains en briques

Posté : lun. avr. 01, 2019 20:20
par Junelo
Bonsoir....mon projet c'est une cuisine extérieur avec four a bois d'angle(qui sera habillé) avec une entrée style cheminée(entrée avec linteau et jambage en pierre)le tout sera couvert par une toiture....ensuite habillé en pierre de parement ou crépi....

Re: Construction dalle four a pains en briques

Posté : lun. avr. 01, 2019 21:35
par Momo
Salut

Pas besoin de creuser le siporex
Pas besoin de 5 cm de sable

Quelques MM de sable, juste de quoi assurer la planéité de la sole.

25 cm de dalle c'est vraiment beaucoup et effectivement ça commence à faire epais visuellement.

Vaut mieux faire une arase de 13 cm, et 12 cm de dalle.

Re: Construction dalle four a pains en briques

Posté : mar. avr. 02, 2019 09:32
par Junelo
Juste une petite précision....la sole sera posé sur un lit de sable....mais le premier rang de briques qui sera posé sur un papier sulfurisé pour le désolidariser du reste sera lui posé non pas sur du sable mais directement sur le siporex,c'est bien ça?

Re: Construction dalle four a pains en briques

Posté : mar. avr. 02, 2019 11:23
par dédé08
Salut,
Tu as deux options, soit tu montes la voûte directement sur le siporex, avantage plus facile à remplacer, éventuellement, la sole, mais il faut découper les dalles de la sole pour les ajuster. Soit tu montes la voûte sur la sole, qui ainsi dépasse de la voûte, avantage pas de découpe, mais le remplacement de la sole n'est possible que sur les carreaux libres.

Re: Construction dalle four a pains en briques

Posté : mar. avr. 02, 2019 14:06
par Momo
Oui c'est ca

Pour moi, le mieux est de mettre la voûte autour de la sole et non dessus.
Possibilité d'intervenir sur la sole, et aussi plus de liberté de dilatation pour le four

Re: Construction dalle four a pains en briques

Posté : mar. avr. 02, 2019 16:01
par Junelo
Ok....en tout cas merci beaucoup pour tout vos conseils..
Je reviendrai vers vous pour d'autres renseignements à mesure de l'avancement des travaux du four...
Merci encore

Re: Construction dalle four a pains en briques

Posté : mar. avr. 02, 2019 16:19
par lebearnais
salut
une autre chose n'oublies pas un peu de carton alvéolé environs 5mm entre la sole et le pied du four pour que la sole puisse se dilater
à bientôt

Re: Construction dalle four a pains en briques

Posté : mer. avr. 03, 2019 16:07
par Junelo
Re bonjour.....
Je me posé une dernière question....si a la place du siporex je coulais un chape isolante a base de ciment fondu et vermiculite sur ma dalle de 10cm cela serait peut-être plus simple et plus efficace..non???

Re: Construction dalle four a pains en briques

Posté : mer. avr. 03, 2019 18:01
par lebearnais
salut
pour la différence d'isolation je ne peux répondre entre tes deux propositions
mais pour la simplicité le siporex est l'idéal, de carreaux de 50X50 ep X que tu choisis
ça se coupe facilement à la scie

Re: Construction dalle four a pains en briques

Posté : mer. avr. 03, 2019 18:05
par Junelo
Oui c'est sur.....je vais opter pour cette option la je pense.
Merci pour tout...

Re: Construction dalle four a pains en briques

Posté : mer. avr. 03, 2019 18:11
par Momo
Tu peux le faire aussi, mais c'est pas plus simple à faire, au contraire, et l'isolation est moins performante que la même épaisseur de siporex.

J'avais cela sous mon 2ème four, et quand je l'ai démonté pour le déplacer, j'ai remplacé la vermiculite sous la sole par du siporex.

Par contre sur la voûte j'ai mis une couche de mortier de vermiculite de 2 à 3 cm, avant de mettre la laine isolante, et je suis assez fan de cette version.

Re: Construction dalle four a pains en briques

Posté : sam. mai 11, 2019 09:49
par dudule22
Bonjour,

Je construis un bâtiment de 40 m² (fournil). J'arrive près du dessous du four.
Je dois combler avec des pierres, puis du 0/20, puis du sable et la sole. Je ne sais pas comment était fait le dessous des fours anciens.

Je vois des versions avec une dalle ciment et du siporex. Est ce que c'est mieux ou moins bien ?
Épaisseur dalle, siporex, sable ?
Hauteur de la sole ?
Merci.

Re: Construction dalle four a pains en briques

Posté : sam. mai 11, 2019 18:12
par dédé08
Salut,
Hauteur de la sole au niveau du coude plié pour un confort de travail.
Ta dalle va reposer sur un lit de pierre, d'après tes explications, 10 cm c'est bien. tu mets 10 cm de siporex, une légère couche de sable puis ta sole. Le sable n'est là que pour réguler la planéité de la sole, quelques millimètres seulement.

Re: Construction dalle four a pains en briques

Posté : sam. mai 11, 2019 18:58
par lebearnais
bonjour
+ 1 avec DéDé
à bientôt

Re: Construction dalle four a pains en briques

Posté : dim. mai 12, 2019 09:05
par dudule22
Merci pour vos informations. :D