Aller Bas de page

Construction dalle four a pains en briques

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Re: Construction dalle four a pains en briques

Messagede Junelo » Lun Avr 01, 2019 20:20

Bonsoir....mon projet c'est une cuisine extérieur avec four a bois d'angle(qui sera habillé) avec une entrée style cheminée(entrée avec linteau et jambage en pierre)le tout sera couvert par une toiture....ensuite habillé en pierre de parement ou crépi....
Avatar aléatoire
Junelo
 
Messages: 28
Inscription: Lun Avr 01, 2019 09:27

Re: Construction dalle four a pains en briques

Messagede Momo » Lun Avr 01, 2019 21:35

Salut

Pas besoin de creuser le siporex
Pas besoin de 5 cm de sable

Quelques MM de sable, juste de quoi assurer la planéité de la sole.

25 cm de dalle c'est vraiment beaucoup et effectivement ça commence à faire epais visuellement.

Vaut mieux faire une arase de 13 cm, et 12 cm de dalle.
Avatar de l’utilisateur
Momo
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 6682
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: Construction dalle four a pains en briques

Messagede Junelo » Mar Avr 02, 2019 09:32

Juste une petite précision....la sole sera posé sur un lit de sable....mais le premier rang de briques qui sera posé sur un papier sulfurisé pour le désolidariser du reste sera lui posé non pas sur du sable mais directement sur le siporex,c'est bien ça?
Avatar aléatoire
Junelo
 
Messages: 28
Inscription: Lun Avr 01, 2019 09:27

Re: Construction dalle four a pains en briques

Messagede dédé08 » Mar Avr 02, 2019 11:23

Salut,
Tu as deux options, soit tu montes la voûte directement sur le siporex, avantage plus facile à remplacer, éventuellement, la sole, mais il faut découper les dalles de la sole pour les ajuster. Soit tu montes la voûte sur la sole, qui ainsi dépasse de la voûte, avantage pas de découpe, mais le remplacement de la sole n'est possible que sur les carreaux libres.
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 4104
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

Re: Construction dalle four a pains en briques

Messagede Momo » Mar Avr 02, 2019 14:06

Oui c'est ca

Pour moi, le mieux est de mettre la voûte autour de la sole et non dessus.
Possibilité d'intervenir sur la sole, et aussi plus de liberté de dilatation pour le four
Avatar de l’utilisateur
Momo
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 6682
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: Construction dalle four a pains en briques

Messagede Junelo » Mar Avr 02, 2019 16:01

Ok....en tout cas merci beaucoup pour tout vos conseils..
Je reviendrai vers vous pour d'autres renseignements à mesure de l'avancement des travaux du four...
Merci encore
Avatar aléatoire
Junelo
 
Messages: 28
Inscription: Lun Avr 01, 2019 09:27

Re: Construction dalle four a pains en briques

Messagede lebearnais » Mar Avr 02, 2019 16:19

salut
une autre chose n'oublies pas un peu de carton alvéolé environs 5mm entre la sole et le pied du four pour que la sole puisse se dilater
à bientôt
Avatar de l’utilisateur
lebearnais
 
Messages: 1802
Inscription: Lun Nov 03, 2014 10:25

Re: Construction dalle four a pains en briques

Messagede Junelo » Mer Avr 03, 2019 16:07

Re bonjour.....
Je me posé une dernière question....si a la place du siporex je coulais un chape isolante a base de ciment fondu et vermiculite sur ma dalle de 10cm cela serait peut-être plus simple et plus efficace..non???
Avatar aléatoire
Junelo
 
Messages: 28
Inscription: Lun Avr 01, 2019 09:27

Re: Construction dalle four a pains en briques

Messagede lebearnais » Mer Avr 03, 2019 18:01

salut
pour la différence d'isolation je ne peux répondre entre tes deux propositions
mais pour la simplicité le siporex est l'idéal, de carreaux de 50X50 ep X que tu choisis
ça se coupe facilement à la scie
Avatar de l’utilisateur
lebearnais
 
Messages: 1802
Inscription: Lun Nov 03, 2014 10:25

Re: Construction dalle four a pains en briques

Messagede Junelo » Mer Avr 03, 2019 18:05

Oui c'est sur.....je vais opter pour cette option la je pense.
Merci pour tout...
Avatar aléatoire
Junelo
 
Messages: 28
Inscription: Lun Avr 01, 2019 09:27

Re: Construction dalle four a pains en briques

Messagede Momo » Mer Avr 03, 2019 18:11

Tu peux le faire aussi, mais c'est pas plus simple à faire, au contraire, et l'isolation est moins performante que la même épaisseur de siporex.

J'avais cela sous mon 2ème four, et quand je l'ai démonté pour le déplacer, j'ai remplacé la vermiculite sous la sole par du siporex.

Par contre sur la voûte j'ai mis une couche de mortier de vermiculite de 2 à 3 cm, avant de mettre la laine isolante, et je suis assez fan de cette version.
Avatar de l’utilisateur
Momo
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 6682
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: Construction dalle four a pains en briques

Messagede dudule22 » Sam Mai 11, 2019 09:49

Bonjour,

Je construis un bâtiment de 40 m² (fournil). J'arrive près du dessous du four.
Je dois combler avec des pierres, puis du 0/20, puis du sable et la sole. Je ne sais pas comment était fait le dessous des fours anciens.

Je vois des versions avec une dalle ciment et du siporex. Est ce que c'est mieux ou moins bien ?
Épaisseur dalle, siporex, sable ?
Hauteur de la sole ?
Merci.
Avatar aléatoire
dudule22
 
Messages: 14
Inscription: Jeu Nov 17, 2016 21:36

Re: Construction dalle four a pains en briques

Messagede dédé08 » Sam Mai 11, 2019 18:12

Salut,
Hauteur de la sole au niveau du coude plié pour un confort de travail.
Ta dalle va reposer sur un lit de pierre, d'après tes explications, 10 cm c'est bien. tu mets 10 cm de siporex, une légère couche de sable puis ta sole. Le sable n'est là que pour réguler la planéité de la sole, quelques millimètres seulement.
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 4104
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

Re: Construction dalle four a pains en briques

Messagede lebearnais » Sam Mai 11, 2019 18:58

bonjour
+ 1 avec DéDé
à bientôt
Avatar de l’utilisateur
lebearnais
 
Messages: 1802
Inscription: Lun Nov 03, 2014 10:25

Re: Construction dalle four a pains en briques

Messagede dudule22 » Dim Mai 12, 2019 09:05

Merci pour vos informations. :D
Avatar aléatoire
dudule22
 
Messages: 14
Inscription: Jeu Nov 17, 2016 21:36

PrécédenteSuivante

Retourner vers Construire et réussir son four à pain

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 16 invités

Aller Haut de page