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Construction dalle four a pains en briques

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Construction dalle four a pains en briques

Messagede Junelo » Lun Avr 01, 2019 10:11

Bonjours à tous...
Étant sur le point de faire ma dalle de four sur jambages moellons de 20,j'aurais aimé avoir quelques conseils.
Je pensais faire ma dalle avec poutrelles hourdis(pour éviter de coffrer dessous)
Puis plaque de siporex de 5cm (pour rattraper la hauteur et pour peux etre mieux isoler)
Puis 5cm de beton réfractaire en laissant l'emplacement de la sole sur une épaisseur de 5 cm pour la poser sur un lit de chamotte....J'aurais aimé avoir vos conseils sur la solidité de la dalle et sur l'isolation car j'ai entendu dire que la chaleur avait besoins de se repartir dans la dalle pour mieux garder la chaleur,le siporex eviteré pas cela?
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Re: Construction dalle four a pains en briques

Messagede lebearnais » Lun Avr 01, 2019 11:09

bonjour
posée sur dalle hourdi pourquoi pas :!: :!:
sur la dalle tu poses le siporex puis la sole pas besoin sceller seulement un petit couche de sable pour niveler
pour garder la chaleur c'est l'épaisseur de brique plus isolation

à bientôt
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Re: Construction dalle four a pains en briques

Messagede Junelo » Lun Avr 01, 2019 13:21

Ok merci....
Que le siporex soit sous la dalle ou sur la dalle l'emagasination de chaleur sera la même?????
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Re: Construction dalle four a pains en briques

Messagede Junelo » Lun Avr 01, 2019 13:30

Sachant que le but du four est pour faire des pizza bien-sûr mais surtout du pain et des cuissons lentes....
Je suis preneur de tout vos conseils....et merci encore....
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Re: Construction dalle four a pains en briques

Messagede Momo » Lun Avr 01, 2019 14:39

Salut

Ta dalle support ne doit pas prendre la chaleur

La chaleur doit s'accumuler dans la sole et y rester grâce au siporex placé dessous.

Pas besoin des 5 cm de béton réfractaire non plus.
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Re: Construction dalle four a pains en briques

Messagede Junelo » Lun Avr 01, 2019 14:50

d'accord merci....L'idéal serait donc de creuser 5cm de la taille de la sole dans mon siporex pour y mettre un lit de sable ou de chamotte et y poser ma sole...si je comprends bien???
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Re: Construction dalle four a pains en briques

Messagede lebearnais » Lun Avr 01, 2019 15:15

Je ne comprends pas pourquoi creuser
Tu poses le siporex puis la sole
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Re: Construction dalle four a pains en briques

Messagede Junelo » Lun Avr 01, 2019 15:50

En fait je voulais poser un siporex de 10cm puis le creuser de 5cm pour y stabiliser le lit de sable pour poser la sole sur ce sable qui accumule un peu plus la chaleur
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Re: Construction dalle four a pains en briques

Messagede Cedrik88 » Lun Avr 01, 2019 16:28

Bonjour à tous,

J'ai juste une question concernant ta dalle.
tu dis
Junelo a écrit:Je pensais faire ma dalle avec poutrelles hourdis(pour éviter de coffrer dessous)
Puis plaque de siporex de 5cm (pour rattraper la hauteur et pour peux être mieux isoler)


On est d'accord que tu vas couler une dalle de béton classique au dessus de tes hourdis, avant de mettre ton béton cellulaire ???
Car, pour moi, les hourdis n'ont aucune portance et ne servent que de coffrage.

Bonne journée à tous.
Cédric
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Re: Construction dalle four a pains en briques

Messagede Junelo » Lun Avr 01, 2019 17:11

Oui oui bien-sûr je vais couler une dalle classique sur les hourdis
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Re: Construction dalle four a pains en briques

Messagede dédé08 » Lun Avr 01, 2019 17:14

Salut,
Pas de problème pour les hourdis, mais tu fais une dépense inutile, en faisant un coffrage et en coulant une dalle de 10/12 cm ce sera suffisant. Tu fais un béton fibré à la fibre de verre, fibre de verre' pour réparer les carrosseries que tu coupes pour faire des bouts de 4/5 cm et incorpores dans lors du malaxage du béton.
Mets plutôt du béton cellulaire de 10 cm ce sera plus isolant pour la dalle une légère couche de sable, pour régler la planéité de la sole et tu poses ta sole, le tout en pose libre.
Pour la voûte, ne pas oublier de mettre du papier sulfurisé sous la première rangée afin de permettre la dilatation.
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Re: Construction dalle four a pains en briques

Messagede Junelo » Lun Avr 01, 2019 18:01

La fibre de verre apporte quoi a la dalle??
Autre petite question, si entre le bas de ma dalle et le haut de ma sole il y a 40 cm d'épaisseur cela ne sera pas trop choquant esthétiquement???
(25cm de dalle(pour éviter une arrase de 10cm)
10cm de siporex (creusé de 5cm pour y stabiliser le sable)
Et 5cm de sole.
Cela ne sera pas spécialement moche ou il vaut mieux faire une arrase de 10 pour qu'il y ait que 30cm entre le bas de dalle jusqu'à la sole....
Merci pour m'éclairer cette question d'esthétisme...
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Re: Construction dalle four a pains en briques

Messagede Fran » Lun Avr 01, 2019 18:31

slt
Junelo a écrit:10cm de siporex (creusé de 5cm pour y stabiliser le sable)


les 5cm de sable t'apporterons rien mais les 5cm d'isolation de plus eux beaucoup

Junelo a écrit: si entre le bas de ma dalle et le haut de ma sole il y a 40 cm d'épaisseur cela ne sera pas trop choquant esthétiquement???

une affaire de gout mais perso je trouve ça très (trop) épais
deja que avec 12 + 8 + 5 soit dalle coulée + siporex + sole ça fait déjà pas mal mais on arrive a jouer avec mais 40 c’est nettement plus difficile ( bien que toujours possible si tu fait tout plat et uniforme
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Construction dalle four a pains en briques

Messagede dédé08 » Lun Avr 01, 2019 18:32

Junelo a écrit:La fibre de verre apporte quoi a la dalle??

Elle va permettre consolider ton béton et permet de remplacer le ferraillage.

Junelo a écrit:Autre petite question, si entre le bas de ma dalle et le haut de ma sole il y a 40 cm d'épaisseur cela ne sera pas trop choquant esthétiquement???
(25cm de dalle(pour éviter une arrase de 10cm)


Comprends pas trop ta question. pour la hauteur, en estime que la bonne hauteur pour travailler c'est la mesure du sol au coude plié. Donc la hauteur de la dalle c'est hauteur du coude, moins l'épaisseur de la sole et du siporex.

Junelo a écrit:10cm de siporex (creusé de 5cm pour y stabiliser le sable)
Et 5cm de sole.

Pourquoi tu veux creuser le siporex ? ce n'est pas nécessaire, ni de mettre 5 cm de sable, au grand maximum 1 cm, le sable ne sert qu'à régulariser la planéité de la sole, et rien d'autre.
Si tu prévois un entourage à ton four, tu peux commencer en mettant une rangée de briques sur ta dalle avant d'installer le siporex sur toute sa surface et le lit de sable.
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Re: Construction dalle four a pains en briques

Messagede lebearnais » Lun Avr 01, 2019 19:22

bonsoir
peut être tu pourrais nous en dire plus sur ton projet
four tunnel , four igloo :?:
four extérieur ,intérieur :?:
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