Bonjour J-Paul,
Le malaxage au pied, à a mon sens l’avantage d'un vrai malaxage
Tu as raison, une bétonnière est incapable de faire ça.
en fait donc ce sont pas des briques "cuites"...(qui doivent je suppose ce cuire(+ou-) au cours de l'utilisation ?
Oui, ce sont des briques de terre crue, la température d'un four à bois n'est pas suffisante pour vraiment les cuire, mais j'ai testé ce type de terre crue, sous forme de galettes, dans les flammes de mon poele de masse (environ 1000°), leur tenue est parfaite, alors que le choc thermique a été costaud.
J'ai un copain qui fait des fours à pain en terre crue dans un centre de formation agricole. Le sien marche depuis des années, il y cuit son pain toutes les semaines.
Ce montage portugais, avec des briques, est encore plus sérieux qu'une voute de terre en un seul morceau (qui doit avoir plus de difficultés à supporter des contraintes thermiques).
Attention, une grosse difficulté : le choix de la terre, son réglage en argile, les éventuels additifs : tout ça mériterait effectivement une bonne traduction du portugais.
Une première précaution : quand on habite, comme moi, dans une région où les anciens fabriquaient des tuiles ; alors notre terre a des chances de convenir. Il n'en faut pas non plus des tonnes, ça vaut peut-être un petit voyage chez un collègue du forum, il y a de fortes chances que ce soit gratuit.