Je suis débutant et j'ai des questions... nooon ? Ben si !
Posté : mar. févr. 26, 2019 14:05
Bonjour à toutes et tous,
Fraîchement débarqué ici, j'ai des question dont le nombre progresse de manière géométrique...
Afin de limiter les dégâts, je me lance :
Comme je débute en la matière j'hésite entre acheter d'un four "tout fait" (genre Lisboa sur un site que vous connaissez bien semble-t-il) et bâtir le tout moi-même.
Je me dis (peut-être à tort) qu'en achetant un four tout fait je vais limiter les risque d'échec en partant sur une base qui fonctionne.
(Et donc si mon pain est raté, ce sera de ma faute, et pas celle du four )
De plus, je ne vais pas fusiller les amortisseurs de l'auto familiale en trimbalant tout le matériel
Un autre argument est que la fabrication d'une four requiert, entre autres, une grande quantité de sable pour en façonner la forme intérieure...
Que vais-je faire des 4 ou 500 kg de sable une fois le travail terminé ?
Ce qui amène une autre question : Peut-on envisager de bâtir le dôme intérieur avec, par exemple, des plaques de polystyrène expansé (Frigolite pour nous autres, outre-Quiévrains) mise en forme ? (Parce que là, je peux m'en débarrasser à la déchetterie... )
Ensuite, je vois ici ou là des four bâtis sur une dalle en béton et d'autres sans. Je parle bien de la dalle au sol, pas celle sous la sole (On dirait une dictée musicale )
Qu'en est-il pour un four de +- 500 kg. Dois-je prévoir une dalle ?
Quel espace faut-il prévoir autour du four ?
Celui-ci devrait être placé dans le jardin, au bout d'une allée dallée et (quasi) adossé à la clôture du fond de jardin.
Donc je ne pourrai pas aller derrière le four.
Afin de faciliter l'utilisation, je compte placer l'ouverture de ce dernier dans l'axe de l'allée... Ainsi, je dispose du recul nécessaire aux opérations d'enfournement.
Faut-il prévoir un accès sur les côtés ? Si oui, quel largeur supplémentaire faut-il prévoir ?
Bon... J'arrête là (pour le moment) les questions afin de ne pas tout mélanger (Mais c'est un peu de votre faute aussi :Quand on publie une recette de Kougelhopf comme celle d'hier, il ne faut pas espérer que des gens comme moi vont la lire... et passer à autre chose )
Merci à toutes celles et ceux qui auront eu le courage de lire ceci jusqu'au bout et bonne journée à vous toutes et tous,
Coyotte
Fraîchement débarqué ici, j'ai des question dont le nombre progresse de manière géométrique...
Afin de limiter les dégâts, je me lance :
Comme je débute en la matière j'hésite entre acheter d'un four "tout fait" (genre Lisboa sur un site que vous connaissez bien semble-t-il) et bâtir le tout moi-même.
Je me dis (peut-être à tort) qu'en achetant un four tout fait je vais limiter les risque d'échec en partant sur une base qui fonctionne.
(Et donc si mon pain est raté, ce sera de ma faute, et pas celle du four )
De plus, je ne vais pas fusiller les amortisseurs de l'auto familiale en trimbalant tout le matériel
Un autre argument est que la fabrication d'une four requiert, entre autres, une grande quantité de sable pour en façonner la forme intérieure...
Que vais-je faire des 4 ou 500 kg de sable une fois le travail terminé ?
Ce qui amène une autre question : Peut-on envisager de bâtir le dôme intérieur avec, par exemple, des plaques de polystyrène expansé (Frigolite pour nous autres, outre-Quiévrains) mise en forme ? (Parce que là, je peux m'en débarrasser à la déchetterie... )
Ensuite, je vois ici ou là des four bâtis sur une dalle en béton et d'autres sans. Je parle bien de la dalle au sol, pas celle sous la sole (On dirait une dictée musicale )
Qu'en est-il pour un four de +- 500 kg. Dois-je prévoir une dalle ?
Quel espace faut-il prévoir autour du four ?
Celui-ci devrait être placé dans le jardin, au bout d'une allée dallée et (quasi) adossé à la clôture du fond de jardin.
Donc je ne pourrai pas aller derrière le four.
Afin de faciliter l'utilisation, je compte placer l'ouverture de ce dernier dans l'axe de l'allée... Ainsi, je dispose du recul nécessaire aux opérations d'enfournement.
Faut-il prévoir un accès sur les côtés ? Si oui, quel largeur supplémentaire faut-il prévoir ?
Bon... J'arrête là (pour le moment) les questions afin de ne pas tout mélanger (Mais c'est un peu de votre faute aussi :Quand on publie une recette de Kougelhopf comme celle d'hier, il ne faut pas espérer que des gens comme moi vont la lire... et passer à autre chose )
Merci à toutes celles et ceux qui auront eu le courage de lire ceci jusqu'au bout et bonne journée à vous toutes et tous,
Coyotte