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Je suis débutant et j'ai des questions... nooon ? Ben si !

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Je suis débutant et j'ai des questions... nooon ? Ben si !

Messagede CoyotteLg » Mar Fév 26, 2019 14:05

Bonjour à toutes et tous,

Fraîchement débarqué ici, j'ai des question dont le nombre progresse de manière géométrique...
Afin de limiter les dégâts, je me lance :

Comme je débute en la matière j'hésite entre acheter d'un four "tout fait" (genre Lisboa sur un site que vous connaissez bien semble-t-il) et bâtir le tout moi-même.
Je me dis (peut-être à tort) qu'en achetant un four tout fait je vais limiter les risque d'échec en partant sur une base qui fonctionne.
(Et donc si mon pain est raté, ce sera de ma faute, et pas celle du four :) )
De plus, je ne vais pas fusiller les amortisseurs de l'auto familiale en trimbalant tout le matériel :-)

Un autre argument est que la fabrication d'une four requiert, entre autres, une grande quantité de sable pour en façonner la forme intérieure...
Que vais-je faire des 4 ou 500 kg de sable une fois le travail terminé ?
Ce qui amène une autre question : Peut-on envisager de bâtir le dôme intérieur avec, par exemple, des plaques de polystyrène expansé (Frigolite pour nous autres, outre-Quiévrains) mise en forme ? (Parce que là, je peux m'en débarrasser à la déchetterie... :) )

Ensuite, je vois ici ou là des four bâtis sur une dalle en béton et d'autres sans. Je parle bien de la dalle au sol, pas celle sous la sole (On dirait une dictée musicale :wink: )
Qu'en est-il pour un four de +- 500 kg. Dois-je prévoir une dalle ?

Quel espace faut-il prévoir autour du four ?
Celui-ci devrait être placé dans le jardin, au bout d'une allée dallée et (quasi) adossé à la clôture du fond de jardin.
Donc je ne pourrai pas aller derrière le four.
Afin de faciliter l'utilisation, je compte placer l'ouverture de ce dernier dans l'axe de l'allée... Ainsi, je dispose du recul nécessaire aux opérations d'enfournement.
Faut-il prévoir un accès sur les côtés ? Si oui, quel largeur supplémentaire faut-il prévoir ?

Bon... J'arrête là (pour le moment) les questions afin de ne pas tout mélanger (Mais c'est un peu de votre faute aussi :Quand on publie une recette de Kougelhopf comme celle d'hier, il ne faut pas espérer que des gens comme moi vont la lire... et passer à autre chose :!2214_em2: )

Merci à toutes celles et ceux qui auront eu le courage de lire ceci jusqu'au bout et bonne journée à vous toutes et tous,

Coyotte
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Re: Je suis débutant et j'ai des questions... nooon ? Ben si

Messagede dédé08 » Mar Fév 26, 2019 18:41

Salut,
En effet beaucoup de questions, mais c'est très bien, autant les poser avant qu'après car après c'est trop tard. Bon plus sérieusement.
Au début on est plutôt tenter d'acheter, mais construire son four, paraît compliqué, mais en réalité pas tant que cela, on le dit souvent on est tous passé par la même case de départ, un four on n'en avait jamais fait, donc n'est pas d'inquiétude, après tu pourras dire : "c'est mon oeuvre".
traditionnellement on utilise du sable pour faire la forme de la voûte, mais, des membres ont utilisé de la frigolite, comme tu dis, mais également du bois.
Après pour le support, tout dépend de ce que tu veux comme finition (socle ouvert ou fermé) il faut au minimum un hérisson avec du béton pour monter des parpaings sur lesquels tu couleras la dalle support du four, soit en la ferraillant, soit en incorporant dans le béton de la fibre de verre (type réparation carroserie) coupée en bout de 2/3 cm. Tu peux également coulé une dalle au sol et monté tes parpaings dessus, cela fait un ensemble plus propre, surtout si tu laisses le dessous du four ouvert.
Les dimensions de la dalle du four = dimension intérieure du four + épaisseur de la voûte + 2X10 cm d'isolation + épaisseur du mur extérieur autour du four. Pour le devant du four prévoir un cendrier et une tablette pour des commodités d'utilisation.
Tu peux faire un four igloo dans ce cas, il n'y a pas de mur mais un grillage de poule avec un enduit de quelques centimètres.
L'accès du four se fait par la face avant, tu peux prévoir une réserve de bois, soit en-dessous du four (entre les jambages) ou sur le côté.
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Re: Je suis débutant et j'ai des questions... nooon ? Ben si

Messagede CoyotteLg » Mar Fév 26, 2019 20:55

Merci Dédé,

Je vais réfléchir à tout cela...
Je compte en effet utiliser le dessous du four pour stocker le bois et le mettre à l'abri.
Je vais aller fureter encore sur le forum.

Bonne soirée et merci encore,

Coyotte
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Re: Je suis débutant et j'ai des questions... nooon ? Ben si

Messagede dédé08 » Mar Fév 26, 2019 21:58

Salut,
J'ai retrouvé un sujet avec un montage de voûte avec du polystyrène.
viewtopic.php?f=353&t=17552&p=176996&hilit=polystyr%C3%A8ne#p176871
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Re: Je suis débutant et j'ai des questions... nooon ? Ben si

Messagede JJM » Mar Fév 26, 2019 22:58

Bonjour,
Pour répondre à ta question concernant l'utilisation du sable, il existe une autre façon de s'en passer : "le gabarit tournant"
viewtopic.php?f=1600&t=17872
Tu as bien raison de te renseigner avant de décider, prend le temps de fouiller dans le forum (je ne l'avais pas assez fait).
Bon courage ...
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Re: Je suis débutant et j'ai des questions... nooon ? Ben si

Messagede Fran » Mer Fév 27, 2019 07:42

slt'
t'est pas obliger d'avoir du sable sur tout le volume , un tas de parpaings ou de briques ou de .... recouvert d'une bonne couche de sable et c'est plus de la moitiés de sable en moins
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
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Re: Je suis débutant et j'ai des questions... nooon ? Ben si

Messagede CoyotteLg » Mer Fév 27, 2019 09:02

Bonjour et merci à vous tous...
Je vais lire vos suggestions et m'imprégner de toutes ces idées.
(Et voir cette histoire de cendrier :D )

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Re: Je suis débutant et j'ai des questions... nooon ? Ben si

Messagede Soubida » Mer Fév 27, 2019 12:00

Bonjour à toi le nouveau.

J'ai moi même monté mon four avec des plaque de polystirène que l'ont utilise pour isoler les sols avant de couller les dalles béton.

viewtopic.php?f=353&t=17713&start=30

Mon four n'est pas rond mais tunnel. Mais tu peux t'en inspirer. Le seul vrai souci quand tu utilise ce genre de patron, c'est que tu va faire plus attention à la position de chaque brique et j'avoue des fois il vaux mieux être deux. Un qui tien, un qui colle.

Par contre après c'est directement propre au final et la base est déjà sèche avant de terminer le haut donc le débrumage interviens plus tôt.

Pour le sable si tu souhaite faire un four fermé au dessus avec tuile etc, tu l'utilisera pour le mettre sur le four.
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Re: Je suis débutant et j'ai des questions... nooon ? Ben si

Messagede dédé08 » Mer Fév 27, 2019 13:12

Soubida a écrit:
Pour le sable si tu souhaite faire un four fermé au dessus avec tuile etc, tu l'utilisera pour le mettre sur le four.


Pas la meilleure solution, il vaut mieux éviter de mettre du sable, car ce n'est ni un isolant ni une masse thermique, il vaut mieux mettre une bonne isolation et utiliser le sable pour monter les murs éventuellement.
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Re: Je suis débutant et j'ai des questions... nooon ? Ben si

Messagede Fran » Mer Fév 27, 2019 19:21

salut
Soubida a écrit:Pour le sable si tu souhaite faire un four fermé au dessus avec tuile etc, tu l'utilisera pour le mettre sur le four.

ça c’était aussi une des raisons de mettre le sable sur le four , comme pour les caves voutée ,ce qui était enlevé dessous était en majorité remis dessus déjà histoire d’économiser sa peine le reste était pur bonus tout comme la bonne terre retirée au debut du trou était étalée dans le jardin à coté . :twisted:
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Re: Je suis débutant et j'ai des questions... nooon ? Ben si

Messagede lebearnais » Mer Fév 27, 2019 22:03

Bonjour
Les questions amènent des réponses
Pour le poids à transporter
En plusieurs voyages il n'y a pas de problème
Pour le volume de sable moi c'est la flemme de le porter puis de le retirer qui m'a aidé pour trouver la solution
Voir le lien de ma signature
Mais le plaisir de créer ton four sera une pure joie


Bon courage pour la suite à bientôt
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