Je me lance

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
eric_perso
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Re: Je me lance

Message par eric_perso »

Merci à tous :) je suis impressionné par ce site :)
Nous avons fait un enduit à la chaux de 4 cm (sans vermiculite). On est venu m'aider ce week-end, je devais donc avancer....
L'idée était de renforcer la voûte donc j'espère qu'un mortier à la chaux, sans vermiculite, sera efficace.
J'ai commandé de la vermiculite que j'utiliserai comme isolant.
Je remplirai par la suite de vermiculite.

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lebearnais
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Re: Je me lance

Message par lebearnais »

Salut
Un peu tard mais as tu pensé à humidifier cet enduit lors du séchage
Cela permet de moins fissurer "faiencer"
Bonne soirée

eric_perso
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Re: Je me lance

Message par eric_perso »

Oui, merci, pour l'instant aucune fissures.
J'ai monté aujourd'hui le coffrage autours de la voute.
Je suis très très déçu du résulta. cela fait un bloque énorme sur ma terrasse.
Je souhaiterai vraiment garder la voûte et forme sphérique.
Je sais que ce n'est pas top pour protéger le four mais....
J'ai vu un montage avec de la laine de roche sur la voute,grillage de poule , enduit sur grillage de poule pour protéger la voute.
Qu'en pensez-vous ?

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lebearnais
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Re: Je me lance

Message par lebearnais »

Bonsoir
J'ai vu de nombreux four extérieur en forme sphérique
Je pense que une bonne couche d'enduit armé puis passé à la chaux
Mais je n'ai pas le savoir faire
À bientôt

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dédé08
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Re: Je me lance

Message par dédé08 »

Salut,
Tu souhaite garder une forme igloo, Tu dérhumes ton four et après tu mets de la laine de roche, du grillage de poule, un mortier renforcé en fibre de verre, après séchage tu finis par une couche d'enduit de finition comme pour les façades.

eric_perso
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Re: Je me lance

Message par eric_perso »

OK merci à tous :)

eric_perso
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Re: Je me lance

Message par eric_perso »

Bonjour,
j'attend le derhumage avant d'isoler le four est faire un enduit pour garder la forme Igloo mais je commence à douter.
Je rappel que mon objectif est de garder la forme Igloo de mon four qui se trouve à l’extérieur.
Si l'isole le four avec 20 cm de laine de roche puis protégé le tout avec un enduit imperméable, l'humidité qui va s'évacuée du four restera bloquée puis va condenser dans l'isolant puisque l'enduit extérieur est étanche. ceci va dégrader fortement l'isolant est réduire considérablement ces caractéristiques.
Est si je faisais un enduit à la chaux au dessus de l'isolant afin de laisser l'humidité s’échapper ?
Le problème est que dans ce cas, l'enduit ne sera plus imperméable....
Peut-être un Taldeck ?
Quelqu'un a-t-il une expérience avec un four sans protéger la voûte d'un toit ?
A+

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Momo
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Re: Je me lance

Message par Momo »

Salut

Il faut absolument terminer complètement le derhumage avant d'isoler.

Je n'ai pas d'expérience perso d'un four non couvert.

Je rappelle que le plus grand ennemi d'un four est l'eau

Mes amis à Chypre, ou il pleut pourtant très peu, ont quand même mis 4 poteaux et une tôle pour le protéger.
Finition mortier de chaux, peint avec un badigeon à la chaux blanche.

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Re: Je me lance

Message par briochain »

Bonjour Eric
Pas simple..... :smiley242: trouver ceci (Les enduits à la chaux permettent de récupérer les irrégularités du mur. Ils sont respirants et étanches à l'eau de pluie. L'enduit de chaux seul n'a par contre pas de propriétés d'isolation thermique intéressantes. Au niveau environnemental, un enduit de chaux implique deux fois moins d'énergie grise qu'un enduit au ciment et sept fois moins qu'un enduit synthétique. )
Qui peux t’apporter quelques :?: :idea: :smiley2:
Ce qui en sommes rejoint Momo qui dit:(Finition mortier de chaux, peint avec un badigeon à la chaux blanche.)
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156

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Re: Je me lance

Message par dédé08 »

Salut,
Je ne comprends pas tes interrogations, si tu as fait un bon dérhumage, mis une isolation et une protection contre les intempéries ton four sera protégé et ne risquera rien. Pourquoi vouloir le laisser nu, il va prendre l'humidité, il faudra un dérhumage avant chaque utilisation, sans compter la consommation de bois pour le chauffer.
Tu fais comme tu veux mais sans protection ton four se dégradera rapidement.

eric_perso
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Re: Je me lance

Message par eric_perso »

Bonjour à tous,
J'ai donc suivi vos conseils et bien isolé le four avec de la laine de roche.
Super, je suis super content.
Le bâti n'est pas entièrement fini, manque la toiture mais pour l'instant c'est recouvert d'une bâche le temps de trouver du temps :)
J'ai testé à plusieurs reprises le four et j'aurai quelques questions :
1. pourquoi monter en pyrolyse puis refroidir le four si j'ai besoin d'un four à 250 degrés.
2. pourquoi vider le four de ces cendres et braises avant d'enfourner le pain ? Si j'ai suffisamment de place, je pousse le bois au fond, enfourne le pain et ferme la porte. Le feu donc va s’éteindre et le pain se parfumer des fumées du bois étouffé... mais peut-être que cuit dans la fumé, le pain est impropre à la consommation....

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dédé08
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Re: Je me lance

Message par dédé08 »

Salut,
1) La pyrolyse sert à nettoyer le four, mais également à emmagasiner suffisamment de chaleur pour cuire le pain ou les aliments à chaleur descendante.
2) On enfourne dans un four nettoyé et propre, en enfournant avec les cendres et les braises, ton four ne sera pas propre mais tu auras une différence de température à l'intérieur de ton four. Mais si tu veux essayer d'enfourner avec les cendre et les braises tu verras le résultat par toi-même. perso cela ne m'est jamais venu à l'esprit.

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lebearnais
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Re: Je me lance

Message par lebearnais »

bonjour
pour moi cuire avec les braises va apporter une chaleur irrégulière ,
il faudra tenir les pain loin de cette source de chaleur pour pas qu'il en subissent les conséquences
un autre inconvénient sera qu'en fermant ou en ouvrant la porte un appel d'air fasse voler des cendres sur les pâtons
mais sur" face de bouc" je vois beaucoup cuire avec le feu!!!!
ce n'est pas mon cas
à bientôt

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Momo
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Re: Je me lance

Message par Momo »

Eh oui, avant la pyrolyse, la voûte est couverte de suie.

Perso, je me passe très bien de particules de suie tombée sur mon pain
Ainsi que de cendres

Mais je ne vois aucun inconvénient à ce que tu fasse des essais et nous en donne les résultats.

Bons tests

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bmax
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Re: Je me lance

Message par bmax »

eric_perso a écrit :Bonjour à tous,
J'ai donc suivi vos conseils et bien isolé le four avec de la laine de roche.
Super, je suis super content.
Le bâti n'est pas entièrement fini, manque la toiture mais pour l'instant c'est recouvert d'une bâche le temps de trouver du temps :)
J'ai testé à plusieurs reprises le four et j'aurai quelques questions :
1. pourquoi monter en pyrolyse puis refroidir le four si j'ai besoin d'un four à 250 degrés.
2. pourquoi vider le four de ces cendres et braises avant d'enfourner le pain ? Si j'ai suffisamment de place, je pousse le bois au fond, enfourne le pain et ferme la porte. Le feu donc va s’éteindre et le pain se parfumer des fumées du bois étouffé... mais peut-être que cuit dans la fumé, le pain est impropre à la consommation....
Bonsoir

C'est dommage que tu ne mettes pas quelques photos, cela nous donnerais une vision de ton four :oops:

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